Замена газовой плиты: какая ответственность грозит собственнику


Газовая плита Времена меняются, но мы по-прежнему ценим тепло и уют домашнего очага.

Правда, роль его уже давно исполняет стандартная газовая плита, а вот за ее тепло нам приходится не только платить, но и порой нести вполне серьезную ответственность.

Взять, к примеру, вполне типичную ситуацию: плита устарела и нужно заменить ее на новую.

Казалось бы, что может быть проще – были бы деньги, как говорится, а подходящая плита в магазине всегда найдется.

Но, увы, не так просто заменить плиту, как диван, например. Все-таки подключение к газу налагает дополнительные обязанности на владельца плиты, а их нарушение чревато санкциями. Итак, рассмотрим правила замены газовой плиты и меры ответственности, которые грозят за их несоблюдение.

1. Как нужно правильно оформить замену газовой плиты?

Правила пользования газом (ПП РФ от 14 мая 2013 г. № 410, п. 10) категорически запрещают собственникам жилых помещений самостоятельно проводить работы по замене внутриквартирного газового оборудования (в состав которого входит в т.ч. и плита).

Демонтаж старой плиты и установку новой может осуществлять только специализированная организация, имеющая специальное разрешение. В упомянутых правилах говорится об организации, с которой у собственника плиты заключен договор на техническое обслуживание. Вот только оплатить эту услугу придется отдельно, помимо общего счета за годовое ТО.

Специализированная организация гарантирует полное соблюдение требований действующих нормативов при подключении газового оборудования. Они утверждаются на уровне каждого региона, но по основным условиям безопасности принципиальных расхождений нет. Например, если вместо обычной газовой плиты устанавливается варочная панель и духовой шкаф, требуется два отключающих устройства, для каждого прибора в отдельности (норматив г. Москвы – ЖНМ-2004/03).

Если же помимо обычной замены газовой плиты планируется еще и изменить место ее расположения, придется пройти согласовательные процедуры. Перенос оборудования, который требует внесения изменений в техпаспорт жилого помещения, квалифицируется как переустройство. А для его оформления нужно получить разрешение местной администрации. Газовая служба предварительно оценивает степень безопасности будущего переустройства и выдает свое заключение. С этим документом можно уже обращаться в администрацию.

2. Какие санкции грозят за нарушение правил замены плиты?

Собственник жилого помещения обязан незамедлительно уведомлять поставщика газа обо всех изменениях, которые произошли в составе его газоиспользующего оборудования. А замена газовой плиты является тем самым случаем. Если в ходе очередного ТО плиты специалист выявит, что плита была заменена с нарушением действующих правил, он направляет уведомление поставщику газа. Газовая служба обязана приостановить подачу газа в жилое помещение до тех пор, пока собственник не исправит все нарушения. Уведомить об отключении газа должны за 20 дней, но при наличии аварийной ситуации газ отключается без предупреждения.

Самовольное подключение к газу грозит штрафом от 10 до 15 тысяч рублей (ст. 7.19 КоАП РФ). А перемещение плиты без надлежащего согласования влечет штраф от 1 до 1,5 тысяч рублей (ст. 7.21 КоАП РФ) и принудительную обязанность вернуть плиту на исходное место.

Но даже если собственник вовсе не менял газовую плиту, ответственности не миновать, если плита его устарела. По истечении нормативного срока эксплуатации газовая плита подлежит обязательной диагностике (специалисты должны оценить, насколько безопасно ее дальнейшее использование). Узнать срок службы своей плиты можно из ее технического паспорта (как правило, он составляет от 10 до 15 лет). Если срок службы плиты истек, а собственник не заключает договор на диагностику, ему грозит:

- штраф от 1 до 5 тысяч рублей (ст. 9.23 КоАП РФ)
- приостановление подачи газа в жилое помещение.

Так что не менять плиту нельзя, но если менять, то только по правилам!

Сивакова И. В., 08.04.2019 г.

Мои страницы в соцсетях:




© Копирование материалов c сайта www.irina-sivakova.ru без письменного разрешения запрещено.