канал Юридические Тонкости теперь и на Бусти Теперь подписчикам моего канала на платформе Boosty доступны образцы исковых заявлений, шаблоны документов, подробные инструкции по решению различных юридических вопросов, разъяснения от нотариусов, сотрудников Социального фонда РФ, Росреестра, ФНС и другие полезные материалы.

Обновляемый перечень размещенных публикаций находится на этой странице >>

Почему на родителя взыскивают алименты, даже если он сам их ребенку не платил


недостойный родитель Дела семейные не принято выставлять напоказ, но когда между родственниками встает денежный вопрос, редко обходится без публичного выяснения отношений в суде.

Закон предоставляет суду полное право принудить человека содержать своего близкого родственника, который не имеет возможности заработать себе на жизнь самостоятельно.

Прежде всего это касается, конечно же, родителей и детей. Нельзя отрицать, что закон распределяет алиментные обязательства по справедливости: сначала родитель содержит ребенка, а потом, повзрослев, уже он должен заботиться о своем престарелом родителе.

Но почему-то в реальной жизни не всегда удается соблюсти этот баланс интересов: например, родитель особо не отягощал себя заботами о ребенке в молодости, а вот на старости лет призывает свое чадо к совести и требует с него алименты.

А самое интересное, что таким родителям удается в итоге получить положительное решение суда. Почему так происходит?

Закон обязывает платить алименты родителю, если он нетрудоспособен и нуждается в помощи, а ребенок при этом вполне трудоспособен (т.е. может обеспечить и себя, и членов своей семьи). Напомню, что с этого года нетрудоспособным признается родитель не только пенсионного, но и предпенсионного возраста (если ему осталось не более 5-ти лет до получения пенсии по старости). Если все указанные условия соблюдаются, то даже если у ребенка вовсе нет дохода, с него взыщут алименты в пользу родителя (в фиксированной сумме, ежемесячно).

Но при этом закон позволяет освободить его от этой обязанности, если родитель сам уклонялся от воспитания и содержания ребенка. Иными словами, не могут взыскать алименты на родителя, который сам в свое время не проявлял никакой заботы о ребенке. А вот как это действует на практике.

К мировому судье обратился мужчина, требуя взыскать алименты со своей взрослой дочери. Формально все необходимые условия, который выставляет закон, выполняются:

- ему 67 лет, инвалид 3 группы (нетрудоспособен),
- дочери – 40 лет, инвалидности не имеется – т.е. трудоспособна,
- родитель получает ежемесячно пенсию с ЕДВ в размере 14 062 рубля, других источников дохода не имеет, нуждается в лечении, имеет долги по квартплате – словом, денег не хватает.

Вот только в заседании выясняется, что не просто так дочь с отцом уже много лет не общается и ничем ему не помогает. Ни одного хорошего воспоминания об отце у нее из детства не сохранилось: приходил домой пьяным, с матерью конфликтовал.

В итоге мать с ним развелась, и он исчез из их жизни – как выяснилось, до поры до времени. Вот только суд словам не верит: нужны доказательства, но где их взять? Матери в живых уже нет, а кроме нее больше нет близких, кто мог бы подтвердить, как все обстояло на самом деле. Отличный вариант – доказать, что отец не платил алименты. Можно представить решение суда, постановление судебного пристава о взыскании алиментов, справки о задолженности по алиментам.

Но проблема в том, что мать не взыскивала с отца алименты. Как и многие наши женщины, она предпочла вырастить ребенка одна, чем просить помощи у бывшего мужа. Поэтому никаких документов, подтверждающих долги отца по алиментам, не существовало. Не было и решения суда о лишении отца родительских прав, а это тоже могло бы помочь защититься от алиментных претензий родителя.

Одним словом, получилось так, что мать оказала дочери «медвежью услугу»: не требовала алименты, не обращалась в суд за прекращением у отца родительских прав. Но если ребенок взрослый (старше 18 лет), то его отца или мать лишить родительских прав невозможно, а вот у родителя остается право получать от него содержание до конца своей жизни. В итоге все возражения ответчицы были голословны и не подтверждались убедительными доказательствами. Суд ничем не смог помочь дочери, кроме как снизить размер требуемых алиментов: с 7 тысяч (как просил истец) до 500 рублей (мировой судья, г. Москва, дело 2-68/2016).

Выходит, правильно в народе говорят: не делай добра – не получишь зла. А может, мы сами в этом и виноваты?

Сивакова И. В., 23.05.2019 г.

Мои страницы в соцсетях:






© Копирование материалов c сайта www.irina-sivakova.ru без письменного разрешения запрещено.