канал Юридические Тонкости теперь и на Бусти Теперь подписчикам моего канала на платформе Boosty доступны образцы исковых заявлений, шаблоны документов, подробные инструкции по решению различных юридических вопросов, разъяснения от нотариусов, сотрудников Социального фонда РФ, Росреестра, ФНС и другие полезные материалы.

Обновляемый перечень размещенных публикаций находится на этой странице >>

На сколько вырастет квартплата и какие нововведения ждут россиян в 2020 году


газовая плита По традиции, чем ближе новый год, тем больше появляется новостей на тему коммунальных платежей.

Правда, на этот раз хороших новостей насчитывается намного больше.

Но и совсем без плохих, увы, не обошлось — она всего одна, хотя и довольно весомая: в 2020 году произойдет очередное повышение тарифов на коммунальные услуги.

Как мы помним, 2019-й выделился тем, что тарифы повышались дважды (в январе и июле).

Но январское повышение стало разовым исключением, которое было вызвано увеличением ставки НДС на 2%.

Поэтому «условно хорошей новостью» можно назвать то, что в 2020 году индексация запланирована только один раз — со второго полугодия (как и было раньше). На сколько именно повысится квартплата?

Теперь это известно: Правительство РФ утвердило предельные индексы повышения тарифов на 2020 год (Распоряжение от 29 октября 2019 г. № 2556-р).

Повышение, как обычно, запланировано неравномерное: в одних регионах меньше, в других больше. Высокий рост тарифов ожидает жителей:

- Чеченской республики — 6,5
- Кабардино-Балкарской республики — 5,4
- Республики Дагестан — 5,2
- Республики Ингушетия — 5,1
- г. Москвы — 5,0
- Омской области — 5,0
- Республики Бурятия — 5,0
- Еврейской автономной области — 4,9
- Новосибирской области — 4,9
- Кемеровской области - Кузбасс — 4,9
- Иркутской области — 4,8
- Томской области — 4,7
- Красноярского края — 4,6

Наименьший индекс изменения тарифов утвержден для Ненецкого автономного округа (2,4). В большинстве регионов средний рост тарифов допускается в пределах 3,6 — 4,0.

Ну а теперь — о хорошем. По итогам текущего года можно выделить ряд нововведений, которые позволят ограничить рост квартплаты и даже, в определенных случаях, исключить его вовсе.

1. Выйти за пределы сложно

Даже эти предельные индексы роста тарифов регионы могут превысить, если обоснуют уважительную причину. Однако с июня сделать это намного сложнее: Правительство сократило ряд допустимых оснований для выхода за рамки предельных значений.

Так, необходимость выровнять тарифы по муниципальным районам или довести тарифы до экономически обоснованных теперь не признается уважительным основанием для превышения индексов. А решение о повышении тарифов сверх предельных значений должно в обязательном порядке согласовываться с Федеральной антимонопольной службой (ПП РФ от 13 июня 2019 г. № 756).

2. Платить УК — только по решению квалифицированного большинства

Новое разъяснение Минстроя: изменение платы за содержание жилья (в пользу управляющей организации) должно быть одобрено квалифицированным большинством собственников: 50% + 1 голос. Поэтому повышение платы, предложенное УК на будущий год, будет недействительно, если оно не получит необходимого числа голосов «за» (Письмо Минстроя от 6 сентября 2019 г. № 32453-ОГ/04).

3. Отсутствие счетчика — не всегда повод повышать плату

Как известно, отсутствие счетчика на воду или электричество (если имеется техническая возможность для его установки) влечет ответственность для собственника: плата начисляется ему в повышенном размере, с учетом штрафного коэффициента (1,5). Однако недавно судебная практика привнесла новое основание для освобождения жильцов от штрафа:

- если квартира муниципальная (неприватизирована), то установить счетчики в ней обязана местная администрация (как представитель собственника).

Поэтому в том случае, если счетчика нет, вся ответственность за это возлагается на администрацию. Жильцы не должны отвечать за чужую вину и платить за воду (или электроэнергию) в повышенном размере (ВС РФ, дело 307-ЭС19-5911).

Сивакова И. В., 30.10.2019 г.

Мои страницы в соцсетях:






© Копирование материалов c сайта www.irina-sivakova.ru без письменного разрешения запрещено.