канал Юридические Тонкости теперь и на Бусти Теперь подписчикам моего канала на платформе Boosty доступны образцы исковых заявлений, шаблоны документов, подробные инструкции по решению различных юридических вопросов, разъяснения от нотариусов, сотрудников Социального фонда РФ, Росреестра, ФНС и другие полезные материалы.

Обновляемый перечень размещенных публикаций находится на этой странице >>

«Когда захочу — тогда и съеду»: кого нельзя выписать из квартиры до тех пор, пока он сам не согласится


зарегистрированные жильцы На смену известной всем «прописке» уже давно пришел «регистрационный учет», однако проблемы с выселением «неугодных» жильцов по-прежнему остаются.

Дело в том, что регистрация по месту жительства тесно связана с вселением в жилое помещение: по сути, она служит подтверждением этого факта.

Поэтому нельзя выселить человека без одновременного снятия его с регистрационного учета.

Но проблема в том, что человека не снимут с регистрации, если тот не обратиться с просьбой об этом (в форме официального заявления) — таковы правила.

А выселить принудительно, без добровольного согласия, может только суд. Но даже он будет бессилен, если ответчик относится к одной из категорий «невыселяемых жильцов». Кто они?

1. Родитель несовершеннолетнего ребенка

По закону бывший член семьи собственника обязан покинуть жилое помещение по первому же требованию. Классический пример: супруги развелись, и бывшая жена должна съехать из квартиры, если та находится в собственности мужа. Но не все так просто, если в семье есть несовершеннолетний ребенок. Вот свежий пример из судебного дела:

После развода суд определил, что несовершеннолетняя дочь будет жить с матерью. Квартира, где раньше они жили всей семьей, была в долевой собственности: 1/2 принадлежала мужу, 1/2 — дочери.

Жена не имела прав на эту квартиру, но была в ней зарегистрирована. Вскоре мужчина подал в суд иск о выселении бывшей супруги из квартиры, поскольку та отказывалась добровольно сниматься с регучета. Однако в суде выяснилось, что уже несколько лет мать с дочерью вынуждены снимать другое жилье, т.к. истец сменил замки и не пускал их даже на порог. Это дало основание признать выезд бывшей супруги из спорной квартиры вынужденным.

А поскольку половина квартиры принадлежала дочери, мать имела полное право жить с ней как член семьи и законный представитель. В результате суд отказал бывшему мужу в иске о выселении, обязал его устранить препятствия для проживания супруги и дочери в квартире (Рязань, Московский р-й суд, дело 2-175/2019).

2. Отказался от собственности

Тот, кто был прописан в муниципальную квартиру, по закону сохраняет свое право жить в ней, даже если впоследствии станет бывшим членом семьи нанимателя. А если он отказался в свое время участвовать в приватизации этой квартиры, то может пользоваться ею пожизненно также в любом статусе (в т.ч. и бывшего члена семьи собственника).

В обоих случаях выселить такого жильца можно лишь с его добровольного согласия (к нему приравнивается в т.ч. переезд в другое постоянное место жительства, который не носит вынужденный характер). Вот пример, как работает это правило:

Гражданин купил квартиру, но один из прежних ее жильцов отказался сниматься с регучета (хотя по договору обязался сделать это в течение 10 дней). Собственник обратился в суд с иском о выселении, но получил отказ: ответчик отказался от приватизации квартиры и добровольно покидать ее не желал. В результате новый хозяин получил квартиру с «обязательным приложением» в виде постоянного жильца (Кемеровская область, Киселевский горсуд, дело 2–486 /2018).

3. Вселенный «по обязательству»

Правило о выселении бывшего члена семьи собственника не действует, если в свое время ответчик был вселен не как член семьи, а в рамках некоего обязательства. Например: унаследовав квартиру после отца, дочь приступила к выселению мачехи, которая была там зарегистрирована.

Но в суде мачеха предъявила договор о том, что ее супруг (отец наследницы) предоставил ей право безвозмездного пользования квартирой в течение 100 лет. По закону обязательство бывшего собственника переходит к новому хозяину — поэтому суд отказал дочери в иске, т. к. она должна соблюдать договор, срок действия которого еще не истек (Московская область, суд г. Химки, дело 33-4061).

Как видно, иногда человек с регистрацией в квартире может уверенно ответить собственнику: «Вот когда захочу — тогда и съеду». И тому действительно ничего не останется, как только ждать.

Сивакова И. В., 27.11.2019 г.

Мои страницы в соцсетях:






© Копирование материалов c сайта www.irina-sivakova.ru без письменного разрешения запрещено.