канал Юридические Тонкости теперь и на Бусти Теперь подписчикам моего канала на платформе Boosty доступны образцы исковых заявлений, шаблоны документов, подробные инструкции по решению различных юридических вопросов, разъяснения от нотариусов, сотрудников Социального фонда РФ, Росреестра, ФНС и другие полезные материалы.

Обновляемый перечень размещенных публикаций находится на этой странице >>

Как жильцы погасили свои долги по квартплате за счет управляющей компании: реальные примеры


долги по квартплате Кто-то всегда оплачивает долги по квартплате из своего кармана, а вот некоторые особо настойчивые должники добиваются, чтобы их погасила сама же управляющая компания.

Приведу несколько любопытных случаев из судебной практики.

1 пример: не так посчитали долг за электричество

Начало истории — классическое: мужчина перестал оплачивать квитанции за электричество и, соответственно, задолжал энергокомпании. Та обратилась в суд, начислив долг для взыскания в размере 6 тысяч рублей за период с 2016 по 2018 годы.

Однако дело приняло весьма неожиданный поворот. Суд проверил расчеты энергетиков и установил, что в 2016 и частично в 2017 году ответчик исправно платил по счетам. Платежи прекратились только со второй половины 2017 года.

Но энергокомпания эти платежи учитывала в счет старого долга, который накопился у ответчика раньше, еще до 2016 года. Тот долг они не взыскивали, закрыв его текущими платежами, а вот новый долг заявили в суде, поскольку исковая давность (3 года) по нему еще не истекла. Но маневр не удался. Учитывая разъяснения Верховного суда РФ, практика сейчас придерживается такого правила:

- плата, внесенная по квитанции, в которой указан расчетный период, должна засчитываться в этот же период (п. 32 Постановления Пленума ВС РФ № 22 от 27.06.2017 г.).

Поэтому управляющие организации и поставщики ресурсов не имеют права по своему усмотрению относить платежи граждан в счет закрытия старых долгов. Так как в данном случае ответчик платил по квитанциям, в которых был указан расчетный период, суд перевел эти деньги в счет покрытия взыскиваемого долга. В итоге задолженность снизилась до 4 900 рублей.

Ну а ответчик не простил энергетикам такой обиды и предъявил им встречный иск — о компенсации морального вреда, который они причинили ему неправильным начислением платежей. Поскольку к отношениям по предоставлению и оплате коммунальных услуг применяется Закон «О защите прав потребителей», суд удовлетворил требование гражданина.

В его пользу с энергокомпании взыскали компенсацию морального вреда 3 000 рублей и штраф 1 500 рублей. Таким образом, взыскивая свой долг, энергетики почти полностью оплатили его сами — задолжав своему ответчику 4 500 рублей (Свердловский облсуд, дело № 33-4471/2020).

2 пример: рано отключили свет

Управляющая компания отключила подачу электричества в квартиру гражданки, которая задолжала 27 000 рублей. Вскоре та оплатила половину суммы, но электричество так и не включили, потребовав полностью погасить долг.

В ответ женщина обратилась в суд и доказала, что ее оставили без электричества незаконно. По Правилам №354 (Постановление Правительства от 06.05.2011 г.) приостановление подачи коммунальных ресурсов допускается при соблюдении ряда условий. В частности, задолженность должна составлять не менее 2-х размеров месячной платы за соответствующую коммунальную услугу.

А в сумме задолженности, которую требовала от гражданки управляющая компания, половину составляла плата за содержание и текущий ремонт жилья. Долг за электричество гражданка полностью погасила — значит, УК незаконно оставила ее без света, требуя оплатить совершенно другую услугу.

Применив те же правила Закона «О защите прав потребителей», суд взыскал с УК 13 000 рублей (компенсацию морального вреда и судебные расходы). То есть фактически ей придется дать денег женщине на закрытие своего же долга (Мособлсуд, дело № 33-8068/2018).

Кстати, не так давно Верховный суд РФ ввел еще один любопытный прецедент. Должнику не могут отключить электричество за неуплату, если тот не получал лично уведомление о предстоящем отключении. То есть заказного письма с уведомлением недостаточно, если у управляющей организации нет уведомления о его вручении должнику (ВС РФ, дело № 302-ЭС19-9896).

Сивакова И. В., 28.04.2020 г.

Мои страницы в соцсетях:






© Копирование материалов c сайта www.irina-sivakova.ru без письменного разрешения запрещено.