|
Теперь подписчикам моего канала на платформе Boosty доступны образцы исковых заявлений, шаблоны документов, подробные инструкции по решению различных юридических вопросов, разъяснения от нотариусов, сотрудников Социального фонда РФ, Росреестра, ФНС и другие полезные материалы.
Обновляемый перечень размещенных публикаций находится на этой странице >>
|
Кто может прописаться в квартире даже без согласия ее собственника
При том, что прописка как таковая была отменена в нашей стране еще в 90-е годы прошлого века, вопросы на тему «как прописать и выписать» по сей день остаются актуальными.
Просто теперь место нахождения граждан учитывается на основе данных о регистрации по месту постоянного жительства или временного пребывания.
Формально регистрационный учет не связан с правом на жилое помещение.
Но поскольку регистрация осуществляется по месту жительства или пребывания — это означает, что таковым и является для нас жилое помещение, где мы зарегистрированы.
Поэтому факт регистрации, по сути, подтверждает право пользования жилым помещением: сначала человек вселяется в квартиру или дом, а затем может оформить регистрацию по этому адресу.
По общему правилу нельзя оформить регистрацию в жилом помещении без согласия его владельца и проживающих с ним членов семьи. Однако есть ряд исключений, на которых хотелось бы остановиться подробнее.
1. Если вы просто зарегистрированы в квартире — в ней могут появиться другие жильцы без вашего согласия
Когда речь идет о квартире, которая находится в частной собственности (приватизирована, куплена и пр.), эта ситуация вполне может произойти. По закону только собственник наделен исключительным правом — вселять в жилое помещение жильцов на постоянной основе, в качестве членов своей семьи. И для этого ему вовсе не требуется получать согласие остальных членов семьи, которых он уже вселил ранее.
Иными словами, если вы имеете постоянную регистрацию в квартире, не будучи ее собственником, то имеете право проживать в ней. Однако вы не можете запретить собственнику вселять в нее других жильцов. В этом заключается принципиальное отличие приватизированного жилья от неприватизированного (в последнем случае вселить в квартиру жильцов без согласия членов семьи нанимателя крайне проблематично).
Стоит учитывать этот нюанс — особенно, принимая решение подписать дарственную на свою единственную квартиру в пользу близкого родственника, например.
2. Если вы собственник квартиры — когда нового жильца могут зарегистрировать в ней без вашего согласия
Во-первых, такое исключение предусмотрено для детей в возрасте до 14 лет. Статья 20 Гражданского кодекса РФ признает, что местом жительства таких несовершеннолетних является место жительства их родителей (или опекунов). Поэтому на уровне высших судебных инстанций было постановлено следующее правило:
- родители имеют право вселить в жилое помещение своих несовершеннолетних детей без согласия собственника и других членов семьи, которые проживают в этом жилом помещении.
А по факту вселения они могут оформить регистрацию своему ребенку по адресу его места жительства. Поэтому в Правилах постановки на регистрационный учет, в части регистрации детей младше 14 лет, не предусмотрен такой документ, как письменное согласие собственника жилья. Если хотя бы один из родителей зарегистрирован в квартире, то даже не будучи ее собственником, он может зарегистрировать там и своего ребенка. Получать согласие собственника для этого не требуется.
Во-вторых, без согласия собственника может вселиться и зарегистрироваться в жилом помещении другой его собственник. Таковым становится тот, кто приобрел долю в квартире или же признал за собой право собственности на нее. Например, супруга после развода доказала, что муж хоть и получил кооперативную квартиру до брака, но пай за нее выплатил уже будучи в браке.
Такая квартира признается совместной собственностью — значит, половина принадлежит бывшему супругу. На вселение и регистрацию собственника доли не требуется получать согласие остальных сособственников (см. например, определение Мосгорсуда от 24 октября 2019 г. по делу № 33-47591).
В-третьих, без согласия собственника, в судебном порядке, может вселиться в жилое помещение тот, кто по закону имеет право проживать в нем. Сюда можно отнести:
- гражданина, в пользу которого составлен завещательный отказ. В завещании человек может поставить наследнику условие: если он примет наследство, то обязан предоставить квартиру в постоянное пользование определенному гражданину.
Этот гражданин может потребовать от наследника исполнить его обязанность — в т.ч. в судебном порядке вселиться в квартиру;
- также в этот ряд входит человек, который в свое время отказался приватизировать квартиру. За ним сохраняется право на это жилое помещение пожизненно, в т.ч. и при временном отъезде. Только в случае переезда в другое постоянное место жительства он утрачивает это право.
Как видно, новые жильцы в квартире вполне могут появиться и без согласия уже имеющихся там жильцов, и даже собственника.
Сивакова И. В., 09.02.2020 г.
|
|
Мои страницы в соцсетях:
|