канал Юридические Тонкости теперь и на Бусти Теперь подписчикам моего канала на платформе Boosty доступны образцы исковых заявлений, шаблоны документов, подробные инструкции по решению различных юридических вопросов, разъяснения от нотариусов, сотрудников Социального фонда РФ, Росреестра, ФНС и другие полезные материалы.

Обновляемый перечень размещенных публикаций находится на этой странице >>

Оформили уход за пожилым человеком, а после серьезно пожалели об этом: три примера


пожилая женщина Судя по последним заявлениям Правительства, скоро нас ожидает масштабная реформа существующей системы ухода за нетрудоспособными.

Нуждаемость в постороннем уходе планируют включить в число социальных рисков и распространить на нее правила обязательного социального страхования.

Но пока это всего лишь проекты, а вот реальность зачастую такова, что, наткнувшись на «подводные камни» действующих условий ухода за пожилыми, люди, оформившие уход, впоследствии серьезно об этом жалеют.

Приведу несколько примеров из судебной практики:

1. Денег не видела, а платить пришлось

Оформляя на себя уход за пожилым через Пенсионный фонд, человек получает ежемесячную компенсационную выплату (1200 рублей), а также официальный стаж, который учитывается при назначении пенсии. Однако взамен он должен соблюдать целый ряд условий – прежде всего, сообщать о своем трудоустройстве в ПФР, т.к. компенсационная выплата по закону начисляется только неработающим.

При этом понятие «работающий» намного шире, чем «трудоустроенный»: помимо тех, кто заключает стандартный трудовой договор, к нему относятся также занятые по гражданско-правовым договорам (на выполнение работ или возмездное оказание услуг), даже если такие договоры носят разовый характер. В то же время сама система перечисления компенсационной выплаты такова, что сам ухаживающий может вовсе и не видеть денег, поскольку они выплачиваются вместе с пенсией того, за кем ухаживают.

Предполагается, что деньги должны передаваться ухаживающему, но никакой обязанности в этой части на пенсионера закон не возлагает. Поэтому нередко бывает так, что ухаживающий, забыв про компенсационную выплату, устраивается на работу, а после получает иск от ПФР с требованием возместить образовавшуюся переплату, которую он фактически вовсе не получал.

Вот один из таких примеров: гражданка оформила уход за своими бабушкой и дедушкой. Те благополучно стали получать к пенсии дополнительно 1200 рублей. Вот только внучка не обратила внимания, что подписала в ПФР предупреждение, что нужно сообщать обо всех фактах своего трудоустройства. Ничего не подозревая, она устроилась вскоре на работу, а спустя пару лет получила повестку в суд: к тому времени накопилась уже довольно крупная сумма переплаты (116 400 рублей!).

Все ее возражения относительно того, что денег этих денег она никогда в руках не держала, суд не убедили: получателем выплаты по закону признается ухаживающий, а доказательств, что деньги ей пенсионеры не передавали, не было. Так что иск удовлетворили, и деньги с нее взыскали (Ивановская область, Фурмановский городской суд, дело 2-248/2018).

2. Судимость за уход

Но взыскание переплаты в рамках гражданского судопроизводства может показаться настоящей удачей в сравнении с перспективой стать фигурантом уголовного дела. Дело в том, что в Уголовном кодексе есть статья, посвященная любым формам мошенничества при получении социальных выплат от государства (ст. 159.2 УК РФ).

Необоснованное получение компенсационной выплаты лицом, не сообщившим о своем трудоустройстве, прямиком подпадает под эту статью, если сумма ущерба превышает 2500 рублей (если деяния совершено впервые). Вот несколько примеров:

- Сын оформил уход за пожилой матерью, в ПФР ему назначили 1200 рублей в месяц. Но на летнее время ему предложили временно поработать, по гражданско-правовому договору, и он, полагая, что это не трудоустройство, согласился. Увидев на его лицевом счете начисления страховых взносов, сотрудники ПФР насчитали переплату (3 871 рубль) и направили материалы в прокуратуру для возбуждения уголовного дела. В итоге суд признал его виновным по ст. 159.2 УК РФ и назначил штраф 7 000 рублей (Ивановская область, Пестяховский судебный район, дело 1-20/2016);

- А вот за переплату в сумме 14 046 рублей гражданку приговорили к 200 часам обязательных работ (Курганская область, Мишкинский судебный район, дело 1-22/2017).

Оформление на себя ухода за пожилым человеком может повлечь серьезные последствия – не стоит забывать об этом!

Сивакова И. В., 17.06.2019 г.

Мои страницы в соцсетях:






© Копирование материалов c сайта www.irina-sivakova.ru без письменного разрешения запрещено.