канал Юридические Тонкости теперь и на Бусти Теперь подписчикам моего канала на платформе Boosty доступны образцы исковых заявлений, шаблоны документов, подробные инструкции по решению различных юридических вопросов, разъяснения от нотариусов, сотрудников Социального фонда РФ, Росреестра, ФНС и другие полезные материалы.

Обновляемый перечень размещенных публикаций находится на этой странице >>

Когда можно остаться без пенсии, если не снимать ее с карты. И что изменится с июня


зачисление пенсии на банковскую карту Закон предусматривает несколько способов для выплаты пенсии, но зачисление на банковскую карту остается самым востребованным.

Потому и сопровождается всегда многочисленными вопросами.

Наиболее популярный из них - «могут ли прекратить выплату пенсии, если ее долго не снимать с карты?».

Нет, прекращение выплаты в данном случае не грозит, т.к. пенсия признается полученной с момента ее зачисления на карту. А вот остаться без пенсии, если копить ее на карте, вполне можно.

Карта привязана к банковскому счету — значит, она подчиняется общим правилам безакцептного списания средств (т. е. законного списания денег со счета без согласия его владельца).

Во-первых, банк может списать деньги с пенсионного счета, если в договоре на выдачу карты такое право для него предусмотрено. Тогда, если пенсионер задолжает банку по каким-то причинам (как правило, это просрочка по выплате кредита), банк сам возьмет деньги с его счета, не обращаясь в суд.

А во-вторых (и это самый распространенный случай), деньги с пенсионной карты могут снять в рамках исполнительного производства, по требованию судебного пристава. Однако с 1 июня вводится ряд серьезных корректив в это правило (вступает в силу Закон от 21 февраля 2019 г. № 12-ФЗ).

К сожалению, не оправдались те слухи, которыми сопровождалось принятие этого закона: пенсии не освободили полностью от удержания долгов. По прежнему Закон № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» защищает от взыскания только пенсию по случаю потери кормильца, ЕДВ для льготников, компенсационную выплату в связи с уходом за нетрудоспособным и ряд других социальных выплат (их полный перечень представлен в ст. 101 Закона № 229-ФЗ).

Соответственно, те, кто копят на карте пенсию по старости, по инвалидности или пенсию по выслуге лет, рискуют, что деньги могут списать за долги (если таковые появятся). Однако с 1 июня банки будут обязаны контролировать списание денег со счета.

Получив исполнительный документ, банк определит, какую сумму допустимо по нормам закона перечислить со счета должника судебному приставу или взыскателю. Из этой суммы он должен исключить 50% последней перечисленной Пенсионным фондом пенсии по старости, по инвалидности или по выслуге лет, а также все средства, помеченные при зачислении т. н. «запретным кодом». Этот код будут указывать в платежных поручениях те, кто производит выплаты (ПФР, органы соцзащиты и т.д.). Ориентируясь на них, банки не будут списывать со счета доходы, которые закон запрещает удерживать за долги.

При этом, как разъяснил Минюст России (приказ от 27 декабря 2019 г. № 330), при исполнении требования пристава банк должен:

- в первую очередь, списывать средства, которые не относятся к пенсии и прочим доходам должника в виде периодических выплат,

- и только если недостаточно таких средств для погашения долга, во вторую очередь банк уже может списывать периодические выплаты, не защищенные законом от взыскания (это пенсия по старости, по инвалидности, по выслуге лет, зарплата и т.д.). Но опять-таки, за исключением последнего поступления (с него можно удержать не более 50%, и лишь при взыскании алиментов на ребенка или возмещения вреда здоровью допускается удержание до 70%).

Иными словами, списание денег с пенсионной карты при наличии задолженности будет выглядеть так (поясню на конкретном примере):

Допустим, у гражданина на пенсионной карте хранится 20 000 рублей. Из них: 5 000 рублей — возврат долга, 12 000 — пенсия по инвалидности, 3 000 — ЕДВ. В банк поступило постановление о списании с его счета задолженности 20 000 рублей. Банк спишет 5 000 рублей из «прочих доходов», затем половину пенсии (6 000 рублей) — и на этом все (на ЕДВ взыскания запрещены). На карту наложат арест и остальные поступления (если они не помечены «запретным кодом») будут направлять приставу до полного погашения долга.

Если банк ошибется и спишет деньги с карты неправильно, у должника будут все основания предъявить к нему иск и взыскать убытки (ведь теперь банк не сможет сослаться на то, что не видит, какие средства хранятся на счете).

Сивакова И. В., 23.05.2020 г.

Мои страницы в соцсетях:






© Копирование материалов c сайта www.irina-sivakova.ru без письменного разрешения запрещено.