Семь случаев, когда женщине должны сделать перерасчет пенсии


женщина на скамейке Споры о равноправии полов тут же затихают, как только речь заходит о социальных льготах.

Здесь дискриминация в пользу женщин не только допускается, но и признается абсолютно законной вот уже много лет.

Поэтому то, что женщины выходят на пенсию по старости раньше мужчин, – это норма, которая уже давно принята в нашем обществе.

Значит, вполне логично и то, что у женщин есть ряд особых оснований, которыми они могут воспользоваться для увеличения своей пенсии:

1. Отпуск по уходу за ребенком

С 2015 года появилась новая возможность: заменить отпуск по уходу за ребенком на пенсионные баллы. Суть в том, что отпуск по уходу за ребенком выделяется из стажа и учитывается отдельно – как нестраховой период. А за него полагаются баллы (например, за 1,5 года ухода за первым ребенком – 2,7 балла). Такой перерасчет женщине выгодно сделать, если она:

- сидела с ребенком в период, когда не была трудоустроенной (будучи студенткой, например),
- родила трех и более детей, при том, что общие показатели стажа и заработка у нее далеки от максимальных.

2. Льготный стаж

Секрет повышения пенсии кроется в т.н. стажевом коэффициенте, который используется при расчете пенсии. За выработку определенной нормы трудового стажа до 2002 года пенсионеру начисляется коэффициент 0,55. А за каждый год стажа сверх норматива полагается надбавка – по 0,01.

Общим нормативом для стажевого коэффициента признается трудовой стаж до 2002 года: для мужчин – 25 лет, для женщин – 20 лет. А вот обладателям льготного стажа предоставляется дополнительная привилегия: получить стажевый коэффициент по тем нормативам, которые предусмотрены для досрочного выхода на пенсию. Ну а женщинам требуется льготного стажа меньше, чем мужчинам, поэтому они в еще более выигрышном положении.

Например, женщине достаточно 7,5 лет стажа для пенсии по Списку №1 или 10 лет по Списку №2 – и для стажевого коэффициента соответственно. А все, что она выработала сверх того, дает право на перерасчет пенсии.

3. Советский стаж

Учет стажа по советским законам (если они действовали на момент работы пенсионера), позволяет добавить стаж для расчета стажевого коэффициента и повысить тем самым пенсию. Например, женщина может включить в льготный стаж по Списку №1 или №2 свою работу в партийных организациях за периоды до 1991 г. и сделать перерасчет пенсии.

4. Сельский стаж

Подтвердив 30 лет стажа в отраслях сельского хозяйства, женщина с этого года может претендовать на прибавку к пенсии (если она не работает и проживает в сельской местности постоянно). Здесь нет разграничений по норме выработки стажа для мужчин и женщин, но: в этот стаж включается отпуск по уходу за ребенком. Значит, подтвердив рождение ребенка, женщина имеет дополнительную возможность повысить сельский стаж – и пенсию вместе с ним.

5. Северный стаж

Надбавка к пенсии полагается женщине, если у нее есть 15 лет стажа в районах Крайнего Севера либо 20 лет – в местностях, приравненных к Крайнему Северу. При этом, в отличие от мужчин, общего стажа им требуется меньше на 5 лет.

6. Пенсия за супруга

Конечно, формально переход на пенсию супруга это не перерасчет, а новое назначение пенсии – но в результате пенсия женщине также повышается. Ей нужно подтвердить, что пенсия ее супруга, которого она пережила, была выше. В результате ей назначают пенсию по случаю потери кормильца, которая рассчитывается на базе пенсии супруга.

7. Вторая пенсия

В ряде случаев женщина может претендовать на то, чтобы получать одновременно две пенсии. Например, эта возможность предоставляется вдове военнослужащего, погибшего при исполнении своих обязанностей. Если она повторно не вышла замуж, то может получать и свою пенсию по старости, и дополнительно еще пенсию по случаю потери кормильца.

Сивакова И. В., 07.05.2019 г.

Мои страницы в соцсетях:




© Копирование материалов c сайта www.irina-sivakova.ru без письменного разрешения запрещено.