Когда плату за ОДН начисляют незаконно: новое решение суда


лестничная площадка В 2017 году известная аббревиатура «ОДН» покинула наши квитанции на квартплату, но далеко не бесследно.

Общедомовые нужды мы по-прежнему оплачиваем, только теперь они учитываются в расходах на содержание жилого помещения:

- для уборки подъезда, технической промывки системы отопления, освещения лестничных площадок, работы лифта и прочих «мелочей», без которых крайне сложно обойтись в многоквартирном доме, требуются коммунальные ресурсы – вода и электричество.

Поэтому, как ни назови, а оплачивать их все равно придется: это обязанность собственников помещений, которые расположены в доме. Одно лишь важное «но»: платить они обязаны ровно столько, сколько предусмотрено законом, а не частным решением управляющей организации. Споров, связанных с правильностью начисления платы за ОДН, всегда было немало, и по сей день судебная практика продолжает пополняться новыми прецедентами.

Один из них был опубликован совсем недавно: Определение Верховного Суда РФ от 4 апреля 2019 г. № 306-ЭС19-3279. В суд обратилась с жалобой управляющая организация, которую жилинспекция оштрафовала за нарушение правил начисления платы за общедомовые коммунальные ресурсы.

Спор возник по поводу одного нюанса, на который наверняка большинство жильцов не обращают внимание, даже если имеют полезную привычку тщательно перепроверять свои платежки. По новым правилам, действующим с 2017 года, плата за ОДН (для удобства воспользуемся старым названием) начисляется по тарифам и нормативам, утвержденным в соответствующем регионе для каждого вида ресурса.

При этом, если по показаниям общедомового счетчика на обслуживание дома было затрачено ресурсов меньше, чем предусмотрено нормативами, плата жильцам начисляется по счетчику – т.е. она снижается. А вот когда счетчик упорно показывает, что произошел перерасход воды и электричества по сравнению с нормативом, жильцы должны оплачивать ОДН по нормативу – т.е. меньше, чем по факту. Все, что было потрачено сверх норматива, включается в расходы управляющей организации – это ее наказание за то, что неэффективно управляет общедомовым имуществом.

Но не стоит забывать, что плата за ОДН, рассчитанная по нормативу, может существенно отличаться в зависимости от площади общедомового имущества. Например, расход воды на уборку 5-этажного дома однозначно будет меньше, чем для 9-этажного. Вот только как посчитать ту самую площадь? Как раз в этом вопросе и не сошлись во мнения управляющая организация и жилинспекция, дойдя в поисках правды до Верховного суда.

Согласно Правилам содержания общедомового имущества (от 13 августа 2006 г. № 491) в расчет норматива по расходу горячей и холодной воды на ОДН принимаются площади: - лестниц, лестничных площадок, коридоров, тамбуров, колясочных, вестибюлей и помещений для консьержей.

А управляющая организация при расчете норматива добавляла еще площади лифтов, пожарных выходов, мусоросборников, теплоузлов и машинных отделений. Понятно, что в результате начисления становились больше, но формально жильцы все равно должны были платить, т.к. это норматив. Вот если бы им выставили счет сверх норматива, тогда это уже явное нарушение – ну а так получился незаметный «обвес» жильцов.

По итогам проверки жилинспекция выявила это нарушение, обязала управляющую организацию сделать перерасчет и наложила штраф. Хотя компания до конца ссылалась на то, что учитывала только общедомовое имущество. Но суд с ней не согласился: в определенных случаях закон сужает перечень общедомового имущества, поэтому не всегда следует применять одно и то же значение его площади.

Стоит перепроверить свои управляющие организации: а как они начисляют ОДН на воду и водоотведение соответственно? Какую площадь общедомового имущества они для этого используют? Не оплачивайте лишние метры!

Сивакова И. В., 22.04.2019 г.

Мои страницы в соцсетях:




© Копирование материалов c сайта www.irina-sivakova.ru без письменного разрешения запрещено.