|
Теперь подписчикам моего канала на платформе Boosty доступны образцы исковых заявлений, шаблоны документов, подробные инструкции по решению различных юридических вопросов, разъяснения от нотариусов, сотрудников Социального фонда РФ, Росреестра, ФНС и другие полезные материалы.
Обновляемый перечень размещенных публикаций находится на этой странице >>
|
Когда с пенсионера закон запрещает взыскивать долги
Сложилось такое мнение, что пенсионер – самый выгодный должник.
Действительно, если вам задолжал человек без пенсии, то есть риск ничего с него не получить: например, нет у него ни работы, ни денег, ни прочего имущества – банкрот, одним словом.
А вот у пенсионера всегда есть как минимум один гарантированный источник дохода (пенсия), и это большой шанс для его кредиторов.
Но не всегда гражданин должен расставаться со своей пенсией из-за долгов: на этот счет есть целый ряд нюансов:
1. ПФР: «У вас переплата!»
От переплаты пенсии не застрахован ни один ее получатель. Но если у ПФР на этот счет одна позиция (за все должен платить пенсионер), то суды не столь категоричны. Пенсионер обязан возместить переплату только в двух случаях:
А) если она произошла по его вине – в частности:
- предоставил недостоверные сведения или, наоборот, не сообщил своевременно о своем трудоустройстве или других обстоятельствах, которые влекут изменение или прекращение выплаты пенсии (подробнее об этом можно почитать здесь);
Б) если причиной переплаты стала счетная ошибка со стороны работников ПФР. Причем счетная ошибка понимается здесь в буквальном смысле: ошибка при выполнении арифметического действия (например, 2 х 2 = 5). Если произошла правовая ошибка (неправильно применен закон), пенсионер за это отвечать не обязан.
Иными словами, когда вины пенсионера в переплате пенсии нет, он должен возмещать ее только в одном случае – неправильный подсчет (счетная ошибка). Вот несколько примеров переплат, которые суд запретил удерживать с пенсионера:
- начислялась пенсия по инвалидности – на основании справки от бюро МСЭ. Но через некоторое бюро отозвало ее, признав недействительной (был допущен ряд нарушений в процедуре оформления инвалидности). Разумеется, и вся пенсия, выплаченная по такой справке, стала «переплатой». Однако суд постановил, что вины пенсионера здесь нет и взыскивать с него переплату незаконно;
- ПФР ошибочно начислял доплату к пенсии как инвалиду 2 группы, тогда как в справке была указана 3 группа. Переплату стали удерживать из пенсии, однако суд отменил это, указав, что ни вины пенсионера, ни счетной ошибки в данном случае допущено не было.
2. Судебный пристав: «Суд взыскал – платите!»
Судебные приставы-исполнители имеют исключительные полномочия изымать имущество у гражданина, признанного судом должником, – в счет погашения задолженности. В первую очередь взыскание обращается на доходы должника. Но если таким доходом выступает пенсия, нужно учитывать два важных ограничения:
А) Закон категорически запрещает удерживать долги из:
- пенсии по случаю потери кормильца,
- ежемесячной денежной выплаты (в связи с инвалидностью и пр.),
- компенсационных выплат по уходу за нетрудоспособными людьми.
Если кроме этих выплат у пенсионера нет другого дохода и имущества, которое можно реализовать за долги, исполнительное производство подлежит прекращению – в связи с невозможностью взыскания. Например, вдова перешла со своей пенсии по старости на пенсию супруга – с этой пенсии у нее уже не могут удерживать долги, т.к. это пенсия по случаю потери кормильца.
Б) Даже если гражданин получает пенсию по старости или по инвалидности (с которых разрешено взыскивать долги), пристав должен определять процент ежемесячного списания с учетом материального положения должника. Так, признается незаконным такое удержание из пенсии, когда она является для гражданина единственным источником дохода, а после удержания у него остается на руках сумма ниже прожиточного минимума.
Поэтому у пенсионера есть много поводов освободить свою пенсию от взыскания по долгам или, как минимум, снизить процент удержания.
Сивакова И. В., 02.04.2019 г.
|
|
Мои страницы в соцсетях:
|