Какие штрафы грозят тем, кто затевает ремонт в своей квартире


ремонт в квартире Затеяв ремонт один раз, им можно заниматься бесконечно. А дело это, как известно, не только неблагодарное, но и чрезвычайно затратное.

И самое главное, что и без того внушительный список расходов на ремонт неожиданно может дополниться еще одним неприятным пунктом – «уплата штрафа».

Как не разориться на штрафах, делая ремонт? Выясняем, какие есть поводы для их наложения.

Первый повод для штрафа – это, конечно же, шум.

В каждом регионе нашей страны есть свой закон, охраняющий тишину и покой в общественных местах.

Так, в Москве любителям ремонта запрещено шуметь по выходным и праздничным дням, а по будням – с 19 до 9 часов и днем с 13 до 15 часов. Исключение составляют новостройки: там выполнять ремонтные работы можно в более свободном режиме, пока не истечет полтора года со дня ввода дома в эксплуатацию.

За каждое нарушение закона придется заплатить штраф от 1 000 до 2 000 рублей.

В Санкт-Петербурге ремонтные и строительные работы в многоэтажках запрещены в ночное время (с 22.00 до 8.00), а в выходные и праздничные дни – с 8.00 до 12.00 часов дня. Штрафы за нарушение составляют до 5 000 рублей.

Второе основание получить штраф за ремонт – это перепланировка.

Если ремонт выходит за рамки стандартных «косметических» работ и в результате него возникают расхождения с техническим паспортом квартиры – это верный признак перепланировки.

Значит, что в лучшем случае ее придется согласовывать с администрацией, а в худшем – отстаивать ее в суде. Допустимые работы в рамках переустройства или перепланировки жилого помещения утверждаются на региональном уровне.

Так, например, в столице эти правила утверждены Постановлением Московского правительства от 25 октября 2011 г. № 508-ПП. Здесь перечислены все виды работ, которые должны быть согласованы с администрацией. Например:

- любое перенос инженерных коммуникаций, изменение границ санузлов, перенос несущих стен и перекрытий и так далее.

Если такие работы проведены без надлежащего согласования, собственнику помещения грозит штраф – от 2 000 до 2 500 рублей. И это как минимум, как максимум будет иск об устранении перепланировки и о приведении жилья в исходное состояние.

Третий повод для штрафа за ремонт – строительный мусор.

Ремонт редко обходится без строительного мусора, который нередко просто выносят к подъезду или к мусорным контейнерам – и на этом все. А вот Правила благоустройства городских территорий строго запрещают складировать на территории населенного пункта строительный мусор.

Как правило, вывоз крупногабаритного мусора не покрывается платой за вывоз твердых бытовых отходов – значит, ни региональный оператор, ни управляющая организация не обязана его вывозить. Поэтому вся ответственность за захламление придворовой территории возлагается на собственника квартиры, где проводится ремонт. Именно он должен озаботиться вывозом строительного мусора с территории двора. За нарушение этих правил предусмотрены региональные штрафы. Например, в Москве они составляют от 1 000 до 3 000 рублей (статья 8.10 Кодекса Москвы об административных правонарушениях).

Так что, занимаясь ремонтом, избегайте лишних поводов себя оштрафовать!

Сивакова И. В., 06.05.2019 г.

Мои страницы в соцсетях:




© Копирование материалов c сайта www.irina-sivakova.ru без письменного разрешения запрещено.