Как советский стаж помог наконец получить звание «ветеран труда»


Награда Ветеран Труда Всегда приятно видеть положительный результат своей работы!

Подписчик моего канала прислал благодарственное письмо и поделился счастливой новостью: спустя несколько лет ему удалось, наконец, добиться звания «ветеран труда».

А помог ему в этом советский стаж – точнее, несколько нюансов в правилах его зачета для ветеранского звания.

Дело в том, что для получения звания «ветеран труда» стаж всегда имел важное значение.

Для присвоения федерального звания согласно Закону «О ветеранах» сейчас необходимо:

- мужчинам – 25 лет, женщинам – 20 лет трудового (страхового) стажа, который учитывается для назначения пенсии,

- а если о звании ходатайствует человек, имеющий ведомственную награду, дополнительно требуется подтвердить не менее 15 лет стажа в соответствующей отрасли хозяйства или сфере деятельности. При наличии государственных наград федерального значения это условие снимается,

- вовсе без наград звание присваивается за длительный трудовой стаж (не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин), если работа началась еще в несовершеннолетнем возрасте в годы Великой Отечественной войны.

Увы, таких людей сейчас осталось очень немного, но в ряде регионов по-прежнему предоставляются звания «ветеран труда» только за продолжительный стаж, без необходимости подтверждать награждение или работу в военные годы (список таких регионов представлен здесь). Правда, эти звания дают льготы только при условии проживания на территории того же региона.

Для получения федерального звания «ветеран труда» (которое действует на всей территории России) учитывается тот же стаж, что и для назначения пенсии.

Возвращаясь к нашему случаю, отмечу, что именно стаж стал непреодолимым препятствием на пути к федеральному званию «ветеран труда». Мужчина вышел на пенсию за выслугу лет по линии МВД в 2003 году. В том же году был награжден ведомственной медалью «За отличие в службе».

Но, обратившись в отделение соцзащиты для оформления «ветерана труда», он получил отказ: стажа ему насчитали только 24 года 7 месяцев при том, что мужчинам требуется минимум 25 лет. Ему не засчитали учебу в вузе, поскольку на момент его обращения действовал Закон «О трудовых пенсиях», который не предусматривал включение в стаж периодов обучения.

Между тем, Конституционный суд РФ неоднократно высказывался по поводу особенностей применения пенсионного законодательства во времени. А именно: учитывая большой интервал, который должен пройти между выработкой стажа и получением социального обеспечения, государство должно гарантировать правовую определенность для граждан. Ведь за это время законы могут смениться не один раз. Поэтому с 2015 года в Законе «О страховых пенсиях» появилась норма: «если периоды работы имели место до вступления в силу нового закона, гражданин вправе рассчитывать на их включение в стаж для назначения пенсии по тем правилам, которые действовали в то время».

Поскольку учебу мужчина проходил в то время, когда действовало Положение о порядке назначения и выплаты государственных пенсий от 3 августа 1972 г., он обратился с заявлением посчитать его стаж по правилам этого документа. А там как раз предусматривалось включение в стаж для назначения пенсии периодов учебы в вузе, если им предшествовала служба в армии или трудовая деятельность. С учетом этого периода стаж с лихвой превысил требуемые 25 лет, и гражданин получил звание «ветеран труда».

Напомню, что упомянутое Положение действовало до 1992 г. и предусматривало также включение в стаж периодов обучения в училищах системы профессионально-технического образования, школах фабрично-заводского обучения, технических училищах без каких-либо дополнительных условий. Учебы в вузах и техникумах включалась, если она шла вслед за службой в армией или работой.

Так что не всегда отказ в ветеранском звании является окончательным!

Сивакова И. В., 12.04.2019 г.

Мои страницы в соцсетях:




© Копирование материалов c сайта www.irina-sivakova.ru без письменного разрешения запрещено.