канал Юридические Тонкости теперь и на Бусти Теперь подписчикам моего канала на платформе Boosty доступны образцы исковых заявлений, шаблоны документов, подробные инструкции по решению различных юридических вопросов, разъяснения от нотариусов, сотрудников Социального фонда РФ, Росреестра, ФНС и другие полезные материалы.

Обновляемый перечень размещенных публикаций находится на этой странице >>

Новая альтернатива завещанию: как передать наследство по договору с выгодой


передать наследство Не так давно, в прошлом году, в законе появился новый способ передать наследство — это наследственный договор.

Между тем, о таком варианте по-прежнему знают немногие, а если что-то и слышали — относятся с недоверием, как ко всему новому.

Куда более популярным остается завещание.

Но по нему человек ничего не получает взамен, тогда как наследственный договор позволяет передать наследство с выгодой для себя.

Рассмотрим главные особенности этого способа, его плюсы и минусы.

1. Наследство — взамен на что-то

Ключевая идея наследственного договора — в том, что наследодатель подписывает со своими будущими наследниками (коих он выбирает сам) соглашение. Он подтверждает, что указанное в договоре имущество перейдет к наследникам после его ухода из жизни. А взамен может возложить на наследников встречные обязательства — как имущественные, так и неимущественные.

Например, ежемесячно платить наследодателю определенную сумму, обеспечить ему пожизненное содержание, уход, поддерживать чистоту в его квартире, ухаживать за его домашними питомцами и т. д. Наследодатель не ограничен в определении обязательств для наследников — главное, чтобы они не противоречили закону, ну и чтобы наследники согласились на них (иначе договор не состоится).

2. Можно возложить обязанности на наследников и после открытия наследства

В наследственном договоре также можно использовать завещательный отказ. Это когда имущество переходит к наследнику с неким «обременением»: взамен он обязан выполнить предусмотренное договором обязательство. Например, предоставить квартиру в пожизненное пользование члену семьи наследодателя.

3. В договор можно включать условия перехода имущества к наследникам

Закон прямо разрешает использовать в наследственном договоре различные условия. То есть распределять наследство в зависимости от обстоятельств, относительно которых неизвестно, наступят они или нет ко дню открытия наследства. Например: квартира переходит к внучке, если она ко дню открытия наследства достигнет совершеннолетия, а если нет — то к дочери. Запрещается ставить условия, которые заведомо невыполнимы или ограничивают правоспособность человека (такие как: «если никогда не женится» или наоборот «если не разведется»).

4. Собственник остается таковым до конца своих дней

Как видно, возложение на наследника встречных обязательств тесно сближает наследственный договор с рентой. Но между ними есть одно кардинальное отличие: заключив договор ренты, человек сразу перестает быть собственником, а по наследственному договору собственность переходит к наследникам лишь после смерти наследодателя. Оставаясь собственником, он может как угодно распоряжаться имуществом, даже продать его или подарить. Наследники при этом останутся ни с чем, но запретить ему этого никто не может: закон запрещает ставить какие-то ограничения на этот счет в договоре.

5. Можно досрочно отказаться от договора, но не наследникам

Закон позволяет наследодателю досрочно отказаться от договора. Для этого достаточно обратиться к нотариусу и направить участникам договора соответствующие уведомления. Правда, придется возместить наследникам все затраты, которые они уже фактически понесли, исполняя договор. А вот наследники не могут так просто отказаться от договора: если в соглашении для них не предусмотрено такое право, досрочное расторжение возможно для них только в судебном порядке.

Но для наследников тоже есть несколько плюсов в таком договоре.

Во-первых, риск отмены наследственного договора в суде после того, как откроется наследство, минимальный. Договор подписывается всеми участниками и заверяется нотариусом. Вся процедура обязательно записывается на видео, файл хранится у нотариуса. Поэтому остается много доказательств того, что наследодатель находился в ясном уме, подписывая соглашение.

Во-вторых, наследникам не нужно специально принимать наследство и ждать шесть месяцев, чтобы оформить собственность на себя. Права и обязанности по наследственному договору переходят к ним сразу же, с момента открытия наследства.

Но, к сожалению, в наследственном договоре остался один серьезный недостаток: как и завещание, он также бессилен против обязательных наследников. Если таковые найдутся, наследникам придется выделить им положенную по закону долю.

Сивакова И. В., 01.03.2020 г.

Мои страницы в соцсетях:






© Копирование материалов c сайта www.irina-sivakova.ru без письменного разрешения запрещено.