Какие проверки могут ждать российских дачников в 2019 году


дачная постройка Дачный сезон-2019, наконец, вступает в свои права.

Вот только надзорным органам не до отдыха: загородный участок и расположенные на нем постройки создают обширное поле для проверок.

Что будут проверять в этом сезоне у дачников?

1. А за рамки не вышли?

Органы Росреестра ежегодно утверждают план проверок, куда выборочно включают владельцев земельных участков, расположенных на подведомственной им территории (как организации, так и граждан). Что интересует их прежде всего:

- Не вышел ли владелец за пределы своего участка? Пользование землей, не оформленной в законное пользование, признается серьезным правонарушением (самозахват). Зафиксировать законные границы участка на публичной кадастровой карте и снять тем самым все вопросы к владельцу позволяет межевание.

- Не нарушает ли владелец целевое использование участка? С этого года, например, «строиться» можно только на землях для ИЖС или для садоводства. Огородные участки – только для выращивания урожая и временных подсобных построек.

- Использует ли владелец участок по тому назначению, для которого его получал? Например, неиспользование земли, предоставленной для садоводства или жилищного строительства, влечет штраф от 1 до 1,5% кадастровой стоимости участка (не менее 20 000 рублей).

С планом проверок Росреестра на этот год можно ознакомиться на его официальном сайте.

2. Так ли построено?

Если раньше строительный надзор обходил стороной область индивидуального жилищного строительства, то с прошлого года все изменилось. Закон от 3 августа 2018 г. восполнил этот пробел в Градостроительном кодексе, и теперь все объекты ИЖС стали потенциальными объектами проверок. Чем будут интересоваться органы государственного строительного надзора:

- Не нарушает ли постройка предельные параметры объекта ИЖС? Это должен быть единый объект недвижимости, высотой до 20 м, с максимальным количеством этажей в надземной части – 3.

- Выполняются ли правила землепользования при строительстве? Например, есть ряд ограничений по строительству в границах водоохранных зон и полный его запрет – на землях лесного фонда.

- Соблюдены ли требования строительной, пожарной санитарной безопасности при строительстве объекта?

Надзор за объектами ИЖС предусмотрен только в форме выездных проверок, на основании жалоб, поступивших от граждан или организаций по факту нарушения, сведений органов власти или публикаций в СМИ. Поэтому годовой план проверок здесь не составляется – все зависит от того, поступят сведения о нарушении или нет (от соседя-доброжелателя, например).

А главная санкция, которая грозит владельцу «неправильной» постройки, – это ее снос.

19 марта Минстрой утвердил формы документов, которые будут оформлять выявление самовольной постройки: акт проверки должностного лица государственного (муниципального) контроля (или земельного надзора), а также выписка из Росреестра на земельный участок и постройку.

В 5-дневный срок надзорный орган направляет в местную администрацию уведомление о выявлении самовольной постройки, а та уже, в свою очередь, обращается в суд с иском об обязании провести реконструкцию или снос.

3. А налоги?

У налоговой службы также есть свой интерес к дачникам: налог на земельный участок начисляется по ставке 0,3% – если он служит целям садоводства, огородничества или ЛПХ. Но коммерческое использование участка влечет повышение налога (ставка возрастает до 1,5%).

В связи с этим ФНС проверяет целевое использование участка и правильность начисления налога вместе с этим. Особое внимание уделяется владельцам участков, у которых есть статус ИП.

Ну а тем, у кого все в порядке с документами, а участок используется по назначению, ни одна проверка не страшна!

Сивакова И. В., 23.04.2019 г.

Мои страницы в соцсетях:




© Копирование материалов c сайта www.irina-sivakova.ru без письменного разрешения запрещено.