канал Юридические Тонкости теперь и на Бусти Теперь подписчикам моего канала на платформе Boosty доступны образцы исковых заявлений, шаблоны документов, подробные инструкции по решению различных юридических вопросов, разъяснения от нотариусов, сотрудников Социального фонда РФ, Росреестра, ФНС и другие полезные материалы.

Обновляемый перечень размещенных публикаций находится на этой странице >>

Четыре обидные ошибки, из-за которых можно лишиться своего наследства


как можно лишиться наследства Чтобы получить наследство, важно не только принять его, но и грамотно это оформить.

В наследстве, как и в любом материальном вопросе, малейшая ошибка может обойтись весьма дорого.

Расскажу о самых досадных ошибках наследников, которые встречаются в практике.

1. «Ждал шесть месяцев»

К сожалению, до сих пор это заблуждение остается весьма популярным: родственники ждут полгода после смерти наследодателя и только тогда обращаются к нотариусу за оформлением наследства. Между тем, в законе говорится совершенно иное: наследство можно принять в течение 6 месяцев со дня открытия наследства.

Если этот срок пропущен, придется обращаться в суд за его восстановлением. Но для этого нужно доказать, что была уважительная причина для пропуска срока, а суды сейчас не признают незнание закона такой причиной. Поэтому чем раньше обратится наследник к нотариусу, тем лучше, и уж точно нельзя ждать полгода.

2. «Принял, но не по всем основаниям»

Наследство можно получить по разным основаниям. Прежде всего, по завещанию. Если какое-то имущество в завещании не предусмотрено, то оно будет наследоваться по общим правилам закона, в порядке очередности. Кроме того, в отдельных случаях призываться к наследованию могут родственники наследника, который сам не дожил до принятия наследства (например, открылось наследство после дедушки, но его сына на тот момент уже нет в живых — тогда доля сына переходит к внуку).

И каждый такой случай — это отдельное основание для наследования. Если принять наследство только по одному основанию, то по другим оно считается не принятым. Вот к чему может привести такая ошибка: дочь приняла в наследство по завещанию матери квартиру, автомобиль и земельный участок. В завещании перечислялось конкретное имущество, без стандартной формулировки «завещаю все свое имущество». А через несколько лет наследница случайно узнала, что у матери был еще вклад в банке, о котором в завещании ничего не говорилось.

Поскольку она приняла наследство только по завещанию, то на это наследство по закону она пропустила 6-месячный срок. Теперь все зависит от суда — восстановит он ей срок или нет. Поэтому в заявлении, которое подаете нотариусу на принятие наследства, обязательно укажите «принимаю наследство по всем основаниям». Эта мелочь в будущем может оказаться весьма полезной.

3. «Не отказалась вовремя»

Недавний пример: квартира была куплена в браке, но оформлена на мужа. После его смерти вдова не стала выделять свою долю в квартире, все наследство приняла только дочь, по завещанию отца. Но когда не стало матери, к дочери подала иск сноха, от имени своего ребенка, который приходился внуком покойным супругам. Его отца давно не было в живых — значит, по правилам внуку причиталась доля в наследстве бабушки.

Суд признал, что 1/2 в квартире принадлежала бабушке, поскольку та от нее не отказывалась. Поэтому полквартиры разделили между внуком и дочерью. Принимая наследство, стоит оформить выделение доли супруга или прямой отказ супруга от своей доли. Молчание в этой ситуации чревато проблемами в будущем.

4. «Хотел сэкономить»

Сын был единственным наследником, после отца ему остался большой дом с земельным участком. Но желая сэкономить на налогах (не платить впоследствии, как собственник, налог на имущество), сын решил не оформлять наследство официально.

А примерно через год он случайно увидел, что его участок выставлен на аукцион: администрация признала землю муниципальной собственностью. Ему пришлось в суде доказывать, что он фактически принял наследство, пользуясь домом и оплачивая квитанции за ЖКУ. Ведь по правилам невостребованное никем наследство признается выморочным имуществом и поступает в собственность государства.

Недвижимость признается собственностью муниципалитета, на территории которого находится (за исключением городов федерального значения — там переходит в региональную собственность). Поэтому экономия на оформлении наследства — весьма сомнительна.

Потери в наследстве становятся еще более обидными, когда можно было их предотвратить заранее. Учитесь на чужих ошибках!

Сивакова И. В., 22.03.2020 г.

Мои страницы в соцсетях:






© Копирование материалов c сайта www.irina-sivakova.ru без письменного разрешения запрещено.