канал Юридические Тонкости теперь и на Бусти Теперь подписчикам моего канала на платформе Boosty доступны образцы исковых заявлений, шаблоны документов, подробные инструкции по решению различных юридических вопросов, разъяснения от нотариусов, сотрудников Социального фонда РФ, Росреестра, ФНС и другие полезные материалы.

Обновляемый перечень размещенных публикаций находится на этой странице >>

Что полагается супругу по наследству, а когда он может и вовсе остаться ни с чем


наследство супруга И без того непростая тема наследования усложняется еще больше, когда речь заходит о правах супруга-наследника.

Здесь есть немало тонкостей, а потому количество вопросов о наследстве супругов ничуть не снижается.

Разберем некоторые из них.

1. Какая доля полагается супругу в наследстве, если нет завещания?

При отсутствии завещания к наследству призываются родственники в порядке очередности, которую определяет закон. Супруг входит в первую очередь наследников — значит, он является одним из главных претендентов на наследство. Но, помимо него, в первой очереди указаны еще две категории близких родственников — это дети и родители наследодателя (ст. 1142 ГК РФ).

Наследство делится между наследниками одной очереди поровну. Поэтому вопрос, какая доля полагается супругу, будет решаться в зависимости от того, сколько еще наследников примут наследство. Например, если у наследодателя есть ребенок (неважно, общий он с супругом или нет), наследство разделят пополам между ним и пережившим супругом.

2. Можно ли унаследовать добрачное имущество своего супруга?

Как известно, все, что приобреталось до регистрации брака, не относится к совместной собственности супругов — а значит, другой супруг не может претендовать на его раздел. Это же правило действует и в ситуации с наследством: супруг не может выделить свою половину из добрачного имущества наследодателя. Однако это вовсе не исключает его право получить часть этого имущества в качестве наследника.

Ведь в состав наследства входит все имущество, которое на день смерти принадлежало наследодателю — т. е. приобретенное как до брака, так и после. Поэтому, при отсутствии завещания с иными условиями, вдова (или вдовец) получит в т.ч. и добрачное имущество своего супруга. А сколько именно (все или только часть) — зависит уже от того, сколько имеется наследников из первой очереди.

3. Что получает супруг помимо наследства?

В предыдущем ответе уже упоминалось о том, что у супругов есть две категории имущества: личное (которое не делится с супругом) и совместное (которое принадлежит обоим супругам в равных долях, причем даже если оформлено лишь на одного из них). И если личное имущество переживший супруг наследует наравне с остальными наследниками, то в отношении совместного имущества у него появляется приоритетное право: выделить свою долю из наследственной массы (ст. 1150 ГК РФ). А оставшуюся после раздела долю покойного супруга — унаследовать так же, как личное имущество (в равных долях с другими наследниками).

Например: у супругов двое общих детей, из имущества — квартира, купленная в браке, автомобиль, который мужу подарили родители, а также загородный дом, который достался жене по наследству. Жены не стало — открылось наследство. Завещания она не оставила. И супруг, и дети заявили нотариусу о принятии наследства. Супругу выделяют его долю в совместном имуществе — это 1/2 квартиры. Автомобиль не входит в наследственную массу, т. к. он не принадлежал жене (это личная собственность мужа).

В итоге между наследниками делится вторая половина квартиры и загородный дом. С учетом супружеской доли мужу достанется 4/6 квартиры и 1/3 дома, а дети получат (каждый) по 1/6 квартиры и по 1/3 дома.

4. Выяснилось, что супруг оставил завещание в пользу другого человека. На что может рассчитывать второй супруг в таком случае?

Супруг не сможет получить то, что было завещано не ему. Но при этом он может претендовать:

- на ту часть наследства, которая осталась незавещанной,
- на свою долю в совместной собственности,
- а также на обязательную долю в наследстве. Но это при условии, что супруг на момент открытия наследства нетрудоспособен (т. е. признан инвалидом или достиг предпенсионного возраста — 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины). Обязательная доля супруга составляет половину от того, что он получил бы в качестве законного наследника, не будь завещания (ст. 1149 ГК РФ).

5. Когда супруг может остаться совсем без наследства?

Чаще всего такое происходит, когда супруг завещал все свое имущество другому. Если суд не найдет оснований для отмены такого завещания, то переживший супруг полностью лишается наследства. Единственное исключение из этого правила упоминалось ранее — это обязательная доля в наследстве, которая полагается нетрудоспособному супругу. Но есть и другая, менее распространенная причина лишения супруга наследства — это признание брака недействительным.

В таком случае супруг лишается своего статуса члена семьи — а значит, и права наследовать. Есть пример в судебной практике, когда брак был признан недействительным из-за того, что муж, не расторгнув первый брак, зарегистрировал второй. В итоге наследство получила первая супруга, с которой он давно расстался, а вторая осталась ни с чем (ВС РФ, дело № 23-КГ18-5).

Сивакова И. В., 03.09.2020 г.

Мои страницы в соцсетях:






© Копирование материалов c сайта www.irina-sivakova.ru без письменного разрешения запрещено.