Когда арендодателю придется вернуть деньги своим квартирантам


Арендуемая квартира Когда мы сдаем квартиру в аренду, разумеется, рассчитываем получить с этого доход – а иначе, какой смысл все это затевать?

Но реальность, увы, не всегда оправдывает наши ожидания: ситуация вполне может обернуться так, что не квартирант обязан заплатить вам, арендодателю, денег, а наоборот, вы останетесь перед ним в долгу.

Рассмотрим, в каких случаях собственнику квартиры придется вернуть деньги своему квартиранту:

1. Страховой депозит

Как его только не называют на практике: он же гарантийный платеж, он же залог, он же задаток.

Но если строго следовать закону, то корректно все же определить его как «обеспечительный платеж».

Смысл заключается в следующем:

- наниматель жилья передает арендодателю некую сумму, которая хранится у него на протяжении всего срока действия договора. И в том случае, если наниматель за это время нарушит договор или причинит ущерб арендодателю, арендодатель вычитает соответствующую сумму из обеспечительного платежа.

Ну а если наниматель вел себя безупречно и ничего не нарушил, не поломал и не пролил? Тогда арендодателю придется вернуть депозит в целости и сохранности.

Пример из судебного решения:

- квартирант уведомил арендодателя за месяц (как и предусмотрено было договором) о расторжении договора. Они подписали акт приема-передачи квартиры, но вернуть депозит арендодатель отказался: вменил жильцу в нарушение, что он не направил письменное уведомление о расторжении договора (как предписывал договор).

Однако суд постановил: вернуть деньги нанимателю. Никаких нарушений с его стороны в акте приема-передачи квартиры не зафиксировано. А неуведомление в письменной форме нельзя признать существенным нарушением, за которое арендодатель может присвоить себе депозит (Мосгорсуд, дело № 33-7831/2016).

2. Вовремя не предоставил квартиру

Первоочередная обязанность арендодателя – предоставить нанимателю жилье, пригодное для проживания, в срок, предусмотренный договором (либо в разумный срок). Если арендодатель, получив деньги, не торопится передавать ключи от квартиры под предлогом незавершенного ремонта (а то и вовсе без предлогов), наниматель вправе расторгнуть договор и взыскать уплаченные деньги с собственника.

Правда, для этого ему придется обращаться в суд: по закону досрочное расторжение договора допускается только на основании судебного решения, если только сам договор не предоставляет прав отказаться от него без суда. Аналогичные последствия предусмотрены за предоставление жилья с недостатками, которые не были оговорены и не носят явный характер.

3. Досрочно выставил за дверь

Некоторые арендодатели считают себя вправе делать что угодно – в т.ч. до окончания срока договора сменить замки и выставить вещи нанимателя в коридор, если он им чем-то не угодил. Однако наниматель не столь бесправен, как многим кажется: он может применить вполне реальные меры ответственности за досрочное расторжение договора. Дело в том, что закон арендодателю также позволяет расторгать договор только в судебном порядке и лишь при наличии серьезных нарушений со стороны нанимателя.

Иные правила можно предусмотреть в договоре. Если выселение будет произведено досрочно и против правил, арендодателю придется не только вернуть арендную плату за все время, пока наниматель был лишен возможности пользоваться жильем, но и возместить ему все убытки. В частности, компенсировать расходы на поиск и съем нового жилья.

4. Не сделал ремонт

Закон распределяет обязанности по ремонту сдаваемого жилья следующим образом:

- арендодатель обязан проводить капитальный ремонт, а наниматель – текущий ремонт помещения. Иное они могут предусмотреть в договоре, но по умолчанию действует этот порядок.

Если ремонт должен проводить арендодатель (по закону или по договору), а наниматель, не дождавшись, сделал ремонт самостоятельно, то собственник обязан возместить ему расходы. Причем Верховный суд недавно отметил, что если состояние жилье не соответствовало требованиям санитарно-технических норм, стоимость неотделимых улучшений взыскивается в пользу нанимателя, даже если арендодатель не давал на них согласия (ВС РФ, дело № 83-КГ17-18).

Так что не всегда по договору найма приходится платить только жильцам – арендодатель тоже может попасть в число должников!

Сивакова И. В., 02.04.2019 г.

Мои страницы в соцсетях:




© Копирование материалов c сайта www.irina-sivakova.ru без письменного разрешения запрещено.