канал Юридические Тонкости теперь и на Бусти Теперь подписчикам моего канала на платформе Boosty доступны образцы исковых заявлений, шаблоны документов, подробные инструкции по решению различных юридических вопросов, разъяснения от нотариусов, сотрудников Социального фонда РФ, Росреестра, ФНС и другие полезные материалы.

Обновляемый перечень размещенных публикаций находится на этой странице >>

Женщина получила от матери квартиру по дарственной, но брат все равно заставил ее поделиться


квартира по дарственной Каждая семья — это особый мир, куда посторонним вход запрещен.

Поэтому порой мы приходим в недоумение, почему близкие родственники ведут себя так, словно чужие.

Например, мать категорически не желает, чтобы родному сыну по наследству перешла ее квартира.

И она заранее оформляет дарственную на дочь, делая ее тем самым единственной собственницей недвижимости.

В результате сын лишается возможности получить эту квартиру в качестве наследника (ведь мать уже не собственник — значит, унаследовать после нее жилье невозможно).

Оставь она завещание, сын все равно смог бы претендовать на часть квартиры, будь он нетрудоспособен на дату открытия наследства (как обязательный наследник). Однако мать полностью исключила даже эту теоретическую вероятность, выбрав дарение.

Конечно, со стороны такое решение выглядит несправедливым: одному ребенку достается все, а другому ничего. Но ведь истинные отношения в их семье нам не известны.

И все же, хотелось бы обратить ваше внимание, что даже столь надежный вариант с дарением может дать сбой. Приведу свежий пример из практики. Мать оформила дарственную на квартиру в пользу дочери, оставив сына и его семью, по сути, ни с чем. Но когда матери не стало, и сын узнал о дарственной, он все же сумел изменить ситуацию, хотя бы частично, в свою пользу. Его признали собственником 1/4 доли квартиры, и сестре пришлось поделиться. Поясню, почему так получилось.

Эту квартиру в свое время купили их родители, но собственность по документам была оформлена только на мать. Поэтому согласно закону квартира принадлежала не только ей, но и супругу (в равных долях). Однако женщина считала себя единственной хозяйкой жилья, и когда супруг скончался, она даже не стала оформлять принятие квартиры в наследство. Действительно, зачем платить госпошлину и ходить по инстанциям, чтобы снова получить документ о собственности на квартиру, который у нее и так уже имеется?

Спустя некоторое время она заключила с дочерью договор дарения квартиры. Но были упущены две важные детали, которые и «аукнулись» дочери впоследствии:

1) после смерти отца на его половину совместной квартиры открылось наследство,

2) в квартире были прописаны сын и мать (у дочери была прописка по месту жительства супруга).

Поскольку отец не оставил завещание, его имущество наследовалось по закону — т. е. родственниками первой очереди. Из них на момент открытия наследства были: супруга, сын и дочь. Официальное наследственное дело на отца у нотариуса не заводили. Но когда сын узнал, что мать подарила квартиру сестре, он обратился в суд с требованием признать его наследником отца. Дело в том, что закон допускает два способа принятия наследства:

- официальный, путем обращения к нотариусу с заявлением о принятии наследства в 6-месячный срок

- и неофициальный, без обращения к нотариусу — т. н. фактическими действиями. Если наследник продолжал пользоваться имуществом после открытия наследства, это приравнивается к тому, что он в установленный срок реализовал свое право наследования.

Сын был зарегистрирован в родительской квартире, оплачивал коммунальные счета — и это позволило ему доказать, что он фактически принял наследство после отца. С учетом матери, которая также проживала в квартире, долю отца разделили пополам между двумя наследниками — матерью и сыном. Поэтому мать незаконно распорядилась всей квартирой, подарив ее дочери: ведь 1/4 в этой квартире на тот момент принадлежала сыну.

Так что дарение в части передачи 1/4 квартиры дочери отменили, признав собственником сына. Этого бы не произошло, если б в свое время мать оформила на себя наследство мужа, а дочь с сыном подали бы нотариусу заявления об отказе от наследства. Напомню, что о принятии наследства свидетельствуют любые действия, наследника, выражающие его волю владеть имуществом.

Это может быть проживание в квартире наследодателя, оплата коммунальных услуг, налогов, страховки, обработка земельного участка и т. д. Поэтому даже при отсутствии свидетельства о наследстве человек может доказать, что он собственник, т. к. в свое время фактически принял наследство. Разумеется, при условии, что он не подписывал официальный отказ от наследства.

Сивакова И. В., 29.03.2020 г.

Мои страницы в соцсетях:






© Копирование материалов c сайта www.irina-sivakova.ru без письменного разрешения запрещено.