Пять новых правил введено для автомобилистов


автомобиль Юристом можешь ты не быть, а вот законы знать обязан – кому, как не автомобилистам приходится постоянно отслеживать виражи «законодательной машины».

Не успели еще как следует разобраться в прошлогодних изменениях ПДД, а этот год уже преподнес очередную партию нововведений:

1. Послабления в ОСАГО

У Минфина глобальные планы по реформированию действующей системы ОСАГО: отказаться от коэффициентов по мощности и территории использования автомобиля, повысить лимиты возмещения ущерба жизни и здоровью. Высказываются и вовсе новаторские предложения: рассчитывать стоимость ОСАГО по «стилю вождения», определяя его по датчикам, установленным на автомобиле. Словом, изменений в этой области предстоит еще немало.

А пока с апреля введен лишь один пункт «либеральной программы» Минфина – коррекция коэффициента «бонус-малус» (КБМ). Теперь значение коэффициента будет определяться строго раз в году, на период с 1 апреля до 31 марта будущего года.

В это время будет действовать одно значение КБМ по всем договорам ОСАГО, которые заключает автомобилист. Из нескольких значений КБМ применяется минимальное. Если автомобилист не оформлял страховку больше года, КБМ за ним сохраняется без обнуления.

2. Автотюнинг по-новому

Утверждены изменения в правила изменения конструкции транспортного средства. С 1 июня тюнинг автомобилей допускается только с разрешения ГИБДД. Его не выдадут, если в результате переустройства:

- были заменены части кузова, кабины или шасси на те, которые не соответствуют марке автомобиля,
- масса транспортного средства стала превышать максимально допустимую,
- удален идентификационный номер автомобиля.

Разрешение на переустройство транспортного средства будет выдаваться только при наличии заключения технической экспертизы (о том, что изменения конструкции допустимы). После выдачи разрешения автовладелец в течение 10 дней должен обратиться для перерегистрации автомобиля с учетом произведенных изменений.

3. Снять автомобиль с регистрации проще

На официальном интернет-портале «Госуслуги» введена новая услуга – прекращение регистрации транспортного средства прежним собственником. Если автомобиль был продан, а в течение 10 дней новый его владелец так и не оформил перерегистрацию, прежний собственник теперь может «снять с себя» транспортное средство самостоятельно. Это позволит ему избежать в будущем начисления налогов и штрафов за нового собственника автомобиля.

4. Ответственность за ДТП усилена

С 24 апреля вступили в силу поправки в КоАП РФ и Уголовный кодекс РФ, которыми усилены санкции за оставление водителем места ДТП. Уголовная ответственность теперь будет наступать, если в результате ДТП был причинен вред человеку (тяжкий вред здоровью или жизни). Во всех остальных случаях за оставление места ДТП сохраняется административная ответственность (наказание – лишение прав сроком от 1 до 1,5 лет или административный арест до 15 суток).

5. За автомобиль в угоне налог не будут начислять

Вступили в силу изменения в Налоговый кодекс в части транспортного налога. В этом году налог за прошлый период (2018 год) не будет начисляться на угнанные и не найденные автомобили. Раньше освобождение от налога предоставлялось только на период розыска транспортного средства.

Как только розыск прекращался, независимо от его результата (даже если автомобиль так и не нашли) налог снова начисляли. Теперь эту норму исправили: налог не будет начисляться до того момента, пока транспортное средство снова не вернется к его владельцу.

Это те правила, которые уже вступили в силу. А на очереди еще масса интересного: будут ли введены профессиональные водительские удостоверения, изменят ли правила сдачи экзамена в ГИБДД? Одним словом, скучать автомобилистам в ближайшее время точно не придется!

Сивакова И. В., 26.04.2019 г.

Мои страницы в соцсетях:




© Копирование материалов c сайта www.irina-sivakova.ru без письменного разрешения запрещено.