канал Юридические Тонкости теперь и на Бусти Теперь подписчикам моего канала на платформе Boosty доступны образцы исковых заявлений, шаблоны документов, подробные инструкции по решению различных юридических вопросов, разъяснения от нотариусов, сотрудников Социального фонда РФ, Росреестра, ФНС и другие полезные материалы.

Обновляемый перечень размещенных публикаций находится на этой странице >>

Человек не покупал квартиру, а только прописался — и стал собственником: когда такое возможно


покупка квартиры Самый известный способ стать собственником отдельного жилья — это, разумеется, купить его.

Но, увы, с учетом цен на недвижимость, этот путь далеко не всем под силу преодолеть.

А потому вовсе не лишним будет узнать о том, как можно стать собственником без денежных вложений — на основании факта регистрации в квартире.

Приведу несколько вариантов на основе реальных примеров из судебной практики.

1. Наследство «по прописке»

Всем известно, что стать собственником квартиры или дома по наследству можно в двух случаях: если вы близкий родственник наследодателя либо в вашу пользу составлено завещание. Однако есть еще третий повод унаследовать жилье — и он очень тесно связан с регистрацией по месту жительства.

Дело в том, что закон позволяет наследовать наравне с членами семьи наследодателя также его нетрудоспособным иждивенцам. Формально они могут вовсе не приходиться ему родственниками (например, т. н. «гражданский супруг» — а точнее сожитель, с которым не зарегистрирован брак). Но при соблюдении ряда условий они могут стать законными наследниками — это:

1 — нетрудоспособность сожителя на дату открытия наследства (инвалидность или достижение предпенсионного возраста — 55 лет для женщин или 60 лет для мужчин),
2 — содержание наследодателем своего сожителя (т. е. иждивение),
3 — совместное проживание не менее года до открытия наследства.

Факт регистрации на одной жилплощади с наследодателем в такой ситуации может иметь решающее значение. Вот недавний пример: после смерти своего сожителя, с которым женщина прожила почти 13 лет, она обратилась в суд с иском о признании за ней права собственности на его квартиру.

Уже много лет она была зарегистрирована по одному адресу со своим «гражданским мужем», была пенсионеркой (возраст 63 года) и подтвердила свидетелями, что наследодатель был основным «добытчиком» в их семье (зарабатывал продажей ягод и грибов, а также получал пенсию). Других родственников у мужчины не было, так что вся его квартира досталась сожительнице по наследству (Тульская область, Белевский р-й суд, дело № 2-166/2019).

2. Давнее проживание

15 лет добросовестного владения бесхозяйной недвижимостью позволяет стать ее собственником. При этом не служит препятствием тот факт, что формально у нее уже есть некий владелец. Например: гражданка подтвердила в суде, что уже более 15 лет зарегистрирована в квартире, является собственницей ее половины.

Собственник второй половины ни разу квартирой не интересовался, не вселялся в нее. Применив правила приобретательной давности, суд признал отсутствующего сособственника отказавшимся от своих прав на квартиру, а истца — собственницей всей квартиры (Ульяновский облсуд, дело № 33-1622/2019).

3. Приватизация

Участвовать в бесплатной приватизации (а значит, стать собственниками) могут граждане, которые имеют законное право пользоваться жильем, предоставленным по договору социального найма. При этом, согласно Жилищному кодексу РФ, право пользования жилым помещением возникает у нанимателя и членов его семьи, которых он официально вселил, что как раз и подтверждается постоянной регистрацией.

Если на момент приватизации квартиры человек был официально выселен и снят с регистрационного учета, он лишается возможности получить собственность. Однако ситуация может кардинально перемениться, если будет доказано, что выселение было проведено незаконно.

Например, супруг, воспользовавшись длительной командировкой жены, признал ее безвестно отсутствующей, выписал из квартиры и приватизировал ее на себя. Вернувшись супруга признала приватизацию недействительной и вселилась в квартиру, восстановив свое право стать собственником жилья. Верховный суд РФ неоднократно подтверждал, что временное отсутствие в квартире не лишает человека права пользоваться жильем — а значит, и приватизировать его (Постановление Пленума от 2 июля 2009 г. № 14).

Как видно, не стоит недооценивать регистрацию по месту жительства: порой она может стать одним недостающим шагом на пути к собственности.

Сивакова И. В., 17.02.2020 г.

Мои страницы в соцсетях:






© Копирование материалов c сайта www.irina-sivakova.ru без письменного разрешения запрещено.