канал Юридические Тонкости теперь и на Бусти Теперь подписчикам моего канала на платформе Boosty доступны образцы исковых заявлений, шаблоны документов, подробные инструкции по решению различных юридических вопросов, разъяснения от нотариусов, сотрудников Социального фонда РФ, Росреестра, ФНС и другие полезные материалы.

Обновляемый перечень размещенных публикаций находится на этой странице >>

Новый вид мошенничества «легально» опустошает банковские счета граждан: как защититься


офис банка В последнее время в новостных хрониках происшествий стали появляться тревожные сообщения о новых фактах мошенничества, которые приводят к опустошению банковских счетов граждан.

Судя по схеме, которая вырисовывается на основе описаний нескольких схожих случаев, за черное дело взялись профессионалы с юридическим образованием, бросив незаслуженную тень на всех своих коллег.

Итак, рассмотрим, что придумали мошенники на этот раз и как от этого можно защититься.

Юристы прекрасно знают, что единственным легальным инструментом для принудительного изъятия имущества у другого лица является исполнительный документ.

Выдавать его уполномочены прежде всего суды на основании вынесенного решения, чтобы выигравшая спор сторона могла получить то, что было взыскано в ее пользу.

Так вот, мошенники и разработали «схему», которая позволяет им получить тот самый исполнительный документ на любого, ни о чем не подозревающего гражданина. Неожиданно он оказывается должен приличную сумму неизвестно кому, а выясняется все, как правило, уже после того, как мошенники получили свое и исчезли в неизвестном направлении.

В системе судопроизводства сейчас активно используется упрощенная форма взыскания – судебный приказ. Согласно ГПК РФ, он выносится мировым судьей единолично, без вызова сторон – только на основании документов, представленных заявителем. В числе требований, по которым может быть выдан судебный приказ, указываются «требования, основанные на сделке, совершенной в простой письменной форме», если их сумма не превышает 500 тысяч рублей.

Чтобы получить такой приказ мошеннику достаточно знать лишь паспортные данные гражданина, даже копия паспорта необязательна. Составляется письменная расписка или целый договор о том, что такой-то гражданин взял в долг определенную сумму (495 тысяч рублей, к примеру). Далее, согласно легенде, деньги в оговоренный срок он не вернул, в связи с чем кредитор обратился в суд с просьбой выдать судебный приказ.

По закону вынесенный приказ суд обязан направить его копию должнику – с момента вручения отсчитывается 10 дней для предоставления им возражений. Суд направляет приказ по адресу, указанному в заявлении, а должник там, разумеется, не живет. Далее вариантов развития событий может быть несколько:

- либо сотрудники суда в спешке выдадут взыскателю приказ, не дождавшись возвращения конверта от должника (о большой загруженности судов всем известно, и вероятность такого исхода высока),

- либо по указанному в заявлении адресу живет человек, связанный с мошенниками и скажет почтальону, что такой-то здесь проживает, но временно отсутствует – тогда конверт вернется с соответствующей отметкой и не вызовет у суда подозрений,

- либо мошенники подделают нотариальную доверенность от имени своего должника и получат конверт с письмом от его имени.

А итог во всех случаях одинаковый: мошенники получают судебный приказ о взыскании денег, по нему в налоговой узнают, какие счета есть у должника, и направляют приказ в соответствующий банк. По закону банк обязан списать деньги со счета на основании судебного приказа – так что мошенники вскоре получают перевод, ну а дальше, как говорится, «ищи-свищи».

Выходит, упростив возможность взыскания долгов, закон тем самым предоставил мошенникам широкие возможности абсолютно «легально» взыскивать деньги с граждан, которые никаких займов никогда не брали.

Защититься от такого мошенничества своими силами очень сложно: здесь явно требуется вмешательство законодателей для корректировки действующих правил взыскания по судебным приказам. Мы можем лишь минимизировать риск стать жертвой мошенничества, оберегая свои паспортные данные от незаконного распространения и регулярно отслеживая свои задолженности на официальных сайтах ФССП и «Госуслуги».

Сивакова И. В., 20.06.2019 г.

Мои страницы в соцсетях:






© Копирование материалов c сайта www.irina-sivakova.ru без письменного разрешения запрещено.