канал Юридические Тонкости теперь и на Бусти Теперь подписчикам моего канала на платформе Boosty доступны образцы исковых заявлений, шаблоны документов, подробные инструкции по решению различных юридических вопросов, разъяснения от нотариусов, сотрудников Социального фонда РФ, Росреестра, ФНС и другие полезные материалы.

Обновляемый перечень размещенных публикаций находится на этой странице >>

Когда пенсионер имеет право не платить по своим долгам: пять поводов


пожилая женщина на улице Если у гражданина возникла задолженность, закон позволяет взыскать ее в принудительном порядке (через суд и судебных приставов).

Но в то же время он предусматривает и случаи, когда такое взыскание применить нельзя — даже при том, что долг остается непогашенным.

А если должник является пенсионером, то у него намного больше оснований законно не платить по долгам.

1. «Неприкосновенная» пенсия

В декабре 2019 года Министерство экономического развития внесло в Госдуму законопроект о полном запрете взыскивать с пенсионеров долги, но он пока еще не принят.

Хотя в законе уже имеется некий перечень социальных выплат, с которых запрещается производить удержания в счет погашения долгов. В их числе следует выделить пенсию по случаю потери кормильца, ежемесячную денежную выплату и компенсацию по уходу за нетрудоспособным.

Если у пенсионера нет других доходов, кроме этих выплат, принудительно взыскать долг с него невозможно. В т.ч. это относится к гражданам, которые перешли на пенсию супруга: им назначается пенсия по случаю потери кормильца — и удерживать долги с нее нельзя.

А в июне вступит в силу закон, по которому банкам строго запрещается списывать средства со счетов, куда зачисляются такие «неприкосновенные» выплаты — даже если этого требует судебный пристав.

2. Прожиточный минимум

С пенсий по старости, по инвалидности или за выслугу лет допускается взыскивать долги. Максимальная доля удержания составляет 50% ежемесячно (а если долг по алиментным обязательствам, удержать могут все 70%). Однако не все так просто: суды не допускают чрезмерных удержаний из пенсий и требуют, чтобы у пенсионера всегда оставался на руках прожиточный минимум. Поэтому если вся его пенсия — это и есть прожиточный минимум, то любые удержания на практике становятся невозможными (определение ВС РФ от 8 июня 2018 г. N 19-КГ17-38).

3. Переплата без вины

Логично, что такой долг, как переплата пенсии, может возникнуть только у пенсионера. Но далеко не всегда он обязан эту переплату возвращать. Высшие судебные инстанции уже не раз указывали: пенсионер может отвечать за переплату лишь при условии, что она возникла по его вине и как результат его противоправных действий (Постановление КС РФ от 26 февраля 2018 г. N 10-П).

А возврат переплаты, возникшей не по вине пенсионера, допускается только в одном случае — если это произошло из-за счетной ошибки (например, специалист ПФР совершил математически неверное действие при расчете пенсии).

Поэтому пенсионер вовсе не обязан возвращать переплату пенсии, если, к примеру, ему платили надбавку по 1 группе инвалидности, тогда как он представлял документы, что у него 2-я группа. Это уже не арифметическая ошибка, а неверное применение закона.

4. Истекшая давность

Даже 100%-но подтвержденный долг нельзя взыскать в суде, если истек срок давности. По общему правилу он составляет 3 года с момента, когда взыскатель узнал или должен был узнать о нарушении своего права. А если речь идет о взыскании необоснованно полученной пенсии или других ежемесячных соцвыплат, то срок давности исчисляется применительно к каждому платежу.

Поэтому суд будет проверять, не истекли ли 3 года со дня самой первой выплаты пенсии, которая заявлена ко взысканию. И если они истекли, то суд откажет в удовлетворении иска (например, ВС РФ дело № 15-КГ19-2).

5. Большая очередь

На пенсионеров распространяются те же правила, что и на всех должников — в т.ч. это и порядок принудительного взыскания (нельзя забирать больше половины от ежемесячного дохода). Если у пенсионера уже удерживают из пенсии 50% в счет старых долгов, то все последующие долги не будут взысканы до тех пор, пока не закончатся предыдущие исполнительные производства.

Конечно же, при условии, что у должника нет другого имущества, на которое можно обратить взыскание. Неправомерное удержание долгов следует обжаловать в суде.

Сивакова И. В., 10.01.2020 г.

Мои страницы в соцсетях:






© Копирование материалов c сайта www.irina-sivakova.ru без письменного разрешения запрещено.