Бесплатная операция по квоте: как ее получить и что меняется в 2019 году


медицинский центр Фонд обязательного медицинского страхования на каждый год определяет объем денежных средств, направляемых на высокотехнологичную медицинскую помощь (для удобства буду использовать аббревиатуру – ВМП). Так вот, эти денежные суммы и есть те самые квоты.

Итак, первый вопрос у нас – что изменилось в порядке получения ВМП по квоте в 2019 году?

Прежде всего нужно отметить, что все услуги, которые оказываются по квотам в рамках ВМП, делятся на две категории:

1 – это те, которые оказываются медучреждениями, участвующими в базовой программе ОМС. Воспользоваться ими намного проще: круг участников программы ОМС сейчас очень широк (это и частные, и государственные, и муниципальные организации);

Сюда относятся, например, лапароскопические операции на внутренних органах, комплексная химиотерапия и т.д.

2 – это те, которые не предусмотрены программой ОМС, они отдельно субсидируются фондом. Сюда входят особо сложные операции с применением инновационных методик.

До 2019 года такие услуги могли предоставлять только крупные федеральные медицинские центры из специального перечня Минздрава. В 2019 году в этот перечень вошли 138 федеральных центров – т.е. на всю Россию лечение, не включенное в программу ОМС оказывают только 138 медицинских центров (по сравнению с прошлым годом этот перечень уменьшился на 2 пункта). Ознакомиться с полным списком учреждений, которые оказывают ВМП, не входящую в базовую программу ОМС, можно в тексте Приказа Минздрава России от 27 августа 2018 г. № 560н или на сайте talon.rosminzdrav.ru.

Бесспорным достижением этого года стало то, что теперь ВМП, не предусмотренную программой ОМС, могут оказывать частные медицинские центры. Это позволит расширить возможности для получения ВМП и сократить очереди в федеральных медицинских центрах.

Переходим ко второму вопросу – как получить направление на операцию по квоте в этом году?

Направление на бесплатную операцию по квоте (в рамках ВМП) выдается по следующему алгоритму:

- лечащий врач выписывает пациенту направление на ВМП, его должен заверить главврач учреждения,

- к направлению прилагается выписка из медкарты, а также паспорт (свидетельство о рождении), полисы ОМС, СНИЛС и письменное согласие пациента на обработку его персональных данных.

Дальше порядок оформления квоты зависит от того, какой вид ВМП требуется пациенту.

- если услуга входит в базовую программу ОМС, то главврач в 3-дневный срок направляет документы в организацию, которая оказывает соответствующий вид ВМП. Получив документы, организация оформляет Талон на оказание ВМП;

- если нужное лечение не входит в программу ОМС, то документы направляются в региональный департамент здравоохранения. Там они рассматриваются в течение 10 рабочих дней специальной комиссией. Если принято положительное решение, выдается Талон на оказание ВМП. Отказ в выдаче Талона можно обжаловать – в Минздрав, в прокуратуру или в суд;

- когда Талон оформлен, документы поступают на рассмотрение еще одной комиссией – в лечебном учреждении, куда направляется пациент. Комиссия выносит решение на предмет наличии или отсутствия у него показаний для госпитализации. На это ей отводится максимум 7 дней,

- далее выписка из протокола комиссии выдается пациенту на руки, а также направляется в организацию, которая оформила Талон.

Обратите внимание: на официальном сайте talon.rosminzdrav.ru можно оперативно отслеживать свою очередь по номеру Талона.

Основным документом, который закрепляет порядок направление на ВМП является Приказ Минздрава от 29 декабря 2014 г. № 930н.

Сивакова И. В., 06.05.2019 г.

Мои страницы в соцсетях:




© Копирование материалов c сайта www.irina-sivakova.ru без письменного разрешения запрещено.