канал Юридические Тонкости теперь и на Бусти Теперь подписчикам моего канала на платформе Boosty доступны образцы исковых заявлений, шаблоны документов, подробные инструкции по решению различных юридических вопросов, разъяснения от нотариусов, сотрудников Социального фонда РФ, Росреестра, ФНС и другие полезные материалы.

Обновляемый перечень размещенных публикаций находится на этой странице >>

Кто может не платить за квартиру, даже если в ней зарегистрирован


не платить за квартиру То, что при наличии регистрации в квартире приходится оплачивать ЖКУ, наверняка многим известно.

Правило такое, что долг по квартплате могут взыскать с любого члена семьи, у которого есть регистрация в жилом помещении (солидарная ответственность предусмотрена ч. 3 ст. 31 ЖК РФ).

Но тем не менее, приведу несколько примеров, когда за квартиру можно не платить, даже если в ней зарегистрирован.

1. Если доказал, что давно не живет в квартире

Верховный суд РФ разъяснил, что обязанность по оплате ЖКУ связана не с фактом регистрации, а со статусом жильца. Если он член семьи собственника или же бывший член семьи, который сохраняет право пользования жильем, то согласно ст. 31 ЖК РФ он обязан платить за квартиру.

А вот когда право пользования жильем прекратилось, то даже при наличии регистрации квартплату не должны взимать. Так, управляющей компании отказали в иске о взыскании долга с жильцов, которые давно не проживали в спорной квартире, оставаясь в ней зарегистрированными.

Суд установил, что ответчики утратили право на жилье после того, как квартира перешла к новому собственнику (он купил ее на торгах). Поэтому начисление квартплаты на них после этого момента признали незаконным (ВС РФ, дело № 4-КГ18-35).

2. Если заключил соглашение

Правило о солидарной ответственности всех членов семьи по квартплате не работает, если у них с собственником достигнуто особое соглашение по этому вопросу. В нем можно установить иной порядок распределения обязанностей по оплате ЖКУ между жильцами.

Например, сестра на время оформила регистрацию брату в своей квартире с условием, что он оплачивает все коммунальные услуги. Оформили это договором найма жилья — и в будущем это позволило сестре отменить взыскание с нее долга по ЖКУ.

3. Если не собственник квартиры, а просто зарегистрирован

Тот, кто просто вселен в квартиру в качестве члена семьи с регистрацией, обязан оплачивать только коммунальные услуги. Все остальное (содержание и текущий ремонт общедомового имущества, капремонт) оплачивает исключительно собственник.

Поэтому член семьи, зарегистрированный в квартире, может легко освободиться от этих платежей (если с него их взыскали), сославшись на ст. 30 и 158 ЖК РФ (п. 28 Постановления Пленума ВС РФ от 27 июня 2017 г. № 22).

4. Если не жил в квартире - может не платить за вывоз мусора

Вывоз мусор сейчас относится к коммунальным услугам — поэтому, плата за него также начисляется всем, кто зарегистрирован в конкретном жилом помещении. Между тем, при наличии регистрации, но фактическом отсутствии в квартире жильцы могут требовать освобождения от этих платежей (п. 148 (44) Правил №354, утв. ПП РФ от 06.05.2011 г.). Напомню, что в Московской области суд признал право на такой перерасчет даже при том, что в этом регионе плата начисляется по площади жилья, а не по числу жильцов (Мосгорсуд, дело № 33-5339/2020).

5. Если живет в муниципальной квартире - может не платить по повышенным тарифам и за капремонт

Наниматели, которые проживают по договору социального найма, оплачивают коммунальные услуги, содержание и текущий ремонт жилья, а также вносят плату за наем в пользу собственника (в лице местной администрации). К ним также применимы все предыдущие правила.

Но дополнительно они также освобождаются от взносов на капремонт. А кроме того, плата за содержание и ремонт общедомового имущества для них определяется постановлением органа местного самоуправления, а не общим собранием собственников.

Например, администрация установила тариф 14 рублей с кв. метра жилья, а общее собрание собственников повысило его до 22 рублей с кв. метра. Верховный суд РФ постановил, что наниматели должны платить по меньшему тарифу, а разницу пусть доплачивает администрация, как представитель собственника (ВС РФ, дело № 09-ЭС19-378).

Поэтому регистрация в квартире — это далеко не всегда безапелляционное основание платить за ЖКУ (как полностью, так и частично).

Сивакова И. В., 05.04.2020 г.

Мои страницы в соцсетях:






© Копирование материалов c сайта www.irina-sivakova.ru без письменного разрешения запрещено.