канал Юридические Тонкости теперь и на Бусти Теперь подписчикам моего канала на платформе Boosty доступны образцы исковых заявлений, шаблоны документов, подробные инструкции по решению различных юридических вопросов, разъяснения от нотариусов, сотрудников Социального фонда РФ, Росреестра, ФНС и другие полезные материалы.

Обновляемый перечень размещенных публикаций находится на этой странице >>

Бабушка выбрала дарение, а не завещание, и внучка в итоге осталась без денег


бабушка выбрала дарение И дарение, и завещание схожи в одном: они позволяют передать имущество безвозмездно.

Поэтому дарение нередко рассматривают в качестве равноценной альтернативы завещанию: оформляют дарственную, дабы уберечь наследство от других потенциальных претендентов на него.

Но, увы, на деле не всегда дарение оправдывает те надежды, которые на него возлагались.

Бывает так, что одаряемому так и не удается отстоять свои права, когда дело доходит до раздела наследства. Приведу один из таких примеров.

У пожилой женщины было две дочери, от одной из которых была еще внучка и даже правнук. Когда женщины не стало и открылось наследство, выяснился ряд любопытных обстоятельств. Свою квартиру она завещала только одной из дочерей, а также внучке от нее и правнуку (каждому — по 1/3).

Вторая дочь в числе наследников не упоминалась вовсе, т. е. могла унаследовать лишь то, что осталось не завещанным. Не указанное в завещании имущество делится между наследниками по закону, т. е. в данном случае — между двумя дочерьми (к наследникам первой очереди относятся дети, супруг и родители, а из таковых были только дети наследодателя).

Не завещанными остались несколько банковских вкладов, которые нотариус разделил между родными сестрами. Однако та, что осталась не упомянутой в завещании, недосчиталась одного вклада матери. Ей было известно, что незадолго до смерти мать сняла один свой вклад на сумму 1 млн 400 тысяч рублей и хранила деньги у себя дома. Но после открытия наследства денег в квартире не оказалось, зато стало известно, что у внучки имеется банковский вклад на ту же сумму.

Разумеется, дочь, которую не упомянули в завещании, обвинила внучку наследодателя (т. е. свою родную племянницу) в том, что та похитила деньги. Но в возбуждении уголовного дела отказали, т. к. внучка объяснила, что это был подарок бабушки.

Тогда дочь подала иск в суд, требуя включить 1 млн 400 тысяч рублей, принадлежавшие ее матери, в наследственную массу и выделить ей законную половину. Исход дела зависел от ответа на один вопрос: действительно бабушка подарила внучке деньги, снятые со вклада, или же нет? Если дарение было, то бабушка перестала быть их собственницей еще при жизни — значит, деньги уже не могли перейти в дальнейшем к ее наследникам (законной собственницей следовало признать внучку). А вот если дарения не было, тогда деньги нужно было отдать законным наследницам — дочерям наследодателя (т. е. матери и тетке ответчицы).

Материалами дела подтверждалось, что бабушка закрыла свой банковский вклад 3 октября, а 10 ноября внучка положила ту же сумму на свой счет. Она не отрицала, что это были те самые деньги, что хранились на бабушкином вкладе. Они с бабушкой вместе ходили в банк — снять 1 млн 400 тысяч рублей со счета, после чего бабушка подарила ей эти деньги, скрыв от дочерей, т. к. знала, что те будут недовольны. Косвенно этот факт подтверждался тем, что бабушки не стало почти через год после этих событий, и за это время она ни разу не заявляла о краже своих денег. Поначалу внучке удалось убедить суд в том, что дарение действительно было и деньги принадлежат ей на законном основании.

Однако спор дошел до Верховного суда РФ, который решил иначе. Письменный договор дарения бабушка с внучкой не заключали. Если обратиться к закону, то допускается дарение движимого имущества (т. е. денег в данном случае) в устной форме, когда оно сопровождается фактической передачей дара. Но Верховный суд посчитал, что при этом нужно доказать два обстоятельства:

1) даритель имел намерение одарить конкретного человека,
2) что дар действительно передавался.

Внучка не представила ни расписки, ни каких-то иных доказательств, которые подтверждали бы, что бабушка передала ей деньги в качестве подарка. Поэтому факт дарения признали недоказанным — и внучке пришлось вернуть деньги законным наследницам (дочерям наследодателя). Если бы бабушка передала эти деньги по завещанию или хотя бы по письменному договору дарения, внучке удалось бы их сохранить (ВС РФ, дело № 9-КГ19-11).

Сивакова И. В., 15.06.2020 г.

Мои страницы в соцсетях:






© Копирование материалов c сайта www.irina-sivakova.ru без письменного разрешения запрещено.