|
Теперь подписчикам моего канала на платформе Boosty доступны образцы исковых заявлений, шаблоны документов, подробные инструкции по решению различных юридических вопросов, разъяснения от нотариусов, сотрудников Социального фонда РФ, Росреестра, ФНС и другие полезные материалы.
Обновляемый перечень размещенных публикаций находится на этой странице >>
|
Кому проиндексируют пенсию с июля и как получить индексацию остальным работающим пенсионерам
Как известно, сейчас страховые пенсии не индексируют, пока их получатели числятся работающими.
С тех пор, как ввели эту меру, в прессе не раз появлялись публикации о том, что вот-вот индексацию восстановят.
Однако на деле они так и не подтверждались — и даже в последней нашумевшей теме с конституционными поправками все же официально признали, что сами по себе они не приведут к восстановлению индексации.
Но, наконец, появился хотя бы один повод с уверенностью заявить о возврате индексации для одной категории пенсионеров.
1 апреля 2020 г. был принят закон № 86-ФЗ, который внес долгожданные для многих поправки в Налоговый кодекс РФ. С июля выплаты опекунам и попечителям по договорам, связанным с исполнением их обязанностей, не облагаются страховыми взносами в ПФР.
Это значит, что опекуны и попечители, которым назначена пенсия, теперь не будут считаться работающими пенсионерами. Поэтому с 1 июля им восстановят индексацию пенсии до текущих значений (стоимость пенсионного балла — 93 рубля и величина фиксированной выплаты — 5 686 рублей 25 копеек).
В связи с этим возникает закономерный вопрос: как получить индексацию остальным работающим пенсионерам? Поскольку приостановление по-прежнему действует, ничего не остается, как прибегать к т. н. «обходным путям». Приведу два основных варианта:
1. «Временное» увольнение
Учитывая, что индексация восстанавливается после того, как пенсионер переходит в статус «неработающего», увольнение — это самый очевидный способ ее получить. Пенсионеру нужно пробыть официально безработным как минимум полный календарный месяц (т. к. работодатели сдают в ПФР сведения о работающих за каждый месяц).
Не стоит забывать, что день увольнения — это тоже рабочий день. Поэтому если в заявлении сказано, к примеру: «Прошу уволить с 1-го мая», то 1 мая пенсионер по-прежнему числится работающим. И устроившись на работу в июне, он так и не получит индексацию, т. к. не был безработным полный календарный месяц.
Механизм сработает только, если увольнение прошло последним числом месяца (например, 30 апреля), а последующее трудоустройство оформлено не ранее, чем через месяц (например, 1 июня). Восстановленная индексация пенсии уже не снимается в дальнейшем, даже если пенсионер снова поступит на работу.
2. «Временный» отказ от пенсии
Это на тот случай, когда невыгодно увольняться. Например: гражданину назначена пенсия еще до 2016 года — в размере 120 баллов. К 2020 году, за счет корректировок, пенсия доросла до 135 баллов. Но получает он ее с учетом стоимости балла и фиксированной выплаты по состоянию на 2015 год (до приостановки индексации) — это 14 023 рубля.
По правилам ст. 25 Закона 400-ФЗ, если пенсионер отказывается от пенсии, а после обращается с заявлением о ее восстановлении, пенсия назначается заново. То есть, на основе текущих значений стоимости пенсионного балла (93 рубля) и фиксированной выплаты (5 686 рублей 25 копеек).
Поэтому отказ от пенсии на минимальный срок (это месяц) дает возможность получить индексацию, не увольняясь с работы. В приведенном примере пенсия повысится до размера 18 241 рубль. Прибавка составит 4 218 рублей, т. е. потеря пенсии окупится через 3,5 месяца. Меньше чем на месяц отказаться от пенсии не удастся т. к. по правилам она прекращается и восстанавливается с 1-го числа месяца, следующего за обращением пенсионера в ПФР.
Конечно, оба этих варианта проигрывают тем, что без потерь обойтись не удастся: как минимум на месяц придется остаться без зарплаты или без пенсии. Поэтому многие склоняются к варианту с неофициальным трудоустройством, чтобы получать и индексацию, и зарплату.
Но, во-первых, за это работодателю грозит серьезный штраф. И вряд ли найдется много желающих пойти на такой риск. А во-вторых, нет никакой гарантии, что зарплату все-таки удастся получить — ведь трудовой договор при этом не заключается. Так что, выбор у работающих пенсионеров есть, конечно. Но, увы, пока он небогатый.
Сивакова И. В., 12.04.2020 г.
|
|
Мои страницы в соцсетях:
|