Когда мужчина может потребовать от ПФР перерасчет пенсии за детей


Мужчина с ребенком Пожалуй, сложно сейчас найти пенсионера, который не слышал бы о возможности сделать перерасчет пенсии за детей.

Вот только всегда при этом добавляется: «для женщин». Но, честно говоря, становится обидно за мужчин: а они разве не являются родителями?

Тогда почему же им не положен перерасчет пенсии за детей?

Предлагаю исправить эту несправедливость и рассмотреть несколько случаев, когда и мужчина имеет законное право потребовать от ПФР сделать ему перерасчет пенсии в связи с наличием детей.

Случай 1. Был в отпуске по уходу за ребенком

Если отпуск по беременности и родам – исключительная прерогатива женщины (в силу понятных природных причин), то находиться в отпуске по уходу за ребенком до 3-летнего возраста вправе не только мать, но и отец. Более того, действующий Трудовой кодекс (ст. 256) предусматривает возможность оформлять такой отпуск и на бабушек, и на дедушек, и на других родственников, которые фактически ухаживают за ребенком.

А если немного углубиться в историю, выясняется, что еще в старом-добром Кодексе законов о труде упоминалось право мужчин получить отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет (статья 167 в ред. Закона от 25 сентября 1992 г. № 3543-I).

Уже предвижу иронические усмешки уважаемых читателей: «покажите хоть одного мужчину, который в советское время был в отпуске по уходу за ребенком».

Несколько лет назад лично участвовала в судебном процессе, когда мужчина опротестовывал отказ ПФР включить ему в льготный стаж для пенсии отпуск по уходу за ребенком. В его семье произошел несчастный случай: жена не смогла перенести роды, и он остался один с ребенком на руках.

Вынужден был оформить на работе отпуск по уходу за ребенком. А работал он на вредном производстве, имел право на льготный стаж и, соответственно, досрочную пенсию. Но в старой редакции КЗоТ (которая действовала на тот момент) предусматривалось, что отпуск по уходу за ребенком включается в общий и льготный стаж… женщинам.

На этой почве и возникли разногласия с Пенсионным фондом. Его работники обязаны читать закон буквально: мужчины не указаны – значит, для них отпуск по уходу за ребенком в льготный стаж не засчитывается. Но суд в данном случае поступил по справедливости: применил общую норму Конституции о недопущении социальной дискриминации и признал право на включение спорного периода в льготный стаж.

А по новым правилам (Закона № 400-ФЗ) отпуск по уходу за ребенком дает право на дополнительные пенсионные баллы:

- полтора года ухода за первым ребенком – 2,7 балла,
- за вторым ребенком – 5,4 балла,
- за третьим и четвертым – 8,1 балла.

В этом и заключается механизм перерасчета пенсии за детей: период отпуска конвертируется в баллы, что дает прибавку к пенсии.

Случай 2. Мужчина содержит ребенка

И мужчин, и женщин закон наделяет равными правами на перерасчет пенсии, если они содержат нетрудоспособных детей. В таком случае им назначается доплата к пенсии (за счет повышения фиксированной выплаты) – по 1 778,06 рублей (в этом году) ежемесячно за каждого иждивенца. Но суммарно она не может превышать 5 334,18 рублей – т.е. компенсируется содержание только троих детей и то достаточно условно (судя по размеру доплаты).

Перерасчет пенсии положен, если гражданин содержит:

- несовершеннолетнего ребенка (доказывать специально его иждивение нет необходимости, оно предполагается);

- ребенка старше 18 лет, если он учится на дневной форме обучения (здесь иждивение уже потребуется доказать справками о доходах). Право на доплату прекращается по окончании обучения либо по достижении ребенком 23-летнего возраста;

- ребенка, который получил инвалидность до совершеннолетия.

Так что, говоря о перерасчете пенсии за детей, вовсе не стоит забывать и о мужчинах!

Сивакова И. В., 06.04.2019 г.

Мои страницы в соцсетях:




© Копирование материалов c сайта www.irina-sivakova.ru без письменного разрешения запрещено.