|
Теперь подписчикам моего канала на платформе Boosty доступны образцы исковых заявлений, шаблоны документов, подробные инструкции по решению различных юридических вопросов, разъяснения от нотариусов, сотрудников Социального фонда РФ, Росреестра, ФНС и другие полезные материалы.
Обновляемый перечень размещенных публикаций находится на этой странице >>
|
Меняются правила получения наследства: отвечаю на вопросы
В конце прошлого года был принят закон, который вносит ряд серьезных изменений в правила совершения нотариальных действий (Закон от 27.12.2019 №480-ФЗ).
Разумеется, поправки не обошли стороной и процедуру оформления наследства, т. к. по-прежнему без нотариуса здесь невозможно обойтись.
Подробный обзор будущих нововведений в порядке наследования (они вступят в силу в декабре этого года) я приводила ранее.
Но в связи с большим количеством вопросов, которые поступили на эту тему, было решено сделать отдельный выпуск с подробными ответами на самые волнующие вопросы о правилах наследования.
1. Как узнать о том, что открылось наследство?
Поправки закрепляют обязанность Федеральной нотариальной палаты по ведению электронного информационного ресурса, который позволяет в онлайн режиме узнать о том, заведено ли наследственное дело на конкретного человека и если да, то у какого нотариуса. Этот сервис работает уже сейчас: на сайте Федеральной нотариальной палаты (notariat.ru) выбираем раздел под названием «Реестр наследственных дел».
Здесь нужно ввести Ф.И.О. интересующего вас человека и, по возможности, даты его рождения и смерти. Результаты поиска покажут, заведено наследственное дело по нему или нет. Но стоит учитывать, что наследственное дело открывается только, если к нотариусу уже обратился кто-то из наследников.
Поэтому сервис не позволяет получить достоверную информацию о том, жив человек или нет (в частности, если человек скончался, а никто за его наследством не обратился, то поиск в реестре ничего не даст). Так что, кроме как узнавать через родственников и знакомых, других вариантов по-прежнему нет.
2. Что делать, если пропустил срок для принятия наследства?
Обратиться к нотариусу для принятия наследства нужно в течение 6-ти месяцев со дня смерти наследодателя. Если в этот срок уложиться не удалось, есть два пути. Во-первых, если у наследника есть регистрация по месту жительства наследодателя, он может подтвердить, что фактически принял наследство в срок (т. к. продолжал пользоваться имуществом наследодателя) — и получить у нотариуса свидетельство.
Во-вторых, можно установить факт принятия наследства или восстановить срок для его принятия в суде. Для этого подается исковое заявление в районный суд по месту жительства ответчика (а если в наследство входит недвижимость — то по месту ее нахождения). Ответчиками по таким делам выступают другие наследники, которые получили наследство.
Если таковых нет, ответчиком указывается Российская Федерация в лице Росимущества, а по недвижимости — уполномоченный орган муниципалитета или городов федерального значения (Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя). Нотариус участвует в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора.
3. Как выяснить, в каких банках у наследодателя остались деньги?
По закону банк обязан предоставить информацию о счетах наследодателя только нотариусу, который ведет наследственное дело. Разумеется, запросы нотариуса приходится оплачивать. Поправки меняют эту ситуацию в лучшую сторону: нотариусы смогут получать полную информацию о банковских счетах наследодателя от органов налоговой службы.
Как известно, ФНС располагает такими сведениями — поэтому с декабря этого года больше не потребуется отдельно оплачивать нотариусу запрос в каждый банк. Можно будет по одному лишь запросу в ФНС сразу узнать, в каких банках есть счета наследодателя.
4. Нужно ли переписывать завещание, если оно было оформлено по старым правилам, без QR-кода?
Поправки внесут дополнительное требование к нотариальным документам: на них будет проставляться специальный QR-код, через который можно будет проверить, подлинный это документ или нет. Но это не значит, что всем, кто уже составил завещание у нотариуса, придется его переписывать. Завещание остается действительным до тех пор , пока сам завещатель не передумает и не отменит его или не перепишет.
5. Как узнать, оставил ли наследодатель завещание?
У каждого нотариуса сейчас есть доступ к Единой информационной системе, куда заносятся данные обо всех заверенных завещаниях. Но увидеть содержание завещания нельзя до тех пор, пока не будет открыто наследственное дело. Поэтому когда к нотариусу обращаются наследники, он проверяет по базе, есть ли у наследодателя завещание — и в зависимости от результата поиска распределяет наследство (по закону или по завещанию).
Сивакова И. В., 12.06.2020 г.
|
|
Мои страницы в соцсетях:
|