Как могут обвесить даже в супермаркете: реальные случаи обмана покупателей


покупатель в супермаркете Обвес на рынке давно стал своего рода «традицией»: даже удивляемся мы не тому, что нас обвесили, а наоборот, если неожиданно выясняется, что не обвесили.

А вот к супермаркетам доверия всегда больше.

Ну вряд ли здесь кто-то будет подкладывать лишние гири на весы, подкручивать стрелки циферблата, да и при всем желании с электронными весами такой номер не пройдет.

Кроме того, точность веса – это своего рода моральный долг магазина перед покупателем.

Ведь здесь, в отличие от рынка, нельзя торговаться и добиваться скидки: оплатить должны всю стоимость товара до копейки, значит и точность должна быть безукоризненная, как в аптеке.

Вот только решения судов, увы, не обнадеживают: даже крупные супермаркеты периодически «грешат» обвесом.

Приведу несколько примеров из реальных дел, фигурантами которых стали крупные продуктовые супермаркеты.

1. Обвес на кассе

Магазин «Пятерочка» неоднократно привлекался Роспотребнадзором к ответственности за нарушение правил взвешивания товаров. Например: в Ярославле покупатель хотел приобрести кусок сыра «Ламбер», запечатанный в вакуумную упаковку.

Согласно информации, указанной производителем на упаковке, вес сыра составлял 0,507 кг. Пробивая товар для оплаты, кассиру не удалось считать сканером штрих-код, и она провела его как обычный развесной товар: взвесила его на кассовых весах и завела стоимость за 1 кг. Вот только по итогам повторного взвешивания сыр заметно потяжелел – до 0,560 кг.

Покупателю пришлось оплатить лишние 53 грамма – мелочь, вроде бы, вот только сам магазин вряд ли отдаст товар, если для его оплаты нам не хватит несколько рублей. Вот еще пример: в Самарской области продали тушку цыпленка-бройлера весом 1,705 кг, тогда как согласно упаковке его вес составлял 1,680 кг. И снова та же картина: повторное взвешивание на кассе увеличило вес товара.

В обоих случаях суды признали штрафы Роспотребнадзора законными. Дело в том, что действующие Правила продажи товаров (постановление от 19 января 1998 г. № 55) не предусматривают дополнительное взвешивание товаров, которые были расфасованы и упакованы самим изготовителем.

Значит, магазин должен продать продукт по цене за тот вес, который указан на упаковке, а не перевешивать его и менять цену (постановление 2-го ААС, дело № А82-258/2017 и решение АС Самарской области, дело № А55-28474/2015).

2. Обвес на льду

Спор магазина «Монеточка» с Роспотребнадзором дошел до Верховного суда РФ. В итоге все судебные инстанции подтвердили, что незаконно обвешивать покупателей с помощью ледяной глазури на замороженных продуктах.

Согласно все тем же Правилам продажи продукты, которые продаются вразвес, оцениваются по весу нетто (т.е. без учета упаковки). Лед не является частью продукта – значит, он относится к его упаковке. Поэтому вес льда нельзя учитывать в весе продукта, по которому рассчитывается стоимость. Штраф за нарушение прав потребителей был признан обоснованным (ВС РФ, дело № 309-КГ17-21752).

3. Обвес в пакете

А вот здесь обвес получился несколько иного рода. В одной из «Пятерочек» г. Санкт-Петербурга по итогам проверки, проведенной Роспотребнадзором, выявился недовес картофеля. Вот только кассир к этому уже не имел никакого отношения: вес, который указал на упаковке сам производитель, оказался меньше фактического примерно на 50 граммов.

Магазин оштрафовали, но суд не признал за ним вины: картофель поступил в торговую точку, будучи уже расфасованным и взвешенным самим производителем. Значит, он и обвесил покупателей (АС г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области, дело № 56-80298/2016). Так что весу, указанному на этикетке товара, тоже не стоит особо доверять.

Кстати, Правила продажи товаров, о которых я уже неоднократно упоминала, предписывают всем продавцам размещать в торговом зале контрольные весы. Для продуктовых супермаркетов таких исключений не предусмотрено – значит, покупатели имеют полное право взвесить товар самостоятельно, если его вес показался им сомнительным. Как говорится, доверяй, но проверяй!

Сивакова И. В., 19.04.2019 г.

Мои страницы в соцсетях:




© Копирование материалов c сайта www.irina-sivakova.ru без письменного разрешения запрещено.