Как уберечь свое имущество при разводе с супругом


квартира Как говорят мудрецы, «в разводе нет виновных – есть потерпевшие».

А чтобы не стать очередным потерпевшим от развода, нужно подстраховаться заранее: ведь многие жизненные примеры показывают, что материальные вещи намного успешнее выдерживают испытание временем, нежели чувства.

Прежде всего, определимся, какое имущество делится при разводе супругов, а какое – нет.

Если супруги не заключали брачный договор (а в большинстве случаев это именно так), то их имущество будет делиться согласно нормам Семейного кодекса. Разделу подлежит имущество, которое является совместной собственностью супругов – это:

- доходы каждого из супругов (за исключением целевых выплат – материальная помощь, возмещение вреда здоровью и т.п.),

- также к совместной собственности относится все имущество, которое супруги приобрели в период законного брака за счет общих доходов. Это и движимость, и недвижимость, и ценные бумаги и прочее.

Обратите внимание, что такое имущество признается совместной собственностью, даже если по документам собственником числится только один из супругов. На правах второго супруга это никак не сказывается.

Ну а все, что не признается совместной собственностью, является личным имуществом супругов – значит, разделу не подлежит. В статье 36 Семейного кодекса перечисляется, что относится к имуществу каждого из супругов:

- то, что приобреталось до вступления в брак,
- или в браке, но по безвозмездной сделке (по наследству или по дарственной, в частности),
- к личному имуществу относятся также вещи индивидуального пользования (кроме роскоши и драгоценностей),
- и исключительные права на объект интеллектуальной собственности – они принадлежат тому супругу, который его создал.

Учитывая все это предлагаю рассмотреть, какие меры предпринять для защиты своего имущества от раздела с супругом:

1 – Готовьтесь к тому, что придется подтверждать, что ваше имущество – действительно ваше, а не совместное. Конечно, сохранять документы на каждую покупку – это уже перебор, но вот для дорогостоящих вещей такая предосторожность вовсе не помешает. Чек, подтверждающий, что покупка была совершена до брака, это веское доказательство вашей личной собственности.

2 – Если имущество приобреталось вами в браке, но на личные деньги. В таком случае заручитесь доказательствами. Идеальный вариант – когда есть договор дарения, по которому вы получили деньги от родственника, например, для совершения покупки. Но помните, что составление договора «задним числом» чревато уголовной ответственностью. Если деньги на покупку вы выручили с продажи личного имущества, обязательно сохраните эти документы. Вообще, оформление покупки имущества в браке, но на личные деньги – это отдельная тема, которую я обязательно раскрою в ближайших выпусках. Так что об этом мы еще поговорим.

3 – Не забывайте, ваш супруг тоже может сослаться на то, что имущество его личное, и тогда это грозит вам лишением своей законной половины в совместной собственности. В таком случае ваша задача – опровергнуть его доказательства. Например, супруг предъявляет дарственную от своих родителей, по которой они передали ему деньги на покупку квартиры. Если вы подозреваете подделку, нужно заявить в суде об экспертизе документа. Современные технологии позволяют определить, действительно ли документ был составлен в то время, которое в нем указано, или его написали буквально вчера.

4 – Не давайте супругу возможности распродать совместное имущество до официального раздела. Это один из самых популярных методов, к которым прибегают недобросовестные супруги, на которых оформлена собственность.

С недвижимостью все не так сложно: в Росреестр подается заявление, что у вас есть претензии на совместную квартиру или дом, например. Это т.н. отметка о возражении. При ее наличии каждый, кто приобретет эту недвижимость до вашего развода, будет считаться недобросовестным – и изъять у него недвижимость не составит труда.

Только учтите: эта отметка действует три месяца. За это время нужно подать в суд иск о разделе имущества, иначе отметку аннулируют. Но это тоже не катастрофично. Дело в том, что на продажу совместной недвижимости требуется нотариальное согласие супруга. Поэтому продажу недвижимости вы можете оспорить, если не давали на нее свое согласие.

С движимым имуществом все, конечно, сложнее. Нотариальное согласие супруга на его продажу не требуется. Более того, действует презумпция согласия супруга на продажу и если это было вовсе не так, то именно он должен доказать обратное. А это крайне сложно. Поэтому варианта для защиты здесь можно предложить два:

1) поспешить с иском о разделе имущества и приложить к нему заявление о наложении ареста на интересующее вас имущество,

2) направить в адрес супруга письменное предупреждение – о том, что вы возражаете против любых его действий по реализации совместного имущества до официального раздела. Письмо направьте заказной почтой, с описью вложения, сохранив себе копию. Это послужит доказательством, что супруг ваш продал имущество, действуя осознанно против вашей воли. В таком случае вы имеете полное право потребовать с него денежной компенсации в размере половины стоимости проданного имущества.

Хотелось бы отметить, что тема раздела имущества супругов очень обширна и изложить ее полностью в рамках одной статьи просто нет возможности. Я еще неоднократно буду к ней возвращаться в дальнейших публикациях.

Сивакова И. В., 06.05.2019 г.

Мои страницы в соцсетях:




© Копирование материалов c сайта www.irina-sivakova.ru без письменного разрешения запрещено.