|
Теперь подписчикам моего канала на платформе Boosty доступны образцы исковых заявлений, шаблоны документов, подробные инструкции по решению различных юридических вопросов, разъяснения от нотариусов, сотрудников Социального фонда РФ, Росреестра, ФНС и другие полезные материалы.
Обновляемый перечень размещенных публикаций находится на этой странице >>
|
О чем владельцы недвижимости должны уведомить налоговую до 31 декабря и кто получит льготу по налогу в этом году
Прошел год — и снова близится срок очередного расчета с государством: не позднее 1-го декабря 2020 года граждане должны уплатить налоги за недвижимость и транспортные средства, которыми они владели в 2019 году.
Рассылка налоговых уведомлений уже началась: в электронном виде — для тех, кто оформлял доступ в Личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС, и заказными письмами — для всех остальных.
В связи с этим налоговая служба снова напомнила владельцам недвижимости об их «информационной обязанности» перед нею.
Дело в том, что объекты недвижимости, которыми владеют граждане, облагаются налогом на имущество физических лиц, а также земельным налогом. Вот только официально обязанность по уплате налога возникает у гражданина с момента, когда у него возникло право на недвижимость — а это происходит только после его государственной регистрации в Росреестре (ст. 131 ГК РФ).
Поэтому ФНС не может начислить налог за объекты, о которых нет сведений в Едином госреестре недвижимости. Соответственно, гражданам выгодно как можно дольше не регистрировать собственность на свою недвижимость, чтобы не платить за нее налог — тем более, что по закону регистрация является их правом, а не обязанностью.
Однако Налоговый кодекс РФ предусматривает несколько иную обязанность граждан-налогоплательщиков: в срок до 31 декабря (того года, в котором наступает срок уплаты налога), они должны сообщить о наличии у них объектов недвижимости, по которым не получили налоговое уведомление (п. 2.1 ст. 23 НК РФ). Иными словами, они обязаны раскрыть перед налоговой службой свое «неучтенное» имущество, которое подлежит налогообложению.
А вот какое именно имущество они должны «раскрыть», решается в зависимости от того, является оно недвижимым или нет.
Закон относит к недвижимости земельные участки, а также все, что прочно с ними связано (т. е. не может быть перемещено без несоразмерного ущерба своему назначению).
Поэтому на практике в ряды недвижимости попадают не только привычные нам дома, квартиры, гаражи, но и, например, бани, сараи и прочие хозпостройки — если они отвечают признаку «прочная связь с землей» (построены на капитальном фундаменте, подключены к коммуникациям, имеют свое целевое назначение и т. д.).
Если объект не является недвижимостью, то и сообщать о нем в налоговую не нужно. При наличии сомнений можно проконсультироваться у кадастрового инженера, поскольку вопрос о том, движимое это имущество или недвижимое, как правило, решается при проведении кадастрового учета. Умолчание о незарегистрированном объекте недвижимости могут истрактовать как уклонение от уплаты налога со всеми вытекающими последствиями.
Но может произойти и так, что незарегистрированная недвижимость обнаружится и вовсе без ведома ее владельца. Дело в том, что муниципалитетам сейчас выделяются федеральные субсидии на организацию комплексных кадастровых работ. В ходе них кадастровые инженеры представляют в Росреестр сведения о неучтенных объектах недвижимости, им присваиваются кадастровые номера. Узнать о том, имеются ли на вашем земельном участке такие объекты, можно из публичной кадастровой карты или по выписке из ЕГРН.
Но стоит учитывать, что гражданин не обязан сообщать в ФНС о своих неучтенных объектах недвижимости, если на них распространяется налоговая льгота. В этом году полное освобождение от уплаты налога на имущество получают:
- пенсионеры, а также предпенсионеры (женщины и мужчины, которым в 2019 году исполнилось 55 и 60 лет соответственно),
- инвалиды 1-2 группы и дети-инвалиды,
- участники ВОВ, ветераны боевых действий,
- военнослужащие в отставке с выслугой лет от 20 лет и более,
- «чернобыльцы» и приравненные к ним по статусу лица и др. (полный перечень — в ст. 407 НК РФ).
Им не начисляется налог на один дом, гараж, одну квартиру или комнату, одно помещение для профессиональной творческой деятельности.
Кроме того, все граждане, даже если они не входят в число льготников, освобождаются от налога на одну хозяйственную постройку площадью до 50 кв метров на участке под ИЖС, ЛПХ, садоводство или огородничество.
Сивакова И. В., 15.09.2020 г.
|
|
Мои страницы в соцсетях:
|