канал Юридические Тонкости теперь и на Бусти Теперь подписчикам моего канала на платформе Boosty доступны образцы исковых заявлений, шаблоны документов, подробные инструкции по решению различных юридических вопросов, разъяснения от нотариусов, сотрудников Социального фонда РФ, Росреестра, ФНС и другие полезные материалы.

Обновляемый перечень размещенных публикаций находится на этой странице >>

Почему пенсионеру невыгодно увольняться до конца года, что ему должны выплатить: отвечаю на вопросы


когда увольняться пенсионеру С приближением нового года заметно выросло число вопросов от работающих пенсионеров на тему выплат при увольнении. Разберу основные из них.

1. Говорят, что нужно уволиться за 3 месяца до конца года, чтобы получить всю индексацию пенсии. Так ли это?

Если есть возможность доработать до конца года, то я не рекомендую следовать подобным советам и специально увольняться раньше.

Дело в том, что после увольнения ПФР должен повысить пенсию, поскольку по-прежнему индексация приостанавливается на время работы. Вот только доплата от ПФР поступает не сразу, а лишь спустя примерно 3 месяца после увольнения, т. к. требуется время на обработку отчета работодателя.

А учитывая, что с 1 января 2021 года страховые пенсии неработающим пенсионерам проиндексируют на 6,3%, люди опасаются, что они упустят это повышение, как минимум, на 3 месяца. Однако напомню, что вот уже несколько лет индексацию пенсии восстанавливают с 1-го числа месяца, следующего за увольнением (ст. 26.1 Закона № 400-ФЗ).

Доплату действительно начисляют только через 3 месяца, но в итоге пенсионер получит деньги за все это время. Поэтому, увольняясь, условно, 30 или 31 декабря, пенсионер не теряет зарплату до конца года, пенсию ему проиндексируют с 1 января следующего года, так что единственный минус - это 3-х месячная задержка с получением прибавки к пенсии.

2. Что работодатель должен выплатить пенсионеру при увольнении?

Помимо зарплаты не стоит забывать и о дополнительных выплатах при увольнении. Это:

1) Компенсация за неиспользованные дни отпуска

Она полагается всем, кто проработал в организации не менее 6-ти месяцев. А вот размер зависит от того, сколько именно отработано со дня окончания последнего отпуска. Полную компенсацию (в размере среднего заработка за весь неиспользованный отпуск) должны выплатить, если сотрудник отработал не менее 11 месяцев со дня трудоустройства. А если он увольняется в связи с сокращением штата или ликвидацией организации, то право на полную компенсацию дают уже 5,5 месяцев стажа.

В остальных случаях выплату начисляют пропорционально отработанному периоду и количеству дней неиспользованного отпуска. Причем в расчете среднего заработка для начисления компенсации не учитываются дни т. н. «президентских каникул», которые были объявлены весной этого года (если, конечно, работник в эти дни был освобожден от трудовых обязанностей).

2) Компенсация за неиспользованные дни отгулов

Если работник не получил двойную оплату за работу в выходные или праздничные дни и при этом не воспользовался отгулами, то при увольнении ему должны компенсировать все эти дни, наравне с неиспользованным отпуском. Такого мнения придерживается большинство судов, удовлетворяя иски работников (Определение Второго КСОЮ от 17.06.2020 по делу № 8Г-11355/2020).

3) Индексация зарплаты

Если работник получает зарплату из государственного бюджета, то его заработок индексируется централизованно, нормативными актами. А частные организации обязаны предусматривать порядок индексации зарплаты своих сотрудников в коллективном договоре или ином локальном акте. Работник, который не получал положенную индексацию, может взыскать ее за все время (в прошлом году в Верховном суде РФ работник отстоял свое право на такую доплату после увольнения — Определение ВС РФ от 8.04.2019 № 89-КГ18-14).

4) Специальные выплаты при увольнении

Они могут предусматриваться нормативными актами (для госслужащих, например) или локальными актами организаций. А если пенсионера увольняют в связи с сокращением штата или ликвидацией организации, он имеет право на дополнительное пособие в размере среднего заработка за два месяца, если за это время не найдет другую работу.

Чтобы получить пособие за третий месяц, нужно встать на учет в Центр занятости, а это возможно только для получателей пенсий по инвалидности или по потере кормильца (ст. 3 Закона 1032-1). Взыскать с работодателя недополученные при увольнении выплаты можно в судебном порядке, в течение 1 года со дня увольнения (ст. 392 ТК РФ).

Сивакова И. В., 04.11.2020 г.

Мои страницы в соцсетях:






© Копирование материалов c сайта www.irina-sivakova.ru без письменного разрешения запрещено.