канал Юридические Тонкости теперь и на Бусти Теперь подписчикам моего канала на платформе Boosty доступны образцы исковых заявлений, шаблоны документов, подробные инструкции по решению различных юридических вопросов, разъяснения от нотариусов, сотрудников Социального фонда РФ, Росреестра, ФНС и другие полезные материалы.

Обновляемый перечень размещенных публикаций находится на этой странице >>

Пять случаев, когда гражданина могут заставить оплатить долги своих родственников


оплатить долги родственников Долги — вещь коварная: даже если лично вы никому не должны, это еще не значит, что не придется платить по чужим долгам.

Рассмотрим пять случаев, когда закон позволяет взыскать деньги не с самого должника, а с его родственника.

1. «Отцы и дети»

За несовершеннолетних детей отвечают их родители (до 14 лет — полностью, а с 14 до 18 лет — в части, которую не покрывают личные доходы ребенка). Поэтому и долги ребенка также погашают родители.

Это касается не только возмещения вреда, причиненного несовершеннолетним, но и любых платежей, которые начисляются ему, как владельцу имущества (налоги, квартплата и т. д.). Например: прабабушка подарила своему новорожденному правнуку квартиру.

Но правнуки не входят в число близких родственников, которые освобождаются от НДФЛ при дарении недвижимости. В результате родителям малыша пришлось заплатить 13% от стоимости квартиры в госбюджет (Письмо Минфина РФ от 24.07.2019 № 03-04-05/55239).

2. «Муж и жена»

Нажитое супругами в браке имущество признается общим (в т.ч. и долги). Изменить это правило может только брачный договор. Если его нет, то одного супруга могут обязать расплачиваться по долгам другого супруга. Правда, судебная практика сейчас стала более объективной: если кредит взял только один супруг, второму придется платить по нему лишь в том случае, если деньги пошли на нужды семьи. Причем это должен доказать тот, кто брал кредит — иначе долг признается его личным обязательством и не делится с супругом.

3. «Общая квартира»

Люди, которые зарегистрированы по одному месту жительства, с точки зрения ЖК РФ признаются членами одной семьи (если на этот счет между ними нет особых договоренностей). А на членов семьи собственника возлагается солидарная ответственность по всем обязательствам, которые вытекают из пользования жильем (ст. 31 ЖК РФ). Прежде всего, это оплата коммунальных услуг. Если по квартире образовался долг, он взыскивается со всех жильцов, которые в ней зарегистрированы.

А механизм «солидарной ответственности» означает, что взыскатель может по своему усмотрению распределить плату между должниками — в т.ч. взыскать весь долг лишь с одного из них. Ему придется заплатить за всех членов семьи, а после он может взыскивать причитающуюся с них долю.

4. «Наследство»

Расплачиваться по долгам родственника придется его наследникам — причем, не имеет значения, знали они о долгах или нет. Единственное ограничение, которое предусматривает закон, это запрет взыскивать с наследника больше, чем стоимость полученного им наследства. В судебной практике есть прецеденты, когда с наследника взыскивали не только кредиты наследодателя, но и его долги по алиментам, например.

По правилам наследники не должны платить алименты за наследодателя. Но если они были с него взысканы, заведено исполнительное производство и насчитана задолженность за определенный период, наследникам придется ее оплатить, как и любой другой денежный долг (ВС РФ, дело № 45-КГ16-1).

А недавно состоялось еще одно любопытное решение: Верховный суд РФ (дело № 303-ЭС19-15056) обязал наследников возместить убытки, которые причинил их отец коммерческой фирме, доведя ее до банкротства (т. н. субсидиарная ответственность наследников).

5. «Поручился»

Договор поручения является общим основанием, чтобы пришлось оплачивать чужой долг. Поручитель и должник необязательно должны быть родственниками, но по факту, именно так чаще всего и происходит. А по закону поручитель отвечает перед кредитором солидарно с должником. Более того, в случае смерти должника поручительство не прекращается — так что снять с себя ответственность не удастся. Поэтому стоит серьезно подумать, прежде чем соглашаться стать поручителем.

Сивакова И. В., 04.03.2020 г.

Мои страницы в соцсетях:






© Копирование материалов c сайта www.irina-sivakova.ru без письменного разрешения запрещено.