канал Юридические Тонкости теперь и на Бусти Теперь подписчикам моего канала на платформе Boosty доступны образцы исковых заявлений, шаблоны документов, подробные инструкции по решению различных юридических вопросов, разъяснения от нотариусов, сотрудников Социального фонда РФ, Росреестра, ФНС и другие полезные материалы.

Обновляемый перечень размещенных публикаций находится на этой странице >>

Трудовая книжка: почему даже из-за бланка ПФР может отказать в назначении пенсии


трудовая книжка Есть немало примеров, как люди с солидным трудовым стажем выходили на пенсию так, словно и не работали большую часть своей жизни.

Дело в том, что мало заработать стаж — нужно еще и подтвердить его.

А до того, как всех перевели на СНИЛС и начали учитывать стаж по сведениям лицевого счета в ПФР, главным документом о стаже остается трудовая книжка.

Поэтому продолжительность стажа (а вместе с ней — и право на пенсию, и размер назначенной пенсии) во многом зависят от того, насколько правильно была оформлена трудовая книжка.

Приведу ошибки, которые для пенсионера могут стать роковыми.

1. Не тот бланк — значит, стажа нет

Мужчина обратился за пенсией, а ПФР отказался учитывать весь стаж, указанный в его трудовой книжке:

- серия и номер бланка были введены с 1980 г., а записи в книжке начинались с 1977 года.

Для ПФР это явный признак подделки трудовой книжки. В 1973 г. Гознак ввел для бланков трудовых книжек серию и номер — и по ним легко проверить, в каком году могли завести работнику трудовую книжку.

Например, серия АТ-III действовала с 1980 по 1982 гг. А в 1977 г., которым у мужчины датирована первая запись в трудовой книжке, были бланки серии АТ-II. Так как для назначения пенсии требуется некий минимальный стаж (в этом году — 11 лет), неправильный бланк грозил не то что минимальной пенсией, а вовсе отказом в ее назначении. К счастью, в суде ему удалось доказать, что никто его трудовую книжку не подделывал.

Его первая трудовая книжка сгорела при пожаре на предприятии, и при последующем трудоустройстве работодатель оформил ему дубликат (на новом бланке). А первый работодатель внес туда запись о периоде работы у него с 1977 года. Поскольку ПФР не представил других доказательств, что трудовая книжка была подделана, суд обязал его учесть стаж и назначить пенсию (Промышленный р-й суд г. Ставрополя, дело № 2-8576/2015).

2. Разные фамилии

Женщине отказались назначить пенсию по старости, также из-за недостаточности стажа. Снова подвела трудовая книжка: в графе, где указывается фамилия ее владельца, сотрудник отдела кадров допустил ошибку в одной букве. В результате получилось, что в паспорте указан один человек, а в трудовой книжке — другой.

Пришлось обращаться в суд и доказывать, что это именно ее трудовая книжка (в таких случаях подается иск об установлении факта принадлежности трудовой книжки).

С места работы предоставили справку, что указанная в бланке трудовой книжки женщина у них не работала, а работала именно истец по фамилии такой-то. Помогли также бывшие коллеги по работе, которые выступили в суде свидетелями. Суд удовлетворил иск, и женщина получила пенсию (Нальчикский горсуд, дело № 2-3711/2018).

3. Печати, подчистки и исправления

Правила оформления трудовой книжки требуют, чтобы:

- в записях указывались точные реквизиты приказов, на основании которых они вносятся;

- записи о приеме на работу, о переводе на другую постоянную работу, об увольнении должны быть заверены подписью руководителя или специально уполномоченного на то сотрудника (работник отдела кадров, как правило), а также печатью организации или отдела кадров;

- исправления и подчистки в трудовой книжке не допускаются. При необходимости делают отдельную запись о том, что запись такая-то недействительна. И далее указывается верная запись;

- обо всех переименованиях работодателя также должны делаться отметки в трудовой книжке (Инструкции от 20.06.1974 и от 10.10.2003).

Поэтому ПФР может не зачесть стаж, который подтверждается записью, оформленной с нарушением этих требований. Потребуется представить дополнительные документы о стаже (например, справку от работодателя или из архива). А в крайнем случае — обращаться в суд для установления трудового стажа. Суды принимают в качестве доказательств в т.ч. и свидетельские показания (если только речь идет не о льготном стаже).

Сивакова И. В., 25.05.2020 г.

Мои страницы в соцсетях:






© Копирование материалов c сайта www.irina-sivakova.ru без письменного разрешения запрещено.