канал Юридические Тонкости теперь и на Бусти Теперь подписчикам моего канала на платформе Boosty доступны образцы исковых заявлений, шаблоны документов, подробные инструкции по решению различных юридических вопросов, разъяснения от нотариусов, сотрудников Социального фонда РФ, Росреестра, ФНС и другие полезные материалы.

Обновляемый перечень размещенных публикаций находится на этой странице >>

Когда за выход из дома могут взыскать до 30 тысяч рублей: новое решение суда


взыскать 30 тысяч рублей Судебная практика уже вовсю пополняется прецедентами по привлечению граждан к административной ответственности за то, что они находились на улице без законных на то оснований.

Напомню, что статья 20.6.1 КоАП России в части 1 устанавливает наказание за нарушение правил поведения в режиме повышенной готовности в виде предупреждения или штрафа в размере от 1 до 30 тысяч рублей.

На фоне стихийно складывающейся практики судов было сложно делать какие-то выводы.

Теперь появилась ясность в этом вопросе: 21 апреля Верховный суд России опубликовал свои официальные разъяснения правоприменительной практики в условиях действующих в нашей стране ограничений.

Итак, что ответили в высшей судебной инстанции на один из самых волнующих вопросов: когда за выход из дома могут оштрафовать, даже если человек здоров и не обязан соблюдать ограничения, предусмотренные для прибывших из-за границы граждан?

Верховный суд РФ признал законность штрафов от 1 до 30 тысяч рублей за выход из дома в нарушение временных правил, установленных губернаторскими указами. Суд сослался на Закон № 68-ФЗ, который позволяет региональным властям возлагать на граждан дополнительные обязанности в условиях режима повышенной готовности.

В качестве примеров приведен ряд нарушений Указа мэра Москвы, за которые может быть наложен штраф:

-это посещение территорий общегородского значения (т. е. прогулка по парку, в частности),

- это нарушение социальной дистанции в 1,5 метра при нахождении в общественном месте или в транспорте, за исключением поездки в такси,

- а также выход из дома дальше чем на 100 метров для выноса мусора, выгула собаки, или посещение магазина, который не является ближайшим к дому.

Но вместе с тем Верховный суд раскрыл ряд обстоятельств, которые должны учитываться при рассмотрении дел о назначении штрафа по этой статье. На что можно сослаться в свою защиту?

Во-первых, никто не отменял общее требование закона о том, что наказание должно быть справедливым и соразмерным совершенному правонарушению (глава 4 КоАП России). Поэтому в зависимости от обстоятельств дела суд может не назначать штраф, а ограничиться предупреждением.

Например, если гражданин нарушил ограничительные меры, но без создания угрозы для здоровья окружающих, и добровольно исполнил требования сотрудников полиции покинуть общественное место.

Допускается также освобождение от ответственности ввиду малозначительности правонарушения (ст. 2.9 КоАП РФ). Так, суд Татарстана прекратил производство по делу о наложении штрафа за то, что гражданин вышел из дома, чтобы отнести продукты своим пожилым родителям (Ново-Савиновский суд г. Казани, 5-334/2020).

Во-вторых, протокол об административном правонарушении вправе составлять только определенный перечень должностных лиц. Это полицейские, сотрудники МЧС, Росгвардии и т. д. Полный перечень представлен в Распоряжении Правительства РФ 12 апреля 2020 г. № 975-Р. Отсутствие полномочий сотрудника на составление протокола является основанием для прекращения производства по делу.

В-третьих, срок давности наложения штрафа по ст. 20.6.1 КоАП РФ составляет 3 месяца со дня его обнаружения. Если протокол составлен, условно, 20 апреля, то после 20 июля суд уже не вправе вынести постановление о наложении штрафа.

В-четвертых, постановление суда о наложении штрафа вступает в силу по истечении 10 суток со дня вручения или получения его копии лицом, привлеченным к ответственности. Как разъяснил Верховный суд РФ, если последний день обжалования выпадает на день, признанный Указом Президента нерабочим (указы от 25 марта 2020 г. № 206 и от 2 апреля 2020 г. № 239), то он не переносится на следующий за ним рабочий день.

Постановление все равно вступит в силу на следующий день. Но гражданин при этом не лишен права подать жалобу позже, заявив ходатайство о восстановлении срока на обжалование. Суд должен принять жалобу, если заявитель пропустил срок из-за необходимости соблюдения мер изоляции, по состоянию здоровья или в связи нахождением в лечебном учреждении.

Таким образом, Верховный суд РФ фактически допустил штрафы за нарушение самоизоляции, но с учетом тяжести совершенного правонарушения и возможности их обжалования. Осталось только дождаться мнения Конституционного суда РФ по этому вопросу.

Сивакова И. В., 22.04.2020 г.

Мои страницы в соцсетях:






© Копирование материалов c сайта www.irina-sivakova.ru без письменного разрешения запрещено.