Когда можно пользоваться дачным участком своего соседа на законных основаниях


Земельный участок
Всем известно, что неприкосновенность частной собственности охраняется законом.

Значит, любое пользование вещью без согласия ее собственника является правонарушением и влечет ответственность.

Но не так все однозначно, когда речь заходит о собственности на земельный участок.

Приведу несколько примеров соседских споров, где суд даже при отсутствии согласия собственника признал: пользование чужим земельным участком правомерно.

1. Сервитут открывает чужие двери

Есть в законе термин, который доставляет много неприятностей собственникам земельных участков: «сервитут». Он означает право ограниченного пользования чужим недвижимым имуществом (в т.ч. и земельным участком). К нему прибегают в тех случаях, когда есть острая необходимость воспользоваться соседним участком с целью:

- прохода или подъезда к своему участку, водоему или другому значимому объекту,
- прокладки инженерных сетей к своему участку и пр.

Сосед вправе оформить сервитут по добровольному соглашению с собственником. Но чаще всего этот вопрос приходится решать в суде, т.к. соседи не испытывают большой радости от того, что по их участку будут ходить посторонние люди, и не дают согласия. Установив, что у истца нет никакой другой возможности реализовать свое право, кроме как получить пользование чужим участком, суд выносит решение о предоставлении сервитута.

Это право подлежит регистрации в Росреестре, и с этого момента гражданин может на законных основаниях требовать доступа на соседний участок.

Например: собственница половины дома предъявила иск ко второй собственнице – о выделе доли в виде отдельной части и о предоставлении сервитута для доступа к своему участку на время обустройства отдельного входа. Согласия другой хозяйки получить не удавалось и пришлось передать спор на разрешение суда. По итогам экспертизы было определено несколько вариантов для сервитута, из которых суд выбрал оптимальный.

Ответчика обязали предоставить истцу ключи от ворот и входной двери в дом на время, пока будут проводиться работы по обустройству отдельного входа для истца. Стоимость сервитута (а собственник вправе получать деньги за пользование своим участком) была определена в размере 3 600 рублей в год (Гатчинский суд Ленинградской области, дело № 2-111/2018).

2. Нет межевания – можно пользоваться

Права собственника участка заканчиваются за его границами. А как быть, если границы участка не совпадают с линией забора и по факту соседи пользуются его землей без разрешения? Собственник будет прав, но если докажет должное расположение границ своего участка.

А вот если смежные участки не межевались и кадастровых границ нет, споры разрешаются по фактическим границам.

Например: гражданка перемерила свой дачный участок и выяснила, что целых 50 см ее земли ушло в пользование соседей. Она потребовала перенести забор. Но суд установил, что забор между участками стоял в фактических границах, которые существовали с момента организации садового товарищества, и отказал ей в иске (Московский суд г. Калининграда).

3. 15-летний забор важнее

Иногда не спасает даже межевание участка: соседи могут признать его недействительным. Например: гражданин обратился в суд, требуя провести забор по границе, определенной в межевом плане (фактически он оказался ближе, чем граница участка). Однако кадастровый инженер не принял во внимание, что между участками был забор, установленный еще в далеком 1991 году.

Никаких споров между тогдашними землевладельцами по поводу забора (и границ соответственно) не возникало. А по закону при межевании должно быть учтено фактическое пользование землей, если оно существует уже более 15 лет.

Межевой план был признан недействительным, и собственнику не удалось запретить соседу пользоваться излишком земли (Ленинградский суд г. Калининграда).

Сивакова И. В., 07.04.2019 г.

Мои страницы в соцсетях:




© Копирование материалов c сайта www.irina-sivakova.ru без письменного разрешения запрещено.