Пять построек, которые запрещены на дачном участке


дом на дачном участке Тема дачного строительства в последнее время все чаще становится объектом внимания законодателей.

А, как следствие, вводятся новые ограничения и санкции за их нарушение. Вот об этом и хотелось бы сегодня поговорить.

Постройка 1. «Терем-теремок»

На дачных участках разрешено строить не только садовые домики, но и полноценные дома, в которых можно регистрироваться по месту жительства.

Но этой возможностью иногда злоупотребляют, и в результате на «шести сотках» вырастают настоящие дворцы или даже многоквартирные дома. Чтобы не допустить такого, с августа 2018 года в закон ввели единые параметры для всех жилых строений на дачных участках и участках под ИЖС:

- это должно быть отдельное здание высотой до 20 метров максимум и не более трех этажей в наземной части (подвал, погреб здесь не учитывается). Здание состоит из жилых комнат и помещений вспомогательного назначения. И обратите внимание: его конструкция не может предусматривать возможность разделения на самостоятельные объекты недвижимости (на отдельные квартиры, например).

Иными словами, все «многосемейки» и «высотки» на дачных участках теперь запрещены. Этим требованиям должны соответствовать все жилые строения – т.е. и садовые летние домики, и капитальные дома для постоянного проживания.

Постройка 2. «Огородный дом»

Начиная с 2019 года, все прежние «дачные участки» делятся на две категории:

1 - садовые участки. Это и есть та самая дача в классическом ее понимании. На таких участках можно и выращивать урожай, и строить дом, а также другие нужные в хозяйстве постройки (гараж, сарай, баню и т.д.) Но не забываем о запретных теремках!

2 - огородные участки. Вот на этих землях можно только выращивать урожай. Возведение капитальных построек здесь не допускается: максимум можно поставить временный сарай для хранения инвентаря и собранного урожая.

Поэтому ни садовый, ни жилой дом на огородном участке не удастся оформить в собственность с этого года (даже если фактически он был построен еще задолго до введения нового Закона о дачниках).

Постройка 3. «Неправильная баня»

Даже если ваш участок отнесен к категории «садовый» и на нем разрешены любые хозяйственные постройки (в т.ч. и баня), не следует радоваться раньше времени: помним о строительных нормативах.

Застройка дачных участков подчиняется Своду правил (СП) 53.13330.2011. Выход за рамки этих правил грозит тем, что постройку признают самовольной и обяжут ее снести. Чаще всего подобные «приговоры» суды выносят нашим любимым баням. Согласно упомянутому Своду правил баня должна располагаться на участке:

- не менее чем в 1 метре до границы с соседним участком,
- также должны соблюдаться расстояния противопожарной безопасности (от 6 до 15 метров, точная цифра зависит от материала постройки),
- и обязательно требуется, чтобы стоки из бани выводились по фильтрованной траншее не менее чем в метре от соседнего участка.

Если баня построена с нарушениями, да еще с такими, что создает угрозу жизни или здоровью людей (а такое однозначно происходит при нарушении правил противопожарной безопасности), суд обяжет дачника снести такую баню. Причем не спасет в таком случае даже то, что на баню оформлены все необходимые документы и Росреестр зарегистрировал на нее собственность.

Постройка 4. «Подземный ключ»

С 2017 года действует требование о лицензировании скважин для добычи подземных вод. Не подпадают под это правило только скважины, которые не затрагивают центральный водоносный горизонт и рассчитаны не более чем на 100 кубометров воды в сутки. Скважины, которые выходят за эти рамки, признаются незаконными.

Постройка 5. «Недачный» бизнес

Дачные участки имеют строго целевое назначение, и даже собственник не вправе его изменить по своему усмотрению. Суды регулярно выносят решения о сносе коммерческих объектов с территорий, выделенных под садоводство или ИЖС. Практика показывает, что дачные бизнесмены чего только не открывают на своих участках: и кафе, и гостиницы, и автомойки. Однажды была обнаружена даже вышка оператора сотовой связи на участке, который сдал в аренду его предприимчивый собственник (дело рассматривалось в Верховном суде).

С учетом всего этого, рекомендую вам со всей ответственностью подойти к застройке ваших дачных участков – иначе ответственность сама настигнет вас.

Сивакова И. В., 08.05.2019 г.

Мои страницы в соцсетях:




© Копирование материалов c сайта www.irina-sivakova.ru без письменного разрешения запрещено.