Как Барсикам и Жучкам приходится расплачиваться за долги своих хозяев


кошка «Мы в ответе за тех, кого приручили!» – закон обязательно напомнит нам об этом, если наш домашний питомец вдруг повел себя неподобающим образом и причинил кому-то вред.

В отличие от ряда других стран, где животные признаются субъектами права и подвергаются наказаниям за свои поступки наравне с людьми, наше государство придерживается более консервативной позиции: за животное должен отвечать его хозяин.

Так-то оно так, вот только в последнее время и у нас ряды арестантов стали активно пополняться четвероногими друзьями.

Коты, собаки и прочие домашние питомцы отвечают за своих хозяев по долгам – и это вовсе не шутка, а вполне достоверный факт.

Дело в том, что признавая животных объектами прав, наше законодательство тем самым допускает возможность обращать на них взыскание так же, как и на любое другое имущество. Иными словами, когда судебный пристав приходит описывать имущество гражданина за долги, для него нет принципиальной разницы между диваном и котом, который на нем лежит.

Исключение предусмотрено лишь в отношении домашнего скота, оленей, кроликов, птиц и пчел. Вот здесь закон наложил строгое табу: их забирать за долги нельзя ни при каких обстоятельствах. Поэтому в основном отвечать за долги хозяев приходится самым дорогим и любимым питомцам – котам и собакам.

На них накладывается официальный арест. Нет, это не означает, что питомца сажают за решетку, как обычно принято поступать с арестантами. В данном случае арест налагает на хозяина запрет распоряжаться своим питомцем (нельзя продать его, к примеру, или подарить кому-то).

А вот если по истечении назначенного приставом срока долг так и не будет погашен, животное выставляют на торги. И тогда ему придется служить новому хозяину – тому, кто заплатил за него максимальную цену или же кому задолжал его прежний хозяин. Попытки оспорить арест домашнего питомца редко приводит к успеху – приведу несколько примеров.

1. Суд не стал освобождать собак

Женщина задолжала по кредиту, и приставы арестовали двух ее собак породы «среднеазиатская овчарка». Денег на вызволение любимцев не было, и хозяйка попыталась освободить их через суд. Сослалась на то, что закон не позволяет арестовывать имущество не дороже 100 МРОТ (10 000 рублей), если оно используется в профессиональной деятельности (а она работала заводчиком собак). Однако суд не усмотрел нарушений: породистые собаки стоят дороже 100 МРОТ, а потому препятствий для их ареста нет (суд г. Рязань, дело № 2-1211/2014).

2. Кошкам не удалось сбежать из-под ареста

Владелица дорогих кошек породы «донской сфинкс» навлекла на своих питомцев арест своими долгами. Но попыталась их вызволить из-под ареста, продав их своей подруге. Новая хозяйка обратилась в суд с иском об освобождении кошек из-под ареста, т.к. они не принадлежали должнику. Но приставов не проведешь: они заявили иск об отмене договора купли-продажи кошек, т.к. по всем признакам это была мнимая сделка. На момент наложения ареста приставам ничего не сообщили о продаже кошек, а в суд были представлены лишь копия договора и обезличенная расписка в передаче денег. Так что арест с кошек так и не был снят (г. Кстово, дело № М-61/2014).

3. Собачку спас паспорт

На собачку породы «шпиц-чихуахуа» также наложили арест судебные приставы. Но ей повезло тем, что у нее был свой документ (международный ветеринарный паспорт), согласно которому владельцем числился не должник, а его сын. Суд признал, что наложение ареста на имущество, которое должнику не принадлежит, нельзя признать законным и отменил постановление пристава (суд г. Нижнекамска, дело № 2-3375/2017).

Несколько лет назад в Госдуму вносили законопроект о запрете ареста домашних животных по долгам их хозяев. Ведь нет исключений даже для собак-поводырей: формально их тоже можно арестовать и продать за долги. Но депутаты не поддержали такую инициативу: законопроект был отклонен. Так что пока братьям меньшим по-прежнему приходится отвечать за наши долги.

Сивакова И. В., 20.05.2019 г.

Мои страницы в соцсетях:




© Копирование материалов c сайта www.irina-sivakova.ru без письменного разрешения запрещено.