канал Юридические Тонкости теперь и на Бусти Теперь подписчикам моего канала на платформе Boosty доступны образцы исковых заявлений, шаблоны документов, подробные инструкции по решению различных юридических вопросов, разъяснения от нотариусов, сотрудников Социального фонда РФ, Росреестра, ФНС и другие полезные материалы.

Обновляемый перечень размещенных публикаций находится на этой странице >>

Как изменится плата за капремонт для жителей старых домов: новый проект Минстроя


старый советский дом Поручение, которое дал Президент Правительству, — принять меры для сокращения аварийного жилого фонда — судя по недавним новостям, начало исполняться.

Минстрой опубликовал законопроект «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ», в котором содержится ряд важных положений для жильцов «старых» многоэтажек.

Вопрос о финансировании капремонта вновь встал ребром.

Проект пока находится в стадии предварительного обсуждения парламентом, но учитывая, что автором его выступает само Правительство, стоит обратить на него серьезное внимание.

Волнует прежде всего то, как могут отразиться новые предложения Минстроя на взносах за капремонт.

Дома в «подвешенном состоянии»

Региональные программы капремонта жилищного фонда были запущены в 2014 году. И уже тогда зазвучали первые «звоночки» неизбежной проблемы: как быть со старыми домами, срок эксплуатации которых уже давно на исходе, но при этом признаков аварийности еще нет?

В каждом регионе страны наверняка найдутся не только кварталы, но и целые районы, застроенные такими домами. Но поскольку реформа системы капремонта встречала острое недовольство со стороны населения (и по сей день многие собственники принципиально отказываются оплачивать квитанции за капремонт), было решено исключить «проблемный» массив ветхих домов из числа объектов, за которые платят жильцы.

На данный момент статья 168 ЖК РФ позволяет регионам не включать в регпрограммы капремонта многоквартирные дома, у которых:

- степень физического износа основных конструкций превышает 70%,

- стоимость капремонта общедомового имущества (инженерных систем и конструкций) превышает нормативную стоимость за 1 кв метр по региону.

По сути, здесь имеются в виду «ветхие» дома: они не представляют угрозы для жизни, но если в ближайшее время не провести ремонт отдельных технических конструкций (либо реконструкцию дома), дом станет аварийным. В связи с этим возникает дилемма: либо срочно искать средства для ремонта, либо ждать, пока дом полностью не исчерпает свой ресурс и станет аварийным — тогда государство должно будет обеспечить расселение жильцов.

В законопроекте Минстроя предлагается решить эту дилемму рационально — продлить срок службы ветхих домов. Новая редакция статьи 168 ЖК РФ звучит так:

- дома, признанные ветхими, могут быть выделены в отдельную подпрограмму в составе региональной программы капремонта. Что это значит?

«Плата за бесплатную приватизацию»

Учитывая, что статью 169 ЖК РФ («Взносы на капремонт») при этом законопроект не затрагивает, она будет действовать по-прежнему. А в ней говорится так: собственники помещений многоквартирных домов обязаны уплачивать ежемесячный взносы на капремонт. Поэтому платить за ремонт ветхого жилья придется собственникам, которые в них живут.

Какие прогнозы?

По данным официальной статистики в России насчитывается около 16 млн кв км аварийного жилья. Тогда как ветхий фонд с износом 65 — 70% составляет примерно 82 млн кв. км, а с износом более 70% — около 25 млн кв. км. По оценкам экспертов оценочная стоимость капремонта ветхого дома с износом более 70% может составлять от 10 000 до 100 000 рублей за 1 кв метр.

А размер взносов на капремонт зависит от двух главных факторов: удельной стоимости необходимых работ и срока реализации программы. Чем короче срок и выше удельная стоимость — тем выше размер взноса на капремонт. Теперь подытожим все имеющиеся предпосылки:

- ветхие дома требуют дорогого ремонта в более короткие сроки по сравнению с остальными домами, включенными в программу капремонта,

- минимальные размеры взносов на капремонт в регионах не меняются по несколько лет (власти учитывают платежеспособность населения и не спешат с повышением), тогда как стоимость работ и услуг дорожает с каждым годом (инфляцию нельзя отменить). Значит, растет несоответствие между сбором средств и фактической стоимостью капремонта,

- основным источником финансирования капремонта остаются собственники жилья.

Поэтому, хотя Минстрой и заверяет, что увеличения финансовой нагрузки на жителей старых домов не произойдет, в это верится с трудом.

Сивакова И. В., 06.11.2019 г.

Мои страницы в соцсетях:






© Копирование материалов c сайта www.irina-sivakova.ru без письменного разрешения запрещено.