канал Юридические Тонкости теперь и на Бусти Теперь подписчикам моего канала на платформе Boosty доступны образцы исковых заявлений, шаблоны документов, подробные инструкции по решению различных юридических вопросов, разъяснения от нотариусов, сотрудников Социального фонда РФ, Росреестра, ФНС и другие полезные материалы.

Обновляемый перечень размещенных публикаций находится на этой странице >>

Женщина пустила квартирантов, а потом не смогла их выселить даже через суд: пришлось платить им неустойку


сдавать жилье квартирантам Некоторые считают, что сдавать жилье квартирантам — это один из лучших способов получать деньги, не прилагая особых усилий.

Но, как правило, такое мнение характерно для тех, кто никогда не имел практического опыта в этой сфере.

Есть много примеров, которые иллюстрируют совершенно обратное: когда сдача жилья принесла его владельцу вовсе не доход, а напротив, сплошные убытки. Приведу один из них.

У некой гражданки была в собственности вторая квартира, которая временно пустовала. Женщина хотела обеспечить своему сыну образование в престижном вузе, а потому держала эту квартиру как запасной резерв на тот случай, если ему не удастся поступить на бюджетное место и придется оплачивать обучение.

Но обстоятельства складывались так, что их семье понадобился дополнительный источник дохода (супруг потерял работу). Поэтому было принято решение сдавать свободную квартиру, пока не прояснится вопрос о ее продаже.

На объявление о сдаче жилья откликнулась молодая семейная пара. Их устроила и цена, и условия проживания. Хозяйка сразу предупредила, что не может заранее определить срок, на который будет сдавать квартиру. Жильцы согласились, что съедут по первому требованию — ведь взамен предлагалась весьма низкая для того района арендная плата.

Понимая, что на устные договоренности полагаться не стоит, женщина заключила с квартирантами письменный договор найма. Она взяла типовой текст договора из интернета и подкорректировала его немного с учетом своей ситуации. В частности, исключила пункт о сроке сдачи жилья.

Полагая, что все сделала правильно, собственница спокойно сдавала квартиру почти год. Жильцы вели себя весьма дисциплинированно: с оплатой не задерживали, жалоб от соседей не поступало. Но все же решение о продаже квартиры нельзя было дальше откладывать: пришлось оплачивать обучение сына. И вот тут квартиранты показали себя с неожиданной стороны. Они категорически отказались выселяться. Жалобы в полицию не помогли: квартиранты сами подали заявление о возбуждении уголовного дела в отношении хозяйки жилья за самоуправство, т. к. она пыталась выставить их вещи из квартиры.

Потенциальные покупатели отказывались ждать, пока разрешится конфликт с жильцами, сделки срывались одна за одной. Женщине ничего не оставалось, как подавать иск о расторжении договора найма и выселении квартирантов. Однако даже суд не смог ей ничем помочь — а виной тому стал наспех составленный договор найма. Выяснилось, что в нем было два важных упущения: 1) Не предусматривалось право наймодателя досрочно расторгнуть договор.

Поэтому собственница не могла по своему желанию отказаться от дальнейшего исполнения договора и потребовать, чтобы жильцы освободили помещение. В отсутствие такого пункта расторгнуть договор до истечения срока можно только через суд и лишь в исключительных случаях — например, если квартиранты перестали платить или создают угрозу разрушения жилого помещения (ст. 687 ГК РФ).

2) В договоре не был указан срок найма (собственница сама его вычеркнула, полагая, что тогда сможет выселить жильцов в любое время). Но не тут-то было: в законе сказано, что договор найма жилья может заключаться на срок не более 5-ти лет. А если в договоре не определен срок, то считается, что он заключен на максимум — т. е. на 5 лет (ст. 683 ГК РФ).

А поскольку прошел всего год и со стороны квартирантов никаких грубых нарушений договора не было, то и никаких законных оснований для их досрочного выселения также не было. Они имели полное право проживать в квартире в течение 5 лет. Собственнице ничего не оставалось, как пойти на мировое соглашение со своими жильцами: она выплатила им неустойку в размере 80 000 рублей, а те обязались покинуть квартиру в течение месяца.

Суд прекратил производство по делу в связи с «примирением» сторон. Вот только этот «мир» весьма не дешево обошелся хозяйке квартиры: за собственную неосмотрительность при заключении договора пришлось заплатить немалые деньги.

Сивакова И. В., 28.07.2020 г.

Мои страницы в соцсетях:






© Копирование материалов c сайта www.irina-sivakova.ru без письменного разрешения запрещено.