канал Юридические Тонкости теперь и на Бусти Теперь подписчикам моего канала на платформе Boosty доступны образцы исковых заявлений, шаблоны документов, подробные инструкции по решению различных юридических вопросов, разъяснения от нотариусов, сотрудников Социального фонда РФ, Росреестра, ФНС и другие полезные материалы.

Обновляемый перечень размещенных публикаций находится на этой странице >>

Как уберечь свои деньги от судебных приставов


уберечь деньги от приставов Как ни странно это может показаться, проблемы с судебными приставами возникают не только у должников, но и у тех, кто никому ничего не должен.

Поэтому полезно будет узнать, как можно уберечь свои деньги от приставов в обеих ситуациях.

1. Если должник — не вы

Можно выделить, как минимум, три случая, когда деньги того, за кем не числится долгов, все равно попадают под взыскание судебных приставов.

Во-первых, если зарегистрирован по одному адресу с должником. Судебные приставы могут прийти в дом должника, в присутствии понятых сделать опись имущества и направить его на реализацию в счет погашения задолженности. Нередко в эту опись попадают имущество, которое принадлежит не должнику, а другим членам его семьи (в т.ч. и наличные деньги в сумме свыше прожиточного минимума). Чтобы исключить это имущество из описи, потребуются документы, подтверждающие его истинную принадлежность (например, банковские чеки о снятии денег, кассовые чеки об оплате товара и т. д.).

Заранее предотвратить подобную ситуацию можно, выписав должника из квартиры. Если он не владеет жилым помещением, а только зарегистрирован в нем, то собственник может выписать его, подав иск в суд. Иск удовлетворят, если доказано, что ответчик стал бывшим членом семьи собственника. А если ответчик сам признает иск, то доказывать и вовсе ничего не придется: его снимут с регистрационного учета по решению суда.

Во-вторых, если должником является супруг. Следует знать, что взыскать деньги с одного супруга по долгам второго могут лишь по решению суда — и то, если супруг-должник докажет, что этот долг является совместным (например, деньги были потрачены на нужды семьи). Иначе долг признается личным обязательством, и приставы могут обращать взыскание только на имущество супруга-должника.

Чтобы под взыскание не попала доля второго супруга в совместном имуществе, стоит выделить ее официально с помощью брачного договора или соглашения о разделе имущества.

В-третьих, если арестовали карту или списали деньги в счет чужого долга. С этим может столкнуться любой человек, если по несчастливой случайности он окажется полным двойником должника. Иногда совпадают не только фамилия, имя и отчество, но даже дата рождения. А в исполнительных листах лишь недавно стали указывать ИНН, СНИЛС или другие идентификаторы должника. Поэтому списание денег со счетов двойников происходят до сих пор. К сожалению, такую ситуацию нельзя предвидеть заранее — а значит, и предотвратить ее.

Поэтому, получив уведомление от банка об аресте карты или списании долга, запросите у него копию постановления судебного пристава. Затем обратитесь к этому приставу с заявлением об отмене принудительных мер в отношении вас, приложив копию паспорта, свидетельства ИНН или СНИЛС. Оперативнее всего срабатывает обращение через Личный кабинет на сайте ФССП.

2. Если долг все-таки ваш

Уберечь деньги от пристава может и сам должник, если докажет, что их удержание незаконно.

Во-первых, запрещено списывать в счет долгов пенсию по случаю потери кормильца, ежемесячную денежную выплату от ПФР, алименты, детские пособия и другие выплаты, указанные в ст. 101 Закона № 229-ФЗ. Поэтому пристав должен прекратить взыскание, если, к примеру, пенсионер перешел со своей пенсии по старости на пенсию покойного супруга.

Узнав о возбуждении исполнительного производства (а это сейчас легко отслеживается по сайту ФССП), должник может заранее представить приставу номера счетов, на которые он получает социальные выплаты. Если списание все же произошло, нужно писать претензию не только приставу, но и в банк (поскольку закон сейчас обязывает банки отслеживать «запретные» для взыскания выплаты и не допускать их списания).

Во-вторых, пристав не может удержать больше, чем это позволяет закон. Максимальный процент удержания с доходов должника составляет 50% (ст. 99 Закона № 229-ФЗ). Поэтому списание недопустимо, если должник подтвердит, что он уже отчисляет половину своей зарплаты, например, по алиментному долгу.

В-третьих, суд запретил приставам списывать деньги, которые числятся на балансе мобильного телефона должника. С правовой точки зрения эти средства принадлежат оператору связи как авансовый платеж за его будущие услуги. Поэтому их нельзя арестовывать и списывать за долги абонента (ВС РФ, определение от 28.10.2015 № 84-КГ15-9).

В-четвертых, закон позволяет приставам накладывать арест на денежные средства, которые хранятся на счетах в банках и иных кредитных организациях (ст. 81 Закона № 229-ФЗ). Как видно, здесь не упомянуты денежные переводы между гражданами без открытия счета (почтовые и пр.). Поэтому пристав теоретически может изъять эти деньги только в наличной форме, когда должник их получит. Для этого требуется присутствие понятых, а у должника должна остаться на руках сумма не менее прожиточного минимума (ст. 446 ГРК РФ).

Сивакова И. В., 01.11.2020 г.

Мои страницы в соцсетях:






© Копирование материалов c сайта www.irina-sivakova.ru без письменного разрешения запрещено.