Новые правила строительства на дачных участках


дом на садовом участке Во-первых, не на каждом дачном участке теперь можно строить.

С начала этого года все дачные участки распределены по двум категориям: садовые и огородные участки.

В зависимости от того, к категории отнесен ваш участок, определяются рамки его допустимого использования:

- на садовом участке можно выращивать сельхозкультуры для личных нужд, а также возводить жилые и садовые дома, гаражи и прочие хозпостройки;

- а на огородном участке разрешено заниматься прежде всего сельским хозяйством, ну а строительство на них серьезно ограничено.

На огородных участках можно возводить только временные постройки – для хранения урожая и сельхозинвентаря.

Таким образом, зарегистрировать собственность на капитальное строение с этого года можно только если оно расположено на садовом участке.

Как узнать, какой у вас участок? Смотрим документы – какой в них указан вид разрешенного использования. К садовым участкам приравниваются те, у которых есть указание: «для ведения дачного хозяйства / дачного строительства» или «для садоводства».

А как быть если участок огородный, а на нем уже есть капитальные постройки?

Не волнуйтесь. Все постройки на огородных участках, которые по состоянию на 2019 год уже стоят на кадастровом учете и оформлены в собственность, признаются законными. Но вот в дальнейшем оформить капитальное строение на этом участке уже не удастся.

Придется менять вид разрешенного использования земельного участка через местную администрацию, а это непростая процедура.

Второе изменение – новый порядок оформления дачных построек.

Дома, возведенные на садовом участке после 1 марта 2019 года, оформляются по новой уведомительной процедуре:

Сначала, перед строительством, владелец участка подает в местную администрацию уведомление, где указывает какую постройку он намерен возвести на своей земле. Уведомление по типовой форме, утв. Минстроем, в нем обозначаются все основные параметры будущего строения.

Напоминаю, что сейчас запрещено строительство частных домов более чем в три этажа и высотой выше 20 метров.

Вы подали уведомление, прошло 7 рабочих дней – от администрации не поступило никаких возражений – значит, ваш проект считается одобренным по умолчанию. Если поступят возражения – тогда придется исправлять выявленные недостатки.

Далее, когда дом уже построен, нужно направить в администрацию второе уведомление – об окончании строительства и регистрации права собственности.

К нему прилагается технический план дома (его составляет кадастровый инженер). Если нарушений при строительстве не обнаружено, администрация сама направляет документы в Росреестр для постановки на кадастровый учет и оформления собственности на постройку.

Вам остается лишь получить в Росреестре выписку о том, что вы стали собственником нового объекта недвижимости.

Если администрация не согласует построенный дом, выявив нарушение строительных норм, правил землепользования или землеустройства, оформить в собственность его не удастся – признается, что это самовольная постройка. В судебном порядке владельца участка могут обязать снести такую постройку.

А если он не исполнит все в назначенный срок, то земельный участок, на котором возведен самострой, у него могут изъять.

Сивакова И. В., 08.05.2019 г.

Мои страницы в соцсетях:




© Копирование материалов c сайта www.irina-sivakova.ru без письменного разрешения запрещено.