канал Юридические Тонкости теперь и на Бусти Теперь подписчикам моего канала на платформе Boosty доступны образцы исковых заявлений, шаблоны документов, подробные инструкции по решению различных юридических вопросов, разъяснения от нотариусов, сотрудников Социального фонда РФ, Росреестра, ФНС и другие полезные материалы.

Обновляемый перечень размещенных публикаций находится на этой странице >>

Когда подаренное имущество придется не только вернуть, но еще и доплатить


возврат имущества Редко найдется человек, который не любит получать подарки — ведь взамен отдавать ничего не нужно.

Поэтому вполне логично, что при дарении материальные потери ложатся лишь на того, кто дарит.

Ну а самому одаряемому грозит, максимум, лишь уплата подоходного налога (и то, если предметом дарения выступают недвижимость, транспортное средство, акции, доли или паи, а при этом даритель с одаряемым не являются близкими родственниками — п. 18.1 ст. 217 НК РФ).

Однако на практике не все так просто: есть немало примеров, когда дарение обернулось серьезными убытками именно для одаряемого, а не для дарителя.

Рассмотрим некоторые из них и разберем, как не угодить в ловушку, получая подарок.

1. Отец подарил квартиру, а потом потребовал за нее деньги

Сын запланировал приобрести себе отдельную квартиру, отец пообещал помочь с покупкой и перевел на банковский счет сына 1,5 млн рублей. Тот успешно расплатился с застройщиком и, спустя некоторое время, зарегистрировал в свою собственность квартиру в новостройке. Однако вскоре, по ряду личных причин, отношения между сыном и отцом испортились. Отец потребовал переоформить квартиру на него либо вернуть ему деньги.

Мирно урегулировать конфликт не удалось — и сын получил повестку в суд. Отец предъявил иск о взыскании с сына неосновательного обогащения в сумме 1,5 млн рублей и процентов за пользование денежными средствами. Факт получения денег сыном подтверждался выпиской из банковского счета. Исход дела зависел от того, удастся ли сыну доказать, что отец подарил ему деньги — в таком случае он ничего не должен был возвращать. Письменного договора они с отцом не подписывали, но закон позволяет совершать дарение и в устной форме.

Главное, на что не раз обращал внимание Верховный суд РФ, — это подтвердить факт передачи дара, а также намерение стороны передать его именно безвозмездно (ВС РФ, дело № 9-КГ19-11). Но отец утверждал в суде, что он не планировал дарить деньги, а у сына не было доказательств обратного. По закону деньги, полученные без конкретного обязательства, признаются неосновательным обогащением и подлежат возврату.

Если только их получатель не докажет, что у него имелось законное основание для получения средств (например, получение подарка или платы за оказанные услуги). В данном случае получатель не смог ничего доказать — суд взыскал с него деньги в пользу отца, да еще с процентами (1,5 млн и еще 300 тысяч сверху).

2. Дед передумал дарить, и внучке пришлось заплатить

Пожилой человек решил продать свой дом с земельным участком и переехать в городскую квартиру. Он написал доверенность на свою внучку, чтобы та от его имени заключила сделку купли-продажи. Договоренность была такая, что взамен ему купят квартиру. Внучка все исполнила — дедушка переехал в новую квартиру и написал расписку, что он дарит внучке 800 тысяч рублей, вырученные с продажи дома.

Однако спустя некоторое время он узнал, что квартиру купили вовсе не ему: по документам собственницей жилья была внучка. Тогда он потребовал вернуть ему деньги, на что внучка предъявила его же расписку о дарении. Но суд, тем не менее, занял сторону дедушки в этом споре. Заявление, которое он подписал, нельзя было признать письменным договором дарения (поскольку по закону дарение — это двусторонняя сделка и она считается заключённой при наличии волеизъявления обеих сторон, дарителя и одаряемого). Поэтому без подписи внучки ни о каком договоре дарения речи быть не могло.

Можно было доказать устное дарение — тем более, что воля дедушки на дарение была выражена в его заявлении. Однако устное дарение признается совершенным при условии передачи дара одаряемому. А нигде не было доказательств, что дедушка передал деньги внучке (она получила их от покупателей дома). Поэтому суд исключил в данном случае дарение и взыскал с внучки все деньги с процентами (почти 1 млн рублей суммарно).

Чтобы не попасть в такую неприятность, нужно четко оформлять свои договоренности. В идеале — заключить письменный договор дарения (тем более, что дарение денег не требует обязательного нотариального удостоверения, достаточно подписей обеих сторон).

Если же дарение происходит устно, лучше запастись доказательствами того, что это действительно дарение (документально зафиксировать получение денег, сохранить переписку, сделать запись разговора, заручиться свидетелями передачи дара и т. д.). Не забывайте, что обязанность доказывания в случае спора ляжет именно на получателя денег.

Сивакова И. В., 16.09.2020 г.

Мои страницы в соцсетях:






© Копирование материалов c сайта www.irina-sivakova.ru без письменного разрешения запрещено.