Когда плату за вывоз мусора начисляют незаконно: три новых случая


невывезенный мусор Всего три месяца прошло, как стартовала известная всем «мусорная реформа», а вопросов за это время накопилось столько, что и года, наверное, не хватит во всем разобраться.

Жалобы граждан на конкретные нарушения, которые они видят у себя в платежках, порождают все новые и новые поводы признать начисление платы за вывоз мусора незаконным.

На сегодняшний день можно выделить три таких новых случая:

1. Мусор с «квадратных метров»

Если есть жилое помещение, то платить за вывоз и утилизацию мусора придется. Вопрос только – сколько?

Вариантов для расчета суммы «итого» всего два: в основу берется либо общая площадь жилья, либо число зарегистрированных на этой площади жильцов. Какой порядок будет действовать, решают власти каждого региона.

Вот только возникает вполне уместный вопрос: а кто, собственно, является источником мусора – квадратные метры или все-таки населяющие их жильцы?

Возьмем условно два дома одинаковой площади. В одном живет 2 человека, в другом – 6 человек. Понятно, что из второго дома мусора придется вывозить намного больше, чем из первого.

А если посчитать плату за мусор из расчета на 1 кв метр жилья, то получается, что итоговая стоимость услуги для обоих домов одинаковая. Конечно, в минусе остаются те, у кого большая площадь и мало жильцов. Интересный прецедент по этому поводу произошел в Кировской области:

- собственники частных домовладений обратились в суд, требуя признать незаконным решение их регионального министерства о начислении платы за вывоз ТБО по нормативам на 1 кв м общей площади жилья.

И им удалось добиться своего: пункт приказа об утверждении нормативов был отменен судом (решение по делу № 3а-13/2019). Из текста решения следует, что главной причиной отмены послужило нарушение местным министерством энергетики порядка определения нормативов.

Экспертное заключение, которое было положено в основу нормативов, опиралось на данные исследований, проведенных … в 2005 году. Есть подозрения, что не только Кировская область отличилась столь «актуальными» данными при подсчете нормативов.

В любом случае, нельзя не отметить важность этого решения: нормативы – важная составляющая платы за вывоз мусора. Поэтому нарушение порядка их расчета – серьезный повод для отмены.

2. Платить за «пустой участок»

Собственники участков, на которых нет жилых строений, стали жаловаться на то, что им приходят квитанции за вывоз мусора. За что платить, когда мусора нет и быть не может? Региональные операторы признают, что такая проблема действительно существует.

Причина в том, что не налажена четкая система электронного взаимодействия между региональным оператором и другими органами власти. В итоге сведения, которые поступают к оператору, могут быть очень далеки от реальности. Не стоит мириться с такими платежками: по закону платить за вывоз мусора должны владельцы только тех участков, на которых есть жилые помещения.

Региональному оператору нужно представить выписку из Росреестра – в подтверждение, что никаких домов на участке нет.

3. За один мусор платим два раза

До сих пор выявляются факты взимания управляющими компаниями платы за вывоз мусора. Тогда как в платежках давно появилась отдельная строка с тем же назначением. Минстрой опубликовал по этому поводу специальные разъяснения: управляющие компании обязаны сделать перерасчет платы за содержание жилья, исключив из нее стоимость за вывоз ТБО.

Общее собрание собственников для этого собирать не нужно, а «задвоение» платежек влечет взыскание штрафа с управляющей компании в пользу жильцов (подробнее см. здесь).

Думаю, что пройдет еще немного времени, и ряд этих прецедентов вновь существенно пополнится.

Сивакова И. В., 17.04.2019 г.

Мои страницы в соцсетях:




© Копирование материалов c сайта www.irina-sivakova.ru без письменного разрешения запрещено.