Социальную доплату пенсионерам будут считать по-новому


супруги пенсионеры В этом году социальная доплата пенсионерам у всех на слуху. Началось все с февраля, когда Президент объявил о необходимости пересмотреть действующий порядок индексации для пенсионеров, которые получают ту самую доплату.

А вчера появился еще один повод вспомнить о социальной доплате: Минтруд опубликовал проект правительственного постановления, где приводится новая, единая методика расчета прожиточного минимума пенсионеров.

Социальная доплата представляет собой положительную разницу между суммой ежемесячных денежных выплат, положенных пенсионеру, и величиной прожиточного минимума в регионе его проживания.

Поэтому размер ее напрямую зависит от прожиточного минимума. Разумеется, чем выше он будет, тем больше в итоге получат и пенсионеры.

Что же предлагает Минтруд – как будут рассчитывать прожиточный минимум и социальную доплату соответственно? Вырастут ли они в итоге?

Министерство отказалось от идеи, озвученной им еще в прошлом году: определять прожиточный минимум по состоянию на 2-й квартал предыдущего года (сейчас применяются экономические показатели на конец 4-го квартала).

В новой методике представлена усовершенствованная формула:

1) рассчитывается коэффициент соотношения регионального и федерального прожиточного минимума за первое полугодие текущего года,

2) Правительство РФ утверждает величину федерального прожиточного минимума по России, которая прогнозируется на следующий год.

Величина прожиточного минимума пенсионера в регионе на следующий год определяется как результат умножения первого и второго значений. Иными словами, правительственный прогноз прожиточного минимума будет корректироваться с учетом фактических показателей первого полугодия.

Если бы эта методика применялась при расчете прожиточного минимума на этот год, больше или меньше он оказался бы по сравнению с текущими его значениями? Рассмотрим на примере двух регионов:

1) Нижегородская область.

Прожиточный минимум для пенсионера за 1 квартал 2018 года – 7 573 рубля, за 2 квартал 2018 года – 7 911 рублей.

Прожиточный минимум за первое полугодие (среднее значение) – 7 742 рубля.

Прожиточный минимум для пенсионера по России за 1 квартал 2018 года – 8 269 рублей, за 2 квартал – 8 583 рубля.

Прожиточный минимум за первое полугодие (среднее значение) – 8 426 рублей.

Коэффициент соотношения регионального минимума к федеральному за первое полугодие – 0,919.

Значение федерального прожиточного минимума на 2019 год – 8 846 рублей.

Умножаем на коэффициент, получаем 8 127,91 рублей – столько должен был составить прожиточный минимум в области. А утверждено значение 8 102 рубля – то есть по новой методике прожиточный минимум повышается.

2) Чувашская Республика.

Прожиточный минимум для пенсионера за 1 квартал 2018 года – 6 854 рубля, за 2 квартал 2018 года – 7 101 рубль.

Прожиточный минимум за первое полугодие (среднее значение) – 6 977,50 рублей.

Коэффициент соотношения с федеральным минимумом – 0,828.

Получаем, что прожиточный минимум должен был бы составлять в республике 7 325,30 рублей. А текущее его значение – 7 953 рубля. То есть в данном случае новая методика приводит к понижению прожиточного минимума – и социальной доплаты соответственно.

По оценкам экспертов, новая методика Минтруда примерно в половине регионов приведет к повышению прожиточного минимума, а в другой половине – к снижению. Но закон запрещает уменьшать социальную доплату пенсионеру, если уровень прожиточного минимума снизился по сравнению с предыдущим годом: она выплачивается в прежнем размере. Планируется, что на 2020 год прожиточный минимум и размер социальной доплаты соответственно будет определяться уже по новой методике.

Сивакова И. В., 17.05.2019 г.

Мои страницы в соцсетях:




© Копирование материалов c сайта www.irina-sivakova.ru без письменного разрешения запрещено.