канал Юридические Тонкости теперь и на Бусти Теперь подписчикам моего канала на платформе Boosty доступны образцы исковых заявлений, шаблоны документов, подробные инструкции по решению различных юридических вопросов, разъяснения от нотариусов, сотрудников Социального фонда РФ, Росреестра, ФНС и другие полезные материалы.

Обновляемый перечень размещенных публикаций находится на этой странице >>

Теперь есть пять способов, чтобы передать квартиру по наследству


квартира по наследству В свете последних изменений, которые произошли в гражданском законодательстве, представлю подробный обзор всех возможных на сегодняшний день способов передать квартиру (или дом) по наследству.

1. Завещание

Завещание позволяет как передать наследство (причем не только родственникам), так и лишить законных наследников права участвовать в наследовании (при этом не требуется объяснять мотивы своего решения). Однако стоит учитывать два важных момента:

- завещание бессильно против т. н. обязательных наследников (это нетрудоспособные близкие родственники наследодателя, а также иждивенцы, проживавшие с ним не менее года до открытия наследства). Даже если они не указаны в завещании, все равно получают не менее 1/2 от доли, которая полагалась бы им при наследовании по закону;

- завещание, как и любую другую сделку, могут оспорить в суде. А происходит это лишь после открытие наследства — когда самого наследодателя уже нет и выяснить истинную его волю невозможно.

С июня этого года в законе появился новый вид завещания — совместное завещание супругов. Оно позволяет обоим супругам в одном документе изъявить свою последнюю волю. Но серьезный минус такого завещание — в том, что любой из супругов впоследствии может такое завещание отменить (т. е. документ не очень надежный).

2. Завещательный отказ

Если наследодатель не хочет передавать некоему человеку собственность на свое жилье, но и выставлять его за дверь тоже не желает — можно сделать завещательный отказ. Наследник получает квартиру по завещанию, но с условием, что предоставит названному гражданину право в ней проживать (пожизненно или на определенный срок). Тогда, став собственником жилья, наследник уже не сможет выселить оттуда отказополучателя. Завещательный отказ может быть зарегистрирован в Росреестре (как обременение на жилье).

3. Наследственный договор

Это нотариально заверенное соглашение между наследодателем и его будущими наследниками, где определяется кто сколько унаследует и на каких условиях. В отличие от завещания, такой договор позволяет наследодателю требовать от своих наследников выполнения обязательств в свою пользу.

Например, предоставлять ему пожизненное материальное содержание и т. п. Кроме того, договор выглядит надежнее в плане возможной отмены судом, поскольку составляется в присутствии всех наследников и не защищен тайной (как завещание). И наследодатель может от него отказаться в любой момент, обратившись с заявлением к нотариусу. Однако против обязательных наследников договор также, увы, бессилен.

4. Договор ренты (пожизненного содержания с иждивением)

Этот документ (в отличие от предыдущих) не подчиняется общим правилам наследования, т. к. относится к числу стандартных гражданско-правовых договоров. Поэтому вступает в силу при жизни собственника жилья и защищает от обязательных наследников.

Рента позволяет передать собственность на жилое помещение взамен на пожизненный уход и обеспечение. Детали содержания прописываются в договоре, а собственность на жилье переходит к плательщику ренты.

Но закон сохраняет за «наследодателем» право пожизненного пользования квартирой. Вот только расторгнуть ренту не так-то просто: придется обращаться в суд и доказывать, что плательщик ренты не исполняет свои обязательства (в отличие от наследственного договора). Стоит также учитывать, что получатель ренты должен платить НДФЛ с суммы своего материального обеспечения.

5. Договор дарения

Дарственная позволяет безвозмездно передать собственность на жилье — т. е. гарантированно защититься при этом от обязательных наследников. Кроме того, никаких налогов дарителю при этом платить не требуется (дохода он не получает).

Единственный серьезный минус — это переход права собственности при жизни дарителя (со всеми вытекающими последствиями). Как видно, выбор довольно широк. Решайте, какой способ подойдет именно вам!

Сивакова И. В., 18.12.2019 г.

Мои страницы в соцсетях:






© Копирование материалов c сайта www.irina-sivakova.ru без письменного разрешения запрещено.