Как чужой лотерейный билет привел на скамью подсудимых


лотерейный билет Крупный выигрыш в лотерею – это огромное испытание, и не только для самого победителя, но и для всех его близких и родных.

Вот представьте себе: человек из вашего окружения неожиданно выиграл джек-пот на несколько миллионов. Порадуетесь ли вы за него от всей души?

Недавно коллега по работе рассказала, как после очередного новогоднего розыгрыша лотерейных билетов 1-го января решила разыграть своих родных.

Позвонила сестре и нескольким закадычным своим приятельницам с ошеломительной новостью: она выиграла 100 миллионов в лотерею!

А в ответ – лишь дежурные фразы с поздравлениями и робкие просьбы поделиться. Зато радость у людей действительно была искренней, когда они узнали, что это всего лишь шутка.

Ну а реальный выигрыш в лотерею нередко доводит до ссор и судебных разбирательств. Причем порой ситуации настолько интересны, что могут стать основой для сюжета кинофильма. И вот яркий пример: выигрышный лотерейный билет привел человека на скамью подсудимых.

Случай произошел в небольшом поселке в Астраханской области. Два приятеля (А. и Д.) жили по соседству, дружили семьями. Как-то раз посетили они вместе магазин бытовой техники, а там проводилась акция: за каждую совершенную покупку выдается билет на участие в розыгрыше призов. Главный приз – двухкомнатная квартира.

А. купил сотовый телефон, а Д. – микроволновую печь. Оба получили по одному лотерейному билету. В день, когда проводился розыгрыш призов, Д. с супругой отправился в город – испытать удачу. А. отдал ему свой билет и попросил проверить, не выиграл ли он чего: после травмы, полученной на заводе, ему было тяжело ходить и дальних поездок он старался избегать.

Д. согласился. Вот только когда объявили итоги розыгрыша, выяснилось, что на его билет ничего не выпало, а билет соседа выиграл, да не просто приз, а главный!

По условиям лотереи, если объявленный выигравшим билет на розыгрыше никто не предъявил, главный приз продолжали разыгрывать среди оставшихся билетов. Поэтому времени на раздумье у Д. не было: он подошел к комиссии и предъявил билет, который дал ему сосед.

Члены комиссии билет приняли и записали в протокол фамилию победителя А. (т.к. она была указана на билете). Но при оформлении документов выигрыш Д. оформил на себя, указав свои паспортные данные.

Он заявил, что по условиям розыгрыша победителем признается тот, кто предъявил выигрышный билет, и комиссия с ним согласилась. Вскоре на счет Д. поступила кругленькая сумма (он выбрал деньги вместо квартиры), а соседу сказал, что его билет ничего не выиграл. Тот и не надеялся, так что особо не расстроился.

Выигрыш очень скоро «растаял»: часть денег Д. подарил родственникам, купил себе машину, ну а остальные, как обычно, распылились на всякие мелочи. И так бы все и затихло, вот только через год позвонила «обманутому» соседу его сестра и сообщила, что выигрыш по лотерейному билету на самом деле предназначался ему.

Узнала она об этом совершенно случайно: встретила как-то на улице Д., тот начал жаловаться на проблемы в семье и проговорился, что лучше бы выигрыш отдал А., чем выделять жене половину при разводе. Сестра за эти слова зацепилась и подала от имени А. заявление в полицию.

В ходе расследования и «выплыл» тот самый протокол розыгрыша, где в качестве победителя был указан А. В суде сосед во всем признался, но обвинение было слишком серьезным, чтобы закончить дело примирением сторон.

Суд установил, что у Д. не было никаких препятствий к тому, чтобы проверить лотерейный билет соседа и передать ему выигрыш. А то, как поступил он, подошло сразу под две статьи УК РФ: мошенничество в крупном размере и отмывание денег, полученных преступным путем (покупка машины).

Взыскали с Д. всю сумму выигрыша, а сверх того приговорили к 2 годам лишения свободы условно (Камызякский районный суд Астраханской области, приговор от 09.04.2009 г.).

Не принес чужой выигрыш счастья, да еще и судимостью в итоге «наградил».

Сивакова И. В., 13.05.2019 г.

Мои страницы в соцсетях:




© Копирование материалов c сайта www.irina-sivakova.ru без письменного разрешения запрещено.