Как в наши дни можно увеличить свой советский стаж для пенсии


советские документы Советский стаж (выработанный до 1991 года) с каждым годом становится все большей редкостью, но ценность его от этого ничуть не снижается.

В наши дни обладатели советского стажа получают дополнительные возможности улучшить уровень своего пенсионного обеспечения по сравнению с теми, кто начал свой трудовой путь уже в современной России.

К примеру, 15 лет советского стажа дают сегодня приблизительно 70 пенсионных баллов, на которые сейчас придется работать лет 30, если зарплата невысока (расчет приводился здесь).

Поэтому увеличить свой советский стаж в наши дни – это дорогого стоит. Разумеется, заработать его сейчас уже нельзя (как бы мы того не хотели, время вспять не повернуть), но все же стоит присмотреться к нему повнимательнее: возможно, там есть какие-то периоды, которые не были раньше учтены.

Поскольку советский стаж учитывается по-разному в зависимости от своего назначения, представлю несколько вариантов для его дополнения:

1. Стаж, который дает право на пенсию

Этот стаж позволяет не только подтвердить свое право на страховую пенсию (а его с каждым годом требуется все больше – в итоге он дойдет до 15 лет), но и получить звание «ветеран труда». Во многих субъектах РФ это звание предоставляется тем, кто выработал длительный трудовой стаж на территории соответствующего региона, независимо от наличия специальной награды (подробнее см. здесь).

А стаж для присвоения ветеранского звания учитывается тот же, что и для назначения пенсии.

Возможность увеличить этот стаж за счет советского периода своей трудовой деятельности появилась с 2015 года, когда вступил в силу ныне действующий Закон «О страховых пенсиях». В нем предусмотрено, что гражданин имеет право учесть свой стаж по двум вариантам: либо по новым правилам, либо по тем, что действовали во времена выработки того самого стажа. Поэтому к стажу, выработанному до 1991 г., можно применить Постановление Совмина СССР от 03.08.1972 г. № 590.

А оно, в частности, позволяет включить в стаж:

- работу эвакуированных рабочих и служащих в колхозах в годы Великой Отечественной войны,
- работу в качестве члена артели промысловой кооперации,
- учебу в системе начального профессионального образования, а также в техникумах, партшколах и высших учебных заведениях, если им предшествовала работа или служба,
- службу в армии, МВД, КГБ.

2. Стаж, который дает право на досрочную пенсию

Вышеуказанное постановление позволяет также за счет советского стажа увеличить свой льготный стаж для досрочного выхода на пенсию. Так, в стаж по Спискам №1, 2, а равно в стаж работы в текстильной промышленности включаются наравне с работой периоды:

- службы в войсках Минобороны, МВД, КГБ и приравненных к ним органов, если они проходили до или сразу после работы на вредном производстве,
- учебы в заведениях системы начально-профессионального образования, если вслед за ней шла льготная работа,
- работы на выборных должностях в системе комсомольских и партийных органов, если перед ней или вслед за ней была работа на вредном производстве.

3. Стаж, который учитывается при расчете пенсии

Здесь советский стаж учитывается строго по правилам статьи 30 Закона «О трудовых пенсиях», по одному из двух вариантов (представлены в пунктах 3 и 4 этой статьи). Он дает право на валоризацию, а также определяет, какой стажевый коэффициент будет применен в расчете пенсии. Советский стаж учитывается прежде всего по трудовой книжке. Поэтому увеличить его за счет неучтенных периодов можно:

- исправив ошибку, допущенную в трудовой книжке (с помощью архивных документов или свидетельских показаний),

- представив документы, подтверждающие иные периоды, засчитываемые в стаж (об уходе за нетрудоспособным, о работе в парторганизациях, о работе в промысловой кооперации и т.д.).

Советский стаж в наши дни стоит того, чтобы отнестись к нему внимательнее!

Сивакова И. В., 21.05.2019 г.

Мои страницы в соцсетях:




© Копирование материалов c сайта www.irina-sivakova.ru без письменного разрешения запрещено.