канал Юридические Тонкости теперь и на Бусти Теперь подписчикам моего канала на платформе Boosty доступны образцы исковых заявлений, шаблоны документов, подробные инструкции по решению различных юридических вопросов, разъяснения от нотариусов, сотрудников Социального фонда РФ, Росреестра, ФНС и другие полезные материалы.

Обновляемый перечень размещенных публикаций находится на этой странице >>

Теперь супруг, который не работал или мало зарабатывал, может лишиться жилья, купленного в браке


молодой мужчина Нельзя отрицать, что Семейный кодекс РФ защищает супруга, который, будучи в браке, не работал по уважительным причинам (например, вел домашнее хозяйство, сидел с детьми и т. д.).

В случае развода такой супруг все равно имеет право на половину совместно нажитого имущества.

Снизить его долю суд может только в том случае, если супруг не обосновал ни одной уважительной причины, по которой он не участвовал в пополнении семейного бюджета (ч. 2 ст. 39 СК РФ).

Однако в последнее время в судебной практике все чаще встречаются решения, когда супруга, который не работал или мало зарабатывал, совсем лишают права на жилье, купленное в браке. Почему теперь так происходит?

Все началось с того, что Верховный суд РФ принципиально изменил подход к определению совместной собственности супругов. Если раньше все, что было куплено супругами в браке, автоматически признавалось общим и делилось пополам, то теперь все не так просто.

Даже если спорная недвижимость покупалась в период брака, суд не спешит признавать ее совместной: он выясняет, на какие средства была совершена покупка. Поскольку совместным признается имущество, которое приобреталось не только в браке, но и за счет общих доходов супругов. К таким общим доходам относится полученные за время брака супругами зарплата, пособия, пенсия и другие выплаты нецелевого характера.

К целевым, в частности, относятся выплаты в счет возмещения вреда здоровью.

Получается, что если один супруг представил доказательства, что квартира оплачивалась не общими доходами семьи, а исключительно его личными средствами, второй супруг рискует остаться без своей доли. Невысокие шансы отстоять свое право в суде и вовсе снизятся до нуля, если такой супруг в период брака не имел официального дохода либо его доход был слишком мал, чтобы купить недвижимость.

Для наглядности приведу несколько примеров из последней практики Верховного суда РФ.

1 случай

Бывшие супруги начали делить имущество, а его оказалось очень много (несколько квартир, нежилые помещения и машино-места). Жена настаивала на том, что дорогостоящая недвижимость приобреталась на ее личные деньги, которые дарили ей родители, а они, судя по документам о доходах, были весьма обеспеченными людьми. Супруг возражал и требовал разделить всю недвижимость пополам.

Однако он так и не привел убедительных доказательств в пользу того, что имущество они приобретали за счет общих доходов. Согласно справкам 2-НДФЛ, которые он представил в суде, в период брака он практически не имел официального заработка. А супруга тоже не работала, сидела с детьми. По закону к личным доходам относится все, что было получено супругом на безвозмездной основе (т. е. в дар или по наследству), в т.ч. деньги, вырученные с продажи такого имущества.

Жена представила документы, из которых следовало, что их недвижимость приобреталась на деньги ее родителей. А супруг не смог опровергнуть ее доводы, т. к. его высокие доходы ничем не подтверждались. Поэтому он остался без своей доли в недвижимости (ВС РФ, определение № 78-КГ19-63 от 25.02.2020).

2 случай

Супруги в период брака купили квартиру, право собственности было зарегистрировано только на жену. После развода суд разделил квартиру пополам, признав ее совместной собственностью (тот факт, что квартира была оформлена на жену, не меняет ее правовой режим — совместная собственность от этого не прекращается). Однако в Верховном суде РФ дело пересмотрели. Там обратили внимание на то, что супруг за 2 недели до покупки спорной квартиры продал дом с земельным участком, который перешел к нему по наследству — а значит, был его личной собственностью.

Стоимость дома была соразмерна стоимости квартиры В судебном заседании муж ссылался на этот факт, утверждая, что квартира была куплена на его деньги. Супруга возражала, утверждая, что некую сумму он действительно вкладывал, но в целом квартира покупалась на их общие средства. Супруга работала, однако ее зарплата была очень низкой и не позволяла приобрести жилье стоимостью в 2,4 млн рублей.

Из-за этого ей не удалось опровергнуть доводы мужа о том, что квартира была оплачена его личными средствами. И несмотря на то, что квартира по документам числилась за супругой, суд признал ее собственностью мужа, отказав жене в выделе супружеской доли (ВС РФ, определение № 41-КГ20-10-К4 от 22.09.2020).

Таким образом, теперь неработающий супруг или супруг с низкой зарплатой может оказаться совершенно безоружным в ситуациях, когда второй супруг доказывает вложение своих личных доходов в приобретение недвижимости.

Сивакова И. В., 27.10.2020 г.

Мои страницы в соцсетях:






© Копирование материалов c сайта www.irina-sivakova.ru без письменного разрешения запрещено.